Болит ухо чем лечить народные средства

Как и чем лечить уши

Болит ухо симптомы и лечение домашними нетрадиционными средствами и лекарственными травами по народным рецептам. Заболевания уха если они не имею острый характер, можно лечить народными средствами.

Народные средства от шума в ушах эффективны, главное консультируйтесь с врачом перед использованием и правильно дозируйте.

Болит ухо чем лечить народные средстваКогда болит ухо, чаще всего это отит. Отит - это воспаление среднего уха. Среднее ухо - это крошечная полость, в которой находится костный механизм, предназначенный для передачи звуковой волны во внутренне ухо. Среди причин, которые могут вызвать боль в ухе: снижение иммунитета, переохлаждение, проникновение болезнетворных микроорганизмов и вирусов. Зачастую, отит – это осложнение при насморке или ангине, инфекция может попасть в среднее ухо при кашле или сморкании, значительно реже – снаружи, через поврежденную барабанную перепонку.Воспаление, служащее причиной ушной боли, возникает главным образом в нервных окончаниях и оболочке уха в результате простуды, задержки пота и т. п. Болит ухо. Как лечить? Подобную проблему, к сожалению, приходится решать довольно часто.

Болит ухо лечим народными средствами

Нельзя запускать процесс лечения. Если вовремя не показаться специалисту, то вероятным последствием будет дальнейшее развитие инфекции и даже ухудшение слуха.

Уши человека подвержены разного рода недугам, острым или хроническим. Поэтому ушная боль может возникать по многим причинам.

Простывшее ухо: причины

Строение ухаНеприятные ощущения в ушной области чаще всего провоцируются в таких случаях: воспалительные процессы в ушах и смежных органах, поражение слухового нерва, патологии смежных органов, опухолевые процессы. В зависимости от заболевания боль может быть колющей, режущей, пульсирующей, стреляющей.

Консультации специалистов

Консультация ЛОРа обязательна для детей:

  • с подозрением на необходимость хирургического лечения
  • с частыми повторными отитами
  • при подозрении на снижение слуха.

В остальных случаях лечить  отит может врач педиатр.

Можно сделать и другим способом: нагреть кусочек марли, налить необходимое количество лекарства и аккуратно вставить в ухо.

Компресс на ухо

  1. Возьмите чистую марлю, сложите ее в 4-6 слоев.
  2. Приготовите много ваты и теплый платок.
  3. Намочите марлю в согревающем растворе. Расположите ее вокруг уха, чтобы ушное отверстие оставалось открытым.
  4. И надеть на ухо полиэтилен.
  5. Накройте компресс слоем ваты и укутайте голову платком, закрепляя компресс и одновременно, сохраняя тепло.

Помните! Прогревания запрещены при остром отите и кариесе.

Сильная боль может быть вызвана воспалительным процессом одного из ушных отделов

  • Зуд в ушной раковине;
  • Заложенность в ухе;
  • Шум и стреляющие боли внутри ушной раковины.

Однако чаще всего больные жалуются именно на заложенность в ушах. Это связано с тем, что простуде слизистая оболочка носа сильно отекает, причем воспалительный процесс также затрагивает и слизистую слуховой трубы. В итоге, нарушается процесс поступления воздуха в барабанную полость, из-за чего больной и ощущает чувство заложенности в ухе. Неприятные симптомы возникают не сразу, а лишь спустя какое-то время после начала простуды. Обращаться к врачу с вопросом, как лечить ухо при простуде, нужно незамедлительно. И хотя боли в ушах исчезают вместе с простудой, в отличие от ушной инфекции, вероятность отита все же сохраняется.

Самолечение в домашних условиях

Боль в ухе чем лечить
Боль в ухе чем лечить
В подавляющем большинстве случаев боль в ухе может лечиться в домашних условиях согласно назначению врача.

Самостоятельное бесконтрольное лечение чревато серьезными осложнениями (полная потеря слуха, развитие менингита и других опасных патологий). Поэтому если в ухе «стреляет», его «продуло» не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу!

Для терапии наружного отита, который может проявляться как фурункул в ухе, используются ушные капли с антибиотиками.

Для детей оптимально применять не потенциально ототоксичностые препараты на основе аминогликозидов (Гентамицин, Отофа, Изофра и пр.), а средства, содержащие фторхинолон (Офлоксацин).

У взрослых, список разрешенных препаратов шире, но также имеются ограничения, например, Софрадекс противопоказан при беременности.

Применение антибиотиков внутрь назначается в исключительных случаях (повышении температуры, распространении отека, увеличении и болезненности лимфоузлов).

Также, не всегда необходимы антибактериальные ушные капли. При легком течении заболевания достаточно местных средств с анестетиком (Отипакс и пр.), которые перед закапыванием следует нагреть в ладони.

Берётся большая луковица, верхушку срезать, сделать ямку, в которую насыпать 1 чайную ложку семян тмина. Верхушку приложить назад на место. Обмотать луковицу нитками, чтобы верхушка не отвалилась. Положить в духовку, запекать 20-30 минут. Затем отжать из тёплой луковицы сок и тёплым закапывать в больное ухо на ночь.

Использовать все лосьоны только в тепломвиде (38 градусов по Цельсию). Закапывают от 5 до 15 капель, массируют ухо у основания и дают животному встряхнуть головой. Очистку проводят в зависимости от степени и скорости загрязнения ушей. В первые дни  чаще, после реже. Первую очистку при очень сильном загрязнении лучше доверить ветеринарному врачу. Противоклещевые препараты могут быть комплексными или нет. Некомплексные препараты, те которые не содержат антибактериальных или противогрибковых компонентов и действуют только на ушного клеща (все они — ветеринарные препараты): «Фронтлайн», «Аверсектиновая мазь», «Амидель-гель», «Амит Форте» и другие (мы упомянули здесь препараты, которые испытали в своей практике). Перед использование ознакомьтесь с инструкцией. Комплексные препараты (без спирта; также только ветеринарные препараты): «Орицин», «Оридермил» и другие. Ушная мазь для кошек ОридермилЕсли необходимо дополнение антибактериальными  и противогрибковыми ушными каплями при использовании некомплексных   противоклещевых препаратов, то можно использовать следующие ветеринарные препараты: «Отаназол», «Ауризон» (собаки), «Канаурал», «Суролан» и другие согласно инструкции.

Во время болезни ушей очень важно содержать уши в тепле, поэтому можно носить шапку даже не делая компресса.

Автор: Доктор медицинских наук, Заведующая ЛОР-отделением Международной Клиники MEDEM, ЛОР-хирург Ирина Анатольевна Тихомирова.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление