Причины, симптомы, лечение ущемленного нерва

Кто вылечил защемление седалищного нерва

Этот нерв является самым большим, исходя из своего анатомического строения и области иннервации в организме человека. Ему дает начало крестцовое сплетение, ниже которого он располагается под большой ягодичной мышцей, проходя сквозь дорсальную поверхность бедра и разделяясь на две основные ветви. Он способен иннервировать всю ногу, начиная от бедра и колена, заканчивая ступней и пальцами ног. Благодаря такой обширной и богатой области его действия, человек способен ощущать действие тактильных факторов, движение мышц-сгибателей и разгибателей бедра, голени и стопы.

Оглавление:

Вторая часто встречаемая причина защемления седалищного нерва является – остеохондроз, который развивается вследствие нарушения обменных процессов, проходящих в костной ткани позвонков. С возрастом кровоснабжение костей позвонков значительно ухудшается, приводя тем самым к разрастанию костной ткани. Данные разрастания (остеофиты) по внешнему виду напоминают шипы, которые затем и травмируют спинномозговые нервы.

Помимо этого воспаление и ущемление седалищного нерва могут быть спровоцированы следующими факторами: различные травмы позвоночника, повышенные физические нагрузки, переохлаждение крестцовой и поясничной областей, сдавливающая нерв развившаяся из его ткани опухоль, различные заболевания (абсцесс, сахарный диабет и пр.).

В пожилом возрасте данное заболевание наиболее характерно для женщин, что связывают с наступлением климакса (зачастую в этот период происходит набор лишнего веса, тем самым увеличивается нагрузка на позвоночный столб). Защемление седалищного нерва у мужчин достаточно часто и довольно успешно маскируется под простатит, вызывая чувство тяжести в задней области бедра и схожие по ощущениям боли.

Также раздражение седалищного нерва могут вызвать различные химические вещества, которые вырабатываются организмом и являются его своеобразным ответом на травмирование нижней части спины, в том числе и на простое падениезащемление седалищного нерва фото

Повредить седалищный нерв можно и неправильно поставленными уколами. В любом случае бороться следует не только с болью, но и с причинами, вызывающими боль. Если болезнь перейдёт в запущенную стадию, то неврит седалищного нерва вам обеспечен и лечить его будет намного сложнее и дольше.

Чтобы начать лечение, необходимо выяснить причину, вызвавшую защемление нерва. Следует обратиться к врачу и сделать рентген позвоночника или магнитно-резонансную томографию. Если не обнаружилась межпозвоночная грыжа или разрушение позвонков, то седалищный нерв можно вылечить народными средствами.

  Эффективным способом лечения защемления седалищного нерва являются физиотерапевтические процедуры:

  -  Магнитотерапия;

  -  УВЧ-терапия;

  -  Электрофорез с лекарственными препаратами только на аппарате Ионосом;

  -  Парафиновые аппликации (озокерит);

  -  Фонофорез с лекарственными препаратами.

Самый первый симптом защемления седалищного нерва - это боль, которая, как правило, начинается в нижней части спины и распространяется по всей протяженности нерва: через ягодицы, к бедрам и икрам. Интенсивность болевых ощущений может варьироваться от слабых до очень острых. Иногда боль проявляется в виде жжения, в других случаях может быть похожей на удары током.

Еще одним распространенным симптомом защемления седалищного нерва является онемение, которое охватывает часть ноги или всю ногу. Онемение в одной области может сопровождаться болью в другой. Кроме того, обычно человек при этом испытывает еще и характерное покалывание в пальцах ног.

Причем, многими врачами неврологами замечен такой интересный факт, что когда у человека возникают стрессовые ситуации, недовольство собой, своей работой, возможно какие-то внутренние самокопания, самобичевания - обостряется воспаление седалищного нерва, лечение которого не приносит значительного облегчения, но как только уходит проблема, налаживается внутренний покой и гармония, человек успокаивается, меняет работу, проводит полноценный отпуск, хорошо отдохнет - тогда успокаивается и заболевание.

Учитывая вышесказанное, проанализируйте свою жизнь, свое эмоциональное состояние, последние события в жизни, чем было вызвано ваше заболевание? Возможно, если Вы сможете успокоить свою нервную систему, перестроиться на позитивную волну, это поможет справиться с недугом.

Провоцирующими факторами, влияющими на возникновение этого заболевания являются:

  • Травмы, переохлаждения, занятия тяжелыми видами спорта или чрезмерные физические нагрузки.
  • Инфекционные заболевания, оказывающие сильное влияние на нервную систему, такие как туберкулез, опоясывающий герпес, бруцеллез.
  • Инфекционно-аллергические болезни
  • Рассеянный склероз
  • Отравления, интоксикации - лекарственными препаратами, ядами, тяжелыми металлами, токсинами при распаде злокачественных опухолей.
  • Нарушение кровообращения, обмена веществ, сахарный диабет, алкоголизм.

Следующее упражнение выполняют на боку, ноги сгибают в коленях и как можно сильнее притягивают к себе. Затем требуется принять первоначальное положение. Упражнение прекрасно подходит для разогрева мышц всех отделов позвоночника. Его выполняют десять раз подряд, при этом необходимо тянуть носочки.

  1. Возьмите ростки картофеля в размере одного 200 мл. стакана. Добавьте к нему половину литра водки. Поставьте в темное, сухое место, настаиваться на две недели. Каждый день доставайте емкость и хорошо встряхивайте содержимое. Использовать в качестве лосьона, который втирается в воспаленное место. После того, как сделаете это, нужно обернуть больное место чем-то теплым. Затем возьмите проволоку из меди. Ее диаметр должен быть 0.75-1.5 мл. Ей обмотайте два раза поясницу. В таком виде ходите целый вечер. На ночь компресс снимите.
  2. Возьмите мужской одеколон в размере одного флакона. Добавьте к нему шесть таблеток анальгина, предварительно стертых в порошок. Потом вылейте в полученную смесь одну бутылочку 5% йода. Поставьте емкость настаиваться в теплое, сухое и темное место. После начинайте народное лечение ущемления седалищного нерва, втирая изготовленное лекарственное средство в больное место. После нанесения, больное место нужно обернуть чем-то теплым.
  3. Приготовьте травяной бальзам. Возьмите одну столовую ложку листиков чистотела. Добавьте к нему один листик алое. Растение должно быть старше трех лет. После измельчите перец стручковый горький и тоже положите в емкость. И наконец, залейте все водкой в размере половины литра. Изготовленное лекарственное средство поставьте на семь дней настаиваться. После этого можно применять изготовленное лекарство для народного лечения ущемления седалищного нерва в качестве лосьона для втирания в больные места.
  4. Сделайте лепешку на прополисе. Она должна быть по размеру равной двум ладоням. Способ приготовления идентичный тому, как делается лепешка с медом. Только в этом случае место меда берется прополис. Применять лепешку нужно при народном лечении ущемления седалищного нерва по следующей схеме. Первую неделю лепешку нужно прикладывать на больное место на пояснице на два часа. Следующую неделю лепешку нужно на два часа накладывать на крестец. Потом на ягодицы, бедро, голень и стопу. Затем нужно в лечении ущемления седалищного нерва сделать перерыв на два – три месяца и повторить курс. Во время отдыха от лечения нужно натирать больное место эфирными маслами кориандра и базилика. Также можно использовать бальзам Дикуля. Все лечебные процедуры нужно делать в вечернее время, когда не нужно уже будет выходить на улицу.
  5. Выжмите из редьки сок. Втирайте его в больное место. Желающие его могут смешать с медом в пропорции 1 к 1.
  6. Приготовьте настой из корней лесного дудника. Для этого возьмите 50 грамм целебного растения, и залейте его половиной литра кипящей воды. Под крышкой настаивайте в течение 2-х часов. Потом поставьте на плиту и прокипятите в течение тридцати минут. Профильтруйте. Добавьте полученное лекарственное средство в ванну. Ее нужно использовать во время народного лечения ущемления седалищного нерва ежедневно в течение двух недель перед тем, как пойдете ложиться спать.
  7. Нагрейте воск до того состояния, чтобы он стал эластичным. Положите его в таком виде на больные места. Сверху накройте воск чем-то теплым. Чтобы не пачкать постель и одежду, наверх еще положите полиэтилен. С данным компрессом лягте спать.

Физические упражнения при ущемлении седалищного нерва

Отчего могут болеть ноги и как избавится от этой проблемы! Что такое остеохондроз?Поясничный отдел позвоночника

Другие записи в рубрике:

Восточная медицина устраняет болезненность по ходу седалищного нерва, восстанавливая подвижность, посредствам иглоукалывания. Методика основана на целенаправленной терапии по акупунктурным точкам, запускающей ответную реакцию организма на внешнее раздражение. Таким образом активизируется механизм самоисцеления. Параллельно происходит регенерация тканей, активизируется кровообращение, нормализуются обменные процессы.

Иглоукалывание при защемлении седалищного нерва снимает боль в тех случаях, когда иные способы лечения не принесли долгожданного облегчения. Техника иглоукалывания представляет собой сложную схему влияния на энергию жизни (Ци), текущую по меридианам тела. Решившись на курс иглотерапии, следует выбирать специализированную клинику и забыть об экономии. Перед началом лечения мастер по акупунктуре оценит состояние организма в целом, определит уровень жизненной энергии, установит степень дисбаланса.

Следует помнить, что защемление седалищного нерва вызывают патологии позвоночного столба, поэтому позаботьтесь о достаточной диагностике и установлении истинной причины болей.

Надо отметить, что лечение защемления седалищного нерва всегда поэтапное:

  • снятие болей – использование анальгетиков и противовоспалительных лекарственных средств (ибупрофен, найз, диклофенак и т.п.). При болевом синдроме выраженной интенсивности показаны кортикостероиды и анальгетики внутримышечно;
  • выявление первопричины патологического состояния – наиболее важная задача для врача-диагноста;
  • физиотерапия – различные виды массажа (если нет ограничений), электрофорез, УВЧ и прочие;
  • комплекс физических упражнений – для расслабления и растяжения ущемленной области;
  • нетрадиционные методы лечения – иглотерапия, акупунктурный либо баночный массаж, гирудотерапия и т.д.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление