Как определить высокое или низкое давление

Высокое или низкое давление
http://www.dreamstime.com/-image23251501
http://www.dreamstime.com/-image23251501

Повышенное давление или гипертония выявляется у 30-ти процентов взрослого населения, и эта цифра с каждым годом растет. Женщины, особенно старше 60 лет в 2 раза чаще мужчин имеют в анамнезе высокое давление. Городское население более подвержено этой болезни, чем сельское. В настоящее время инсульт и ишемическая болезнь сердца, вызванные гипертонической болезнью – самая распространенная причина летальных исходов и в России в мире.

Повышенное давление начинается с отметки 160 мм для систолического и 95 мм ртутного столба для диастолического давления. Систолическое или верхнее – это артериальное давление, отмечающееся во время сокращения сердечной мышцы; диастолическое или нижнее давление отмечается во время ее расслабления. Пограничная зона: от 140–160 мм рт.ст. до 90–95 мм рт.ст., для пожилых людей – возрастная норма, а для молодежи – патология.

Пониженное давление (или гипотония) серьезной патологией не является. Для кого-то низкое давление – это естественная норма. Но если давление упало ниже отметки 100/60 мм рт. с. и остается на таком уровне продолжительное время, то в этом случае развивается кислородное голодание головного мозга, приводящее обмороку.

Рассмотрим подробнее причины возникновения гипертонии и гипотонии, а также основные симптомы, по которым можно определить, какое у вас в данный момент давление: высокое или низкое.

Инструкция

1

От конечной точки низкого начинается линия высокого

У некоторых людей давление повышается при виде врачей, так как они начинают беспокоиться – это так называемый синдром «белого халата». Таким людям разумнее всего мерить давление в домашних условиях.

Гипертония

Если вы обнаружили, что давление у вас повышено, нужно обеспечить себе покой, принять седативное (успокаивающее) средство и препарат, понижающий артериальное давление. Правда, нельзя хвататься за первые же попавшиеся таблетки – те, о которых вы слышали или которые пьет ваша бабушка или подруга. Подбор препарата и его дозы для купирования высокого артериального давления – дело сугубо индивидуальное. Здесь без помощи врача не обойтись. Выпив первое попавшееся под руку средство, можно получить плачевный результат – давление так упадет, что вы не сможете подняться с постели или будете ходить по квартире, держась за стенку.

Если у вас в первый раз поднялось давление и вы плохо себя чувствуете, нужно вызвать на дом участкового терапевта, а если он в это время не работает, то врача неотложной или скорой помощи. Вам окажут первую помощь, но после этого, когда состояние стабилизируется, рекомендуется прийти к терапевту, чтобы он подобрал для вас препараты для постоянного приема (если это необходимо) и средства для экстренной помощи (если давление поднялось намного выше привычных единиц).

Обязательно нужно вызывать скорую, если у человека при повышенном давлении появились боли за грудиной, одышка, нарушения речи, чувствительности, парезы, параличи. Это опасные симптомы! Не стоит игнорировать гипертонию, ведь она может привести к серьезным нарушениям работы сердечно-сосудистой системы и таким осложнениям, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт (нарушение мозгового кровообращения), поражение почек. Не думайте, что такие страшные заболевания грозят только людям за 50 – инфаркты и инсульты встречаются и у сорокалетних, и у тридцатилетних.

Тем ни менее, эксперты доказали, что низкое кровяное давление практически также опасно для здоровья, как и высокое.

Конечно, когда резко падает артериальное давление, например, из-за кровотечения, острого инфекционного заболевания, шока, коллапса, неожиданной реакции на какой-то лекарственный препарат, это опасно! Ведь при этом может нарушиться кровоснабжение жизненно важных органов, и в первую очередь головного мозга, миокарда, почек. Такому больному срочно должна быть оказана помощь в стационаре.

Иногда человек чувствует себя нормально, выполняет физическую и умственную работу и о том, что у него низкое артериальное давление (таким мы называем показания ртутного столба ниже 100/60 миллиметров), даже не подозревает. А узнает об этом случайно, скажем, когда проходит профилактический осмотр. Это физиологическая гипотония, она не опасна.А вот если человек жалуется на резкую слабость, неспособность сосредоточиться, апатию, ухудшение памяти, разбитость после сна, отмечает выраженную зависимость самочувствия от погодных условий, особенно перепадов барометрического давления, то это свидетельствует о развитии хронической артериальной гипотонии, которая не так уж и безобидна.

Важно знать еще состояние сосудов, сердца, почек (гипертония, например, часто развивается из-за неправильного выброса гормонов надпочечников).

Неустойчивая погода, сильные ветра, да и весенние гормональные встряски иногда не лучшим образом влияют на сосудистый тонус. Что поможет привести давление в порядок:

Как же выявить пониженное давление, если рядом нет тонометра?

Очень часто у здоровых людей кружится голова, постоянно чувствуется усталость, головокружение, а также человек апатичен и немного раздражителен. Обычно при пониженном давлении частота биения сердца увеличивается. Как только вам будет известно, что именно повлияло на понижение давления, сразу можно начать лечение.

Иногда причину этого можно выявить только пройдя необходимое обследование:

-необходимо сделать общий анализ крови, он может выявить анемию, а также причину понижения давления;

-рентгеновские исследования, рентген грудной клетки поможет обнаружить пневмонию, а также такие заболевания как камни в желчном пузыре либо сердечную недостаточность, все это может привести к понижению давления и повышению биения сердца.

-эхокардиограммы,  исследуется структура и движение сердца, при помощи ультразвука, такая процедура выявляет степень повреждения сердечной мышцы, а также проблемы сердечных клапанов, которые нередко могут быть причиной низкого давления, а также плохого самочувствия человека.

Лечение низкого давления.

- 120/80 - это скорее идеальные цифры, и с возрастом они редко у кого сохраняются. Вообще показатель давления очень изменчив, его нельзя считать константой - играют роль и гормональные факторы, и образ жизни, и стрессы, и прием каких-либо препаратов (те же сосудосуживающие капли в нос повышают давление, например). Так что нельзя поставить знак равенства между отклонением давления от принятой сейчас нормы и диагнозом «гипертоническая болезнь». Все факторы надо рассматривать индивидуально.

КСТАТИ

Поддержать сосуды помогут мелисса и корица

Неотложная помощь в домашних условиях

Высокое нижнее давление, что делать? Резкое повышение давления обычно застает человека врасплох. Если это произошло, то, конечно, надо сразу вызвать скорую, а время ожидания необходимо использовать для стабилизации состояния. Нужно лечь в кровать лицом вниз, взять что-то холодное (лед, продукты….) и приложить к шейному отделу позвоночника с двух сторон. Подержать холод не менее получаса, а затем помассировать охлажденный участок шеи.

Чем опасно повышение нижнего давления

Однако, пока мы не бросили курить, не снизили свой вес, не минимизировали употребление соли, надо заниматься лечением своего высокого нижнего давления.

Лечение нижнего высокого давления самое простое: принимайте лекарства от повышенного давления, если у Вас показатели нижнего давления выше 90 мм. Не очень важно, к каким лекарствам лежит Ваша душа, важно видеть надежное контролирование работы своего сердца и уровня артериального давления.

Второе упражнение. Страдающий от высокого давления человек обнажает ступни. Вы говорите мысленно: «Открываю пальцы ног». И делаете при этом рукой круговые движения над пальцами его ног по сужающейся спирали (по часовой стрелке на расстоянии примерно пяти сантиметров от ноги). Закончив движение руки в воображаемом центре, собираете пальцы в щепоть и стряхиваете отрицательную энергию. Такие движения надо повторять до тех пор, пока по рукам и ногам вашего родственника или приятеля не забегают мурашки. Это означает, что результат уже достигнут либо скоро будет достигнут.

Как же нужно дышать, чтобы снизить давление? Нужно закрыть глаза и очень ярко вспомнить те места природы, где вам было приятно находиться. Вспомнили? Прохлада, тенистые деревья, журчит вода, поют птицы, вас обдувает легкий ветерок.

Вдохните этот чистый и прохладный воздух. Вдохните и впитайте каждой клеточкой тела. А теперь выдохните. Выдохните грязь, недомогание, болезни, слабость, ощущение жара, старость и слабость. И снова вдохните и впитайте свежесть и прохладу. Сделайте так несколько раз, не больше 10-ти. И вы почувствуете, что головная боль пройдет, а давление снизится.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление