А нужен ли аппендикс?

Для чего человеку нужен аппендикс

Аппендикс — отросток слепой кишки у человека, обычно длиной от 8 до 15 см.

Это рудиментарный орган. В результате нашего эволюционного становления он не развивался, а наоборот упрощался.  Это как крылья у страуса: с одной стороны это сложнейший механизм природы, на создание которого ушли миллионы лет, — но с другой, они почти не используется бегающей птицей, и в некоторой степени даже являются ей помехой.

Так и аппендикс: он лишился изначальных функций пищеварения, но в отличие от крыльев страуса с течением времени приобрел некоторые дополнительные полезные особенности, о которых мы и поговорим в этой статье.

Длительное время аппендикс считали бесполезным и лишним органом. Удаление аппендикса – самая заурядная операция; люди с удаленным аппендиксом не испытывают никаких проблем.

В ряде исследований показано, что аппендиксу свойственны ритмические сокращения. На поверхности его слизистой оболочки выделяются блуждающие клеточные элементы (лимфоциты), участвующие в защитно-приспособительных реакциях организма. Его слизистая оболочка участвует в выработке антител, выделяет сиаловую кислоту, обладающую высокой биологической активностью, выполняя защитную и бактерицидную функции. В слизистом и подслизистом слоях отростка находится специфический гормон, мелатонин, которому придается большое значение в регуляции жизненных процессов человеческого организма.

Результаты проведенных экспериментов показали более высокую устойчивость и активность лимфатического аппарата отростка по сравнению с лимфатической тканью других органов. В опытах с пересадкой органов человекоподобным обезьянам установлено: если пересадка проведена животному с червеобразным отростком, то орган часто отторгается; если же она сделана животному с удаленным отростком, то орган лучше приживается и дольше функционирует. Видимо, лимфатический аппарат червеобразного отростка ответственен за реакцию несовместимости при трансплантации органов, то есть аппендикс влияет на иммунитет.

Иммунологи, занимающиеся проблемами формирования и функционирования защитной системы организма, считают, что аппендикс – это скопление иммунной ткани кишечника в которую током крови заносятся лимфоциты, образующиеся в костном мозге и созревающие в вилочковой железе (тимусе). Попадая в скопления лимфоидной ткани, которой так богат червеобразный отросток, лимфоциты принимают участие в защите организма от разнообразных чужеродных агентов (бактерий, вирусов, грибов, простейших) и продуктов их жизнедеятельности.

Некоторые специалисты в области радиационной медицины считают, что именно от работы аппендикса во многом зависит реакция организма на рентгеновские лучи и радиоактивное излучение. Биоэнергетики даже сегодня относят червеобразный отросток к органам, определяющим напряженность ауры человека.

Просвет аппендикса с возрастом может частично или полностью зарастать.

Червеобразный отросток осуществляет защитную функцию, скопления лимфоидной ткани в нём входят в состав периферических отделов иммунной системы. У травоядных животных обитающая в нём микрофлора участвует в процессе переваривания растительной целлюлозы, во многих случаях аппендикс у животных имеет относительно большие размеры.

У детей аппендикс служит полноценным органом иммунитета и создает местный иммунитет желудочно-кишечного тракта. Но даже это не служит причиной не удаления аппендикса при симптомах аппендицита у детей. Лимфоидные скопления червеобразного отростка создают белые клетки иммунитета (В-лимфоциты) и антитела (IgA), а также способствуют регуляции взаимодействия элементов иммунитета с чужеродными агентами.

Симптомы воспаления могут сопровождаться рвотой и поносом. Такие признаки возникают по причине того, что воспалившийся отросток способствует скоплению жидкости в кишке. Часто на языке у больного наблюдается белый налет. Находясь на правом боку или спине, больной ощущает некое облегчение. Симптомы недуга усиливаются в случае спонтанного напряжения мышц во время смеха, кашля. Если вы обнаружили у себя все представленные симптомы, то нужно срочно обращаться в скорую помощь для госпитализации пациента.

Терапия заболевания

Когда больной попал в больницу, и у него присутствуют все характерные для данного заболевания симптомы, то его никто сразу не оперирует. Объяснение здесь простое: под симптомы аппендицита очень часто маскируются остальные расстройства и болезни (воспаление в почках, половых органах). На этом этапе особое лечение больного не назначается, врачи просто наблюдают за его состоянием, возьмут все требуемые анализы, и лишь потом смогут сделать вывод о целесообразности проведения оперативного вмешательства. Хирургическое лечение аппендицита может осуществляться двумя методами: традиционного и эндоскопически.

Симптомы, на которые нужно обратить внимание

В первую очередь это боль, тупая и постоянная. Начинается она в верхней части живота, а после потихоньку спускается вниз. Наиболее болезненным участком в этом случае является так называемая точка Мак-Бурнея, которая находится чуть выше анатомического расположения самого отростка, то есть между передней верхней подвздошной остью и пупком.

Ни для кого, наверное, не секрет, что в норме в кишечнике человека обитает огромное количество бактерий, которые участвуют в пищеварении и защищают организм от «чужих» болезнетворных микроорганизмов. Между человеком и, как принято говорить в широких кругах, «полезными бактериями», устанавливается взаимовыгодное существование – симбиоз. Мы даем бактериям дом и пищу, а они помогают ее переваривать и защищают от «врагов». Но в случае слабого иммунитета они и сами могут стать «врагами».

Тут и пригождается барьерная функция аппендикса. При кишечных инфекциях, сопровождающихся диареей, содержимое кишечника вместе с нашими бактериями-симбионтами покидает наш организм не очень приятным способом. Но часть бактерий остается в червеобразном отростке и может дать начало новой популяции. Если же аппендикса нет, то после перенесенной инфекции развивается дисбактериоз, который и встречался столь часто у детей с удаленным в младенчестве отростком.

Следите за обновлениями в своей социальной сети Вконтакте или в Твиттере 

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление