ХЛАМИДИОЗ. ЛЕЧЕНИЕ. ХЛАМИДИИ. ИММУНОЛОГИЯ. Москва

Какие могут быть последствия хламидиоза

ХЛАМИДИОЗ

ХЛАМИДИИ

ХЛАМИДИОЗ УРОГЕНИТАЛЬНЫЙ

ЛЕЧЕНИЕ ХЛАМИДИОЗА

«КОММЕРЧЕСКИЙ ХЛАМИДИОЗ» -см. в конце страницы

ХЛАМИДИОЗ – инфекционное заболевание, всегда связанное с достаточно грубыми нарушениями функционирования иммунной защиты.

Хламидиоз является самым распространённым заболеванием, передающимся половым путём, вызывается хламидиями (вид Chlamidia trahomatis), поражает урогенитальный тракт и другие органы. Последствиями поражения хламидиями являются воспалительные заболевания мочеполовой системы у мужчин и женщин, часто развивающиеся бесплодие, внутриутробное инфицирование плода, если хламидиями инфицирована беременная женщина, а также артриты, конъюнктивиты, пневмонии и др..

Хламидии могут поражать многие органы и системы: органы зрения, дыхательные пути, мочеполовую систему, сердечно-сосудистую систему, центральную нервную систему, печень, желчевыводящие пути, лимфатические узлы, суставы и пр.

Особенностью хламидий является то, что они развиваются только в цилиндрическом эпителии (плазматическом эпителии), поэтому поражаются органы, покрытые этим эпителием. Хламидии поражают слизистую оболочку уретры, канала шейки матки, маточных труб и приводят не только к воспалительным процессам, но и к их хронизации с последующими осложнениями, наиболее грозным из которых является бесплодие.

Хламидии относятся к безусловно патогенным для человека микроорганизмам, а урогенитальный хламидиоз — к наиболее распространенным заболеваниям, передаваемым половым путем (венерическим заболеваниям)

Хламидиоз - одно из немногих венерических заболеваний, которое может передаваться бытовым путем, при наличии у воспринимающего инфекцию достаточно грубого иммунодефицитного состояния, позволяющего инфекции развиться в организме - через рукопожатие, чашки-ложки, мочалки-полотенца и общее нижнее белье. Однако самый верный способ подхватить хламидию - заняться сексом (обычным, оральным или анальным) с больным человеком.

Беременным женщинам нужно быть особенно осмотрительными - хламидиоз может легко перейти на будущего ребенка.

Хламидия – это бактерия, относящаяся к половым инфекциям. Она находится внутри живой клетки и по своему строению похожа на бактерию. Ее попадание внутрь уретры становится началом многих заболеваний, которые развиваются как осложнение хламидийной инфекции. Заражение происходит половым путем, во время контакта с человеком, носителем хламидий. Любой половой контакт: оральный, анальный или традиционный – с инфицированным человеком приводит к поражению организма хламидиями. При попадании в организм хламидиоз протекает с невыраженными симптомами, ничем не отличающимися от воздействия других микроорганизмов.

Дискомфорт при хламидиозе

Хламидиоз у мужчин вызывает осложнения, главным из которых на первом этапе становится уретрит, а потом воспаление предстательной железы.

Возбудитель хламидиоза, хламидии — это мелкие бактерии, паразитирующие в клетках. При этом они способны длительное время существовать в человеческом организме и ничем не проявлять себя. Однако при ослаблении иммунитета они начинают активно размножаться и инициировать клинические проявления болезни.

Чаще всего хламидиоз передается половым путем, однако нередки и случаи заражения через бытовые и гигиенические предметы: через туалетные, постельные принадлежности и нижнее белье. Фиксируются и случаи передачи хламидиоза новорожденным детям в процессе родов. Чаще всего от момента инфицирования до появления первых клинических признаков проходит две недели, реже – месяц.

Все вышеперечисленные симптомы могут быть присущи не только хламидиозу во время беременности, а любой другой инфекции мочеполовой системы. Нет конкретного признака, по которому женщина могла бы точно определить, что у нее хламидиоз. Однако это не является поводом для того, чтобы не посещать гинеколога. Наличие всех вышеперечисленных симптомов – это весомый повод обратиться в медицинское учреждение и пройти обследование, сдать необходимые анализы.

Чем опасен хламидиоз при беременности?

При несвоевременном и некачественном лечении хламидиоз может привести к серьезным осложнениям. Вот лишь некоторын из них:

  • воспалительные заболевания органов малого таза. Хламидии могут попасть в матку, ее придатки, маточные трубы, вызывая тем самым воспалительный процесс (сальпингит, эндометрит, сальпингоофорит);
  • болезнь Рейтера, которая характеризуется наличием триады симптомов: уретрита, конъюнктивита, артрита;
  • стриктура уретры, обозначающая сужение мочеиспускательного канала из-за рубцовых изменений слизистой уретры.

Многих женщин, вынашивающих под своим сердцем ребенка, волнует вопрос, касающийся того, чем опасен хламидиоз при беременности для плода. Инфицирование на ранних сроках беременности может привести к ужасным последствиям. Самое страшное, что может случиться – выкидыш или внутриутробная остановка развития плода.

Это происходит по той причине, что заболевание вызывает плацентарную недостаточность, а она ведет к нарушению снабжения малыша кислородом. Недостаток кислорода – это гипоксия. Не нужно обладать медицинскими знаниями, чтобы понять, к чему это все может привести. Последствия гипоксии зависят от степени ее выраженности. Умеренный недостаток кислорода может стать причиной поражения органов и систем.

Легкий мышечный тонус – это то, что может быть обнаружено в лучшем случае у ребенка, появившегося на свет. В худшем случае могут наблюдаться тяжелые поражения нервной системы. Если гипоксия выражена сильно, то плод в матке погибнет.

Хламидиоз достаточно часто протекает без выраженных симптомов. Больше половины женщина, которые больны хламидиозом, даже не догадываются об этом. Если данное заболевания дает знать о себе, то при этом симптомы выраженына столько слабо, что женщина может не обратить на них внимания.

У женщин, которые больны хламидизом, но не догадываются об этом, могут возникать из влагалища слизистые или слизисто-гнойные выделения, они отличаются от обычных выделения тем, что имеют неприятный запах и желтоватый оттенок.

Женщина может чувствовать жжение, зуб и легкие болезненные ощущения в области наружных и внутренних половых органов.

Когда женщина не беременна, то у нее болезненные ощущения могут усиливаться перед месячными. Также в этот период у женщин может подниматься температуры тела, они могут чувствовать общую слабость, усталость.

Симптомы хламидиоза
Симптомы хламидиоза

Следует знать, что все перечисленные симптомы, могут возникать не только в случае хламидиоза. Все инфекциям мочеполовой системы присущи подобные проявления. Нет такого признака, по которому женщины бы с точностью могла определить, что она больна хламидиозом.

Диагностика

Течение заболевания

Важным условием развития инфекционного процесса считается попадание и, соответственно, размножение хламидийной инфекции в эпителиальных областях слизистой оболочки мочеполовой системы. Отсюда следует, что входными воротами для хламидийной инфекции служат именно мочеполовые органы. Взаимодействуя с чувствительными клетками, хламидии ведут себя как активные паразиты. Используя свою специфическую активность, которая направлена против лизосом, хламидии обезоруживают важнейший защитный механизм – фагоцитоз. Таким образом, патогенные микроорганизмы создают благотворную почву для последующего размножения непосредственно в цитоплазме человеческих клеток.

Некоторые гормональные препараты могут способствовать активному размножению хламидий

Активное размножение способствует развитию патологического процесса, который отображается на динамике общих и местных защитных реакций. В местах первичного очага может проявляться гиперемия и отек, а также нарушается целостность слоя эпителия, в результате чего наблюдается глубокая инфильтрация и воспалительный экссудат. Все это приводит нередко к серьезным функциональным нарушениям. Длительные хламидийные инфекции нередко способны служить причиной бесплодия. Так, научные исследования показали, что у трети мужчин в супружеских (бесплодных) парах наблюдается скрытая хламидийная инфекция. Оставленный без внимания хламидиоз может вызвать у женщин восходящие воспалительные процессы, которые затрагивают органы малого таза. А у взрослых мужчин отсутствие должного лечения может привести к орхоэпидидимиту (воспалению яичек и придатков), везикулиту и поражению предстательной железы.

Симптомы хламидиоза

Различные формы хламидиоза у женщин можно лечить с помощью таблеток, которые выпускаются в виде антибиотиков, иммуномодуляторов, витаминов, а также противогрибковых средств, являющиеся вспомогательной терапией, например, «Нистатин», «Флуконазол». Они нужны, когда параллельно с хламидиозом в организме имеются другие болезнетворные организмы – грибками.

Другие лекарства

Во время лечения хламидиоза также используются другие вещества, процедуры и народные средства:

  • Физиопроцедуры. В эту категорию входит лечение ультразвуком, ионофорез, лазерная терапия и др.
  • Народные средства. Употребление отваров трав, подмывание ими промежности, микроклизмы с раствором лекарственных растений способствуют выздоровлению в сочетании с медикаментозной терапией.
  • Правильное питание. В сочетании с медикаментозной терапией помогает лечить быстрее и эффективнее. Чтобы исключить осложнения во время лечения, следует соблюдать диету – есть полезную пищу, пить воду, отказаться от алкоголя.

Полезная еда

Сифлокс назначается при простых и сложных формах хламидиоза. Дозировка при первом приёме составляет 500 мг, а затем через каждые 12 часов принимать необходимо по 250 мг. Курс лечения составляет 10 дней, и в течение этого времени необходимо принять 5 г лекарственного средства.

Кларитромицин при простых формах принимается дважды в день по 250 мг в течение 7 дней; при хронических – по 400 мг единожды в сутки (12 – 14 дней).

Джозамицин при несложном протекании хламидиоза назначается внутрь курсом на 7 дней по 500 мг, принимать которые необходимо через каждые 12 часов. На курс лечения приходится 7 г лекарства.

После лечения, ни зуда, ни дисбактериоза, ни кисло-пахнущих выделений. Это очень тяжело, но все-таки возможно – не ешьте в период лечения молочные продукты. Ваш организм будет требовать кальций, который находится в молоке и других таких продуктах. Но этот кальций можно получить в таблетках или в порошке. Такие порошки продаются в аптеках.

Вернуться к содержанию

Профилактика хламидиоза

Опираясь на ранее представленный материал, можно уверенно сказать, что средства лечения урогенитального хламидиоза оказывают огромное влияние на организм. Поэтому можно повторить всем известную истину о том, что заболевание лучше предотвратить, чем лечить.

Ряд мер по профилактике данного заболевания включает в себя:

  • постоянный партнер, в состоянии здоровья которого вы уверены;
  • отказ от половых актов со случайными партнерами (презерватив не является 100-процентным средством защиты от инфекций, передающихся половым путем);
  • регулярные посещения врача для планового осмотра;
  • соблюдение правил личной гигиены (обработка ванны, личные полотенца и мочалки у каждого члена семьи).

Следите за своим здоровьем постоянно! Своевременная диагностика — залог быстрого лечения и выздоровления!

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление