Боль в суставе при физической нагрузке

После нагрузок болят суставы

Если вы обнаруживаете у себя некоторые симптомы, приведенные, ниже, необходимо обратиться к врачу:

  • Боль возникает только при движении сустава
  • Виден отек в месте возникновения боли
  • Существует ограничение в подвижности определенной части тела
  • Повышенная температура тела
  • Слышен щелчок или хруст при движении
  • Боль возникает при надавливании на поврежденное место

Хотя спорт, конечно, делает нас здоровыми, он иногда нас и калечит. И виноват в этом вовсе не спорт, а наш генетический код. Все мы приходим к спортивному образу жизни с разными исходными данными, с различными заболеваниями и возможностями нашего организма. Особенность каждого человека предполагает различные подходы к тренировкам, и мы очень часто делаем здесь огромную ошибку, выбирая стандартную тренировочную программу. Эта ошибка стоит нам иногда здоровья.

Как правильно начать заниматься спортом

Частые травмы

Причина дискомфорта кроется в строении сустава, который является сложным сочленением.

Сустав представляет собой соединённую с костями капсулу, эластичную и прочную. Части костей, заключённые в капсулу, покрыты хрящами. Внутри капсулы находится густая эластичная масса – синовиальная жидкость, которая препятствует трению хрящей друг о друга и содержит питательные вещества для них – гликозамингликаны. Организм постоянно пополняет запасы синовиальной жидкости и содержащихся в ней питательных соединений.

Но при интенсивных нагрузках количество этой жидкости может сильно снижаться. В результате хрящи начинают тереться друг о друга, сустав хрустит, болит, а со временем и вовсе может потерять подвижность.

Старайтесь где только можно бегать по мягкой поверхности. Летом - трава, осенью - листья, зимой - снег.

или смотрите на кинийцев 8)3. Неправильная техника бега. Выше уже написали. Правильная техника описана хотя бы здесь

Второй случай, когда припухлости нет. Обычно такое бывает после длительной работы на коленях (ремонт) или же при ударах и ушибах. В таком случае повязка не понадобится, как и холод (разве что для снятия сильной боли). Просто натираем колени обезболивающими мазями.

Если в течение недели боль не прошла или же колено остается опухшим более 5 дней, то нужно срочно обратиться к врачу. Оптимально, когда это делается в первый же день.

После любого повреждения, вызвавшего боль или опухлость колена, нельзя заниматься спортом и переносить тяжести минимум 10 дней. Повторное повреждение будет иметь более серьезные последствия.

Заболевания

Вернемся к заболеваниям. Как уже неоднократно повторялось, первым делом нужно обратиться к доктору для установления точного диагноза. Заболевания имеют схожую картину, но их лечение требует совершенно разного лечения.

Артроз

  • Колени. Коленные суставы работают практически постоянно, причём не только во время тренировок, но и в обычной повседневной жизни, например, при ходьбе. Да и в спортзале они задействуются постоянно. И именно поэтому эти суставы изнашиваются быстрее остальных.
  • Голеностоп тоже страдает довольно часто, так как нагрузка на него тоже весьма велика, особенно во время бега, прыжков на скакалке, приседаний и так далее. Усугубить ситуацию может ношение неправильной и неудобной обуви.
  • Плечевые суставы часто болят у тех, кто выполняет силовые упражнения, такие как поднятие штанги или гантель, отжимания, занятие на тренажёрах типа «бабочка» и так далее.
  • Локтевые суставы тоже могут пострадать из-за силовых тренировок, ведь и они тоже задействуются при выполнении упражнений с утяжелением.
  • Кисти иногда болят у бодибилдеров, боксёров, борцов и тяжелоатлетов. А связано изнашивание кистевых суставов с неправильно подобранным весом или нерациональным распределением нагрузки.
  • Тазобедренные суставы болят гораздо реже и, в основном, у профессиональных бегунов.

Как решить проблему?

Патологии коленного сустава, возникающие в результате перегрузки:

  • Бурсит коленного сустава – воспаление слизистой синовиальной сумки коленного сустава.
  • Тендинит, тендиоз – воспаление или дистрофическое поражение соединительной ткани (сухожилия).
  • Синдром фибринозной пленки – возникновение в суставных связках утолщений или складок; обычно вызывает боли под коленом.
  • Надколенно-бедренный болевой синдром – боли в передней части сустава, возникающие по причине травмирования коленной чашечки, перегрузок, давления избыточного веса тела.
  • Воспаление подвздошно-большеберцовой связки (синдром) – поражение фиброзной ткани данной связки, ответственной за устойчивость коленного и тазобедренного суставов.

Часто также боль в коленях связана с совмещением силовых тренировок и бега. Надо сказать, что бег очень вреден для коленей, особенно если у вас значительный лишний вес. Обычно люди начинают заниматься бегом, чтобы похудеть, но сами по себе кардиотренировки (к которым и относится бег) похудеть помогают слабо. Силовые тренировки сжигают калорий намного больше, так что похудеть они помогают значительно лучше.

Если причиной болей в коленях является гонартроз (что бывает чаще всего), возможно лечение одним из многочисленных народных средств (после предварительной консультации с врачом). Рецепт может быть таким, как приготовление холодца из говяжьих копытец и коленей. Варить его нужно до тех пор, пора мясо не начнёт полностью отставать от косточек. В результате получается желе, которое следует пить за полчаса до приёма пищи по 100 мл.

Профилактика

Любую травму, как и любое заболевание, легче предотвратить, чем потом лечить, по этой причине каждый спортсмен должен придерживаться некоторых простых правил, чтобы избежать досаждающих болей с последующим хождением по врачам. Правила следующие:

Что делать с болью в коленях после тренировок

Главное правило человека, занимающегося спортом, – снижение нагрузок при наличии патологической боли в коленных суставах. Обязательно нужно проконсультироваться у специалиста, который поможет установить причину боли, подобрать оптимальные нагрузки и подскажет, чем лечить ту или иную болезнь. Детально ознакомиться с дифференцированным подходом к лечению заболеваний, проявляющихся болью в коленях, можно в этой статье.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление