Микроэлемент Кремний (кремнезем). Продукты, содержащие кремний (кремнезем). Источники кремния. Химический состав пищевых продуктов

В чем содержится кремний

Кремниевая кислота присутствует во многих наших органах. Больше всего ее содержится в молодой ткани и эпидермисе. В крови количество кремнезема весьма незначительно. Однако когда его содержание уменьшается, мы начинаем «чувствовать старость», реагируем на изменение погоды, ухудшается наше психическое состояние, настроение, волосы становятся тонкими и ломкими, может начаться облысение, кожа теряет эластичность, ногти ломаются, часто возникают кровоподтеки, воспаления, пролежни, герпес, перхоть, грибковые заболевания, дают о себе знать застарелые раны.

Наибольшее содержание этого микроэлемента зафиксировано в злаках. В первую очередь это овес, просо, рис. Затем идут гречка, кукуруза, рожь, ячмень. Необычайно богаты кремнием отруби всех злаковых: рисовые, овсяные, просяные, пшеничные. Последние – наиболее бедные из перечисленных по содержанию микроэлемента. Благо, сейчас в супермаркетах можно легко приобрести отруби. Остается только ввести этот продукт в ежедневное меню. Неплохим источником кремния могут быть пророщенные зерна пшеницы, овса, риса. А вот манка кремния содержать не будет.

Другой продукт, благодаря которому можно частично решить проблему дефицита кремния в организме, это бобовые. Горох, нут, фасоль, чечевица, маш (бобы мунг), если вы увлекаетесь восточной кухней. В бобовых кремния относительно немного, но зато они содержат ряд других полезных микроэлементов и витаминов, без которых кремний не будет усваиваться. Это кальций, калий, марганец и магний.

Средняя суточная потребность в кремнии для взрослых составляет 5-20 мг в сутки.

Согласно рекомендациям Научного комитета по пищевым продуктам Европейского союза (Scientific Commitee on Food) максимальная суточная доза кремния для взрослого человека должна составлять не более 100 мг.

По мнению некоторые ученые оптимальная интенсивность поступления кремния составляет 50-100 мг в сутки. Несмотря на существенные колебания в количестве поступающего в организм кремния, его содержание в крови остается стабильным.

При поступлении кремния в организм в количестве менее 5 мг в сутки может развиваться дефицит этого элемента. 

Пищевые продукты с высоким содержанием кремния

Кремень в переводе с греческого - утес, скала. На иностранных языках его называют силицием или силиконом (от латинского silex - кремень или silicium - кремнезем).

Если в земле мало кремнезема, растения болеют. Если в морской воде мало кремния, водоросли перестают размножаться. Если в организме человека не хватает кремния, у него заболевают глаза, стирается эмаль с зубов, ногти становятся тонкими и ломкими, портятся кожа и волосы - может начаться облысение.

Микроэлемент кремний присутствует во всех тканях и органах, начиная от волос, заканчивая клетками крови. Соединения кремния необходимы для сохранения прочности и эластичности соединительно-тканных и эпителиальных образований. Эластичные свойства кожи, стенок сосудов, сухожилий обусловлены по большей части содержащимися в них соединениями кремния.

В организме человека кремний участвует восьмикратно в процессах жизнедеятельности. Нарушение кремниевого обмена ведет к анемии, остеомаляции, выпадению волос, болезням суставов, туберкулезу, диабету, рожистым воспалениям кожи, камням в печени и почках.

Нормальное содержание кремния – 4,7% , содержание кремния снижается до 1,2% при инсульте и инфаркте, до 1,4% при диабете, до 1,6% при гепатите, до 1,3% при раке.

Не зря в народе говорят: не человек – кремень, что означает крепкий.
Не зря в народе говорят: не человек – кремень, что означает крепкий.

При поиске продуктов, которые содержат кремний, в первую очередь нужно обратить внимание на злаки. Причем, наибольшая доля микроэлемента содержится в их шелухе. Следовательно, в пищу придется употреблять неочищенный рис, овес, пшено, рожь и гречку. Готовить выпечку следует только из той муки, что ранее подвергалась грубому помолу. В ней кремния содержится больше всего.

  • Мука грубого помола.
  • Черный хлеб.
  • Овес.
  • Ячмень.
  • Отруби.
  • Семена подсолнуха.
  • Картофель, приготовленный вместе с кожурой (картофель "в мундире").
  • Болгарский перец.
  • Свекла.
  • Зелень (петрушка, укроп и т.д.).
  • Сельдерей.
  • Лук (особенно, лук-порей).
  • Репа, редька, редис.
  • Помидоры.
  • Ревень.
  • Топинамбур.
  • Некоторые минеральные воды (минеральные воды с содержанием кремния очень редки).
  • Морские растения, водоросли.

Усвоение кремния из продуктов питания:

  • Для улучшения усвояемости кремни необходимы кальций, калий, магний и марганец.
  • Мясная пища мешает усвоению кремния. Поэтому, несмотря на высокое содержания кремния в организме морских животных, они не являются хорошим источником этого кремния, поскольку животные белки мешают его усвоению.
  • Растительная пища, клетчатка, содержащаяся в овощах и фруктах, способствует всасыванию кремния в организме.

Итак, в каких продуктах содержится больше всего кремния? В первую очередь обращаем ваше внимание на нешлифованный рис, просо и овсяную крупу. Речь идет именно о натуральных продуктах, а не рафинированных хлопьях, которыми завалены полки наших супермаркетов. Невероятно много кремния содержат стебли бамбука, но мы с вами не панды, так что этот источник нельзя считать оптимальным.

Ранних специфических симптомов избыточного содержания элемента в организме не существует. Наблюдаются снижения работоспособности, слабость, а также раздражительность. На производстве, при вдыхании пыли, обогащенной кремнием, появляется отдышка при незначительных нагрузках, учащённый кашель.

Постоянное вдыхание пыли с повышенной концентрацией элемента может спровоцировать избыток кремния в организме, что приводит к возникновению силикоза и фиброза лёгких. Продукты, употребляемые ежедневно в пищу с высоким содержанием элемента, могут стать причиной его избытка. Может так же возникнуть мочекаменная болезнь, злокачественные опухоли брюшной полости и плевры.

Причины передозировки

Повышенное содержание микроэлемента в организме встречается у рабочих, которые много контактируют со стеклом, цементом, аэрозолями, кварцем, асбестом, а так же с нарушенной регуляцией обмена кремния.

При этом, такого кусочка, если его постоянно промывать и держать в чистоте, должно хватить на месяцы и даже годы. Теперь, про продукты содержащие кремний мы поговорили. Осталось выяснить то, каково влияние этого микроэлемента на организм.

Кремний в организме человека

Далеко не каждый из нас осведомлен, какую важную роль играет кремний в организме человека, а особенно в питании наших клеток. Точнее сказать, роли, так как у него есть несколько особо важных функций. И, если говорить более подробно, то этот микроэлемент задействован в нашем организме в:

Кремний не является токсичным и опасным элементом, поэтому его передозировка проявляется довольно редко и пока очень мало изучена. Симптомы недостатка этого микро-элемента появляются намного чаще и могут даже перерасти в серьезные заболевания.

Кремнийсодержащие продукты vote 1 (100.00%) 5/5.00

Кремнийсодержащие продукты vote 1 (100.00%) 5/5.00

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление