Как передается ВИЧ?

Как передается вирус СПИДа

Есть три пути заражения ВИЧ-инфекцией:

Начало истории появления ВИЧ/СПИДа в мире условно обозначено 1978 годом, поскольку некоторые ученые считают, что ВИЧ перешел от обезьян к людям в период между 1926 и 1946 годами. Более того, результаты недавних исследований указывают на то, что этот вирус мог впервые появиться в человеческой популяции еще в 17-м веке, но утвердился в Африке как эпидемический штамм лишь в 30-х годах 20-го века. Старейший в мире образец крови человека, содержащий ВИЧ, относится к 1959 году - в этом году африканский пациент из Конго, у которого была взята кровь, умер от СПИДа. Первые сообщения о новой смертельной болезни появились в США в середине 1981 года. Среди молодых мужчин-гомосексуалистов в Нью-Йорке и в Лос-Анджелесе было выявлено 5 случаев необычной пневмонии, вызванной пневмоцистами. У этой же группы лиц часто встречалась саркома Капоши – злокачественная опухоль, которая обычно у молодых людей встречалась редко. Количество больных со временем стало резко возрастать. Болезнь назвали «СПИД – СИНДРОМ ПРИОБРЕТЁННОГО ИММУНОДЕФИЦИТА».

Уже в 1983 году во Франции Люк Монтанье впервые обнаружил возбудителя болезни. Это был вирус, выделенный из увеличенных лимфоузлов больного. Вскоре открытие Монтанье было подтверждено американским вирусологом Робертом Галло, который изучил свойства и структуру вируса.

В 1982 – 1983 гг. случаи ВИЧ - инфекции были зарегистрированы уже во многих регионах всех континентов.

Спустя два года (1985) было установлено, что ВИЧ передается через жидкие среды тела: кровь, сперму, секреции влагалища и материнское молоко. Администрация по контролю пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) одобрила первый тест на ВИЧ. В США и Японии начали проверять на ВИЧ донорскую кровь и кровепродукты.

В 1987 году в ряде стран одобрено первое лекарство против СПИДа - АЗТ (зидовудин, ретровир) компании Глаксо.

И в этом же году в России зарегистрирован первый случай заболевания СПИДом.

Официальная история эпидемии СПИДа в нашей стране началась значительно позже, чем во многих других странах мира. В начале 80-х годов многие в России считали, что вирусу не пройти сквозь железный занавес. Когда с 1987 года первые случаи эпидемии ВИЧ начали регистрировать среди наших соотечественников, у большинства людей этот факт не вызвал сильной реакции. В те времена бытовало мнение, что ВИЧ затрагивает только определенные группы населения, а именно потребителей инъекционных наркотиков, мужчин, практикующих секс с мужчинами и работников коммерческого секса. Таким образом, в обществе уже тогда сформировалось стереотипное отношение к ВИЧ-положительным людям.

Однако в 1989 году произошло массовое заражение ВИЧ детей в больницах Элисты, а потом и в Волгограде и Ростове-на-Дону. Эти события вызвали дебаты и создали напряженность в обществе, так как дети не вписывались в общее представление о том, кто может стать ВИЧ-положительным.

Все эти проблемы создали почву для того, чтобы в стране начали возникать неправительственные организации, ставившие своей задачей не только борьбу с распространением эпидемии, но и помощь людям, попавшим в водоворот этой проблемы.

В 1988 году Всемирной организацией здравоохранения совместно с правительством Великобритании была проведена встреча министров здравоохранения по проблеме эпидемии СПИДа. 1 декабря было объявлено Всемирным днем борьбы со СПИДом.

В США издан закон, запрещающий дискриминацию федеральных служащих с ВИЧ-инфекцией.

В 1995 году в стране был принят закон "О предупреждении распространения на территории РФ заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека", авторы которого ставили целью запретить дискриминацию людей, живущих с ВИЧ. В частности, закон гарантировал соблюдение прав и свобод граждан, живущих с ВИЧ, и запрещал увольнение людей по причине их ВИЧ-статуса.

Резкий рост эпидемии произошел в 1996 году. В течение одного года в России было зарегистрировано в 10 раз больше новых случаев ВИЧ-инфекции, чем в 1995. А за первые шесть месяцев 1997 года – почти столько же, сколько за все предшествующее десятилетие. Большая часть случаев приходилась не на столицы – Москву и Санкт-Петербург, а на Калининград, Краснодарский край, Ростовскую область, Тверскую область, Нижний Новгород, Саратов. Из 88 субъектов федерации в России не были поражены только 18. Большую часть новых случаев составляли молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет, а передача вируса в основном происходила через употребление инъекционных наркотиков.

По утверждению Объединенной Программы ООН по СПИДу (UNAIDS), "самый резкий рост случаев ВИЧ в 1999 году был зарегистрирован на территории новых независимых государств бывшего Советского Союза: только за период с конца 1997 до конца 1999 года количество людей, живущих с ВИЧ на данной территории, увеличилось в два раза".

В 2002 году руководитель Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский оценил темпы развития эпидемии в России по сравнению с другими странами, как самые высокие. В настоящий момент среди европейских стран Россия лидирует по количеству ВИЧ-положительных людей. 4 из 5 людей, живущих с ВИЧ в России – моложе 30 лет. 4 из 10 новых случаев эпидемии ВИЧ регистрируется среди молодых женщин.

  1. 29% если женщина заразилась ВИЧ во время кормления- вирусная нагрузка большая в начале после заражения;
  2. 10-14% риск, если женщина была заражена до родов;
  3. детям дается искусственное кормление, чтобы исключить этот риск.

2.переливание крови, инъекции- нужно использовать одноразовые шприцы и иглы и проверять донорскую кровь

Скрытая опасность

В редких случаях инфицирование ВИЧ возможно при использовании нестерильных инструментов в салонах красоты (маникюр, педикюр), салонах татуажа и пирсинга, в стоматологических кабинетах. Риск заражения таким путем крайне мал, так как на открытом воздухе вирус иммунодефицита погибает в течение нескольких секунд. А вот возбудители гепатита, сифилиса и других инфекционных заболеваний вполне могут оказаться в организме при пользовании низкокачественными салонными услугами.

ВИЧ - вирус иммунодефицита человека, он может жить и размножаться только в человеческом организме, поэтому животные не могут передавать ВИЧ. К тому же, вопреки распространенному мифу кровь человека не может попасть в чужой кровоток при укусе комара.

Мастурбация…

Многократное использование медицинских игл и шприцев без стерилизации, также может приводить к передаче малого количества крови от одного человека к другому и, следовательно, к заражению ВИЧ. Чаще всего это наблюдается среди наркоманов, вводящих наркотики внутривенно и пользующихся общим шприцем.

Среди биологических жидкостей особое место занимают кровь и семенная жидкость. Кровь - это главный "плацдарм", где развертываются процессы, приводящие к угнетению иммунитета.

Случаи бытовой  передачи ВИЧ не зарегистрированы, даже в тех ситуациях, когда здоровые люди (обслуживающий персонал, родственники, ухаживающие за больными в семьях) имели тесный бытовой контакт с ВИЧ-инфицированными в семьях  в  течение 10 лет и более.

ВИЧ не передаётся:

Самым рискованным в отношении передачи ВИЧ справедливо считается анальный секс. Прямая кишка не имеет естественной смазки, она легко травмируется при половом акте, на ней легко возникают микротравмы, открывающие путь ВИЧ-инфекции. В Канаде исследования сексуального поведения показали, что 20-30% гетеросексуальных пар используют анальный секс – как средство не забеременеть, сохранить девственность. В нашей стране подобные исследования не проводились, но можно предположить, что результаты были бы сходными.

Оральный секс считается наименее рискованным, если сперма при этом не попадает в рот. Случаи заражения при оральном сексе очень редки. Но риск повышается, если в полости рта или на губах есть ранки, трещины, язвочки или если кровоточат десны.

Вирус, вызывающий СПИД, поражает Т-лимфоциты, и другие клетки, которые содержат рецептор СД-4, в том числе и клетки с долгим сроком жизни, такие как макрофаги и моноциты, которые способны хранить в себе большое количество вируса и при этом не погибать. Они в свою очередь служат резервуаром для ВИЧ. ВИЧ в таком резервуаре неактивен и неуязвим для противовирусных существующих лекарств. Это становиться основным препятствием к абсолютному выведению ВИЧ из организма. Вероятность развития СПИДа возрастает с уменьшение содержания Т-хелперов, вырабатывающих антитела. Происходит это примерно в течение двух лет.

Заражение вирусом, вызывающим СПИД, не всегда может привести к заболеванию как таковому. На протяжении жизни человек остается носителем инфекции, но, чаще, проходят годы (порой до 10 лет) и ВИЧ инфицированный становится больным СПИДом. Если говорить о болезни, то проявляться она способна с течением лет, не сразу заметно даже для самого больного. Поэтому, обнаружить ВИЧ клиническим способом путем анализов крови не всегда представляется возможным, так как для проявления и выработки антител к данному вирусу необходим срок до 12 недель.

Следует помнить, что ВИЧ не передается при бытовых контактах. Рукопожатие, совместный прием пищи и просто нахождение рядом никоим образом не поспособствуют возникновению СПИДа. Также вирус не переносят кровососущие насекомые, и он не передается при поцелуях, если только у обоих партнеров нет ран в ротовой полости.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление