Польза и вред для организма

Айва для организма человека
Айва японская: польза и вред для организма
Айва японская: польза и вред для организма

Очень давно айва была украшением японского императорского сада. Сейчас это растение со своими замечательными плодами произрастает и в нашей стране. О пользе и вреде айвы японской до сих пор ведутся научные диспуты.

Но стоит знать о том, что полезные свойства значительно уменьшаются при наступлении холодов. Основным свойством, особенно в осенне-зимний период, является стимулирование выработки интерферона при ее употреблении, что помогает противостоять организму различным вирусам.

Айва японская богата различными витаминами, среди них можно выделить: аскорбиновую кислоту и поливитамин А, витамины С, РР и Е, полный состав группы В, дисахариды и моносахариды.

Также стоит отметить, что в мякоти, кожуре и семенах фруктовых плодов содержится:

  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • медь;

Айва содержит в своих плодах огромное количество витаминов

  • марганец;
  • бор;
  • титан;
  • никель.

Лечебные и целебные свойства айвы во время беременности

Если говорить о потреблении айвы, специалисты рекомендуют зерна этого продукта при ОРЗ и кашле. Отвар из зерен айвы становится важным подспорьем в случае воспалений и бронхитов, ожогов и болезней глаз. Также айва рекомендуется в случае маточного кровотечения. Содержится в составе айвы достаточно железа, нужное во время беременности, чтобы поддерживать функцию кроветворения. Айва является уверенным лидером в сравнении с прочими семечковыми культурами, обеспечивая высокое содержание биологически активных компонентов – большое содержание фруктозы и глюкозы, меди, железа, фосфора, калия, яблочной и тартроновой кислот. Поэтому рекомендуется употреблять айву 3 раза в неделю.

Противопоказаниями к употреблению айвы являются запоры и плевриты.

Целебные рецепты из айвы

Мякоть айвы при рвоте

Вареные плоды айвы - протертые вареные плоды употребляют при заболеваниях печени и как противорвотное средство.

Свежие плоды и сок - принимают при малокровии, заболеваниях пищеварительного тракта, которые сопровождаются поносом и кровотечением, как мочегонное средство, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Плоды айвы обладают вяжущим, мочегонным, кровоостанавливающим, антисептическим действием, способствуют прекращению рвоты, а семена айвы – обволакивающим, мягчительным, противовоспалительным и антисептическим свойствами. Вот почему в медицинской практике применяют слизистый отвар из семян айвы – при кровохарканье, маточных кровотечениях, поносах. Отвар семян айвы употребляют и наружно: в косметике, как средство, смягчающее кожу, а также в качестве примочек при заболеваниях глаз, для полосканий при ангинах.

Лечебные свойства

  • Часто айву назначают принимать при сердечнососудистых заболеваниях, также для повышения аппетита.

Отвар из листьев айвы используют для окрашивания волос при поседении, при этом особенно удачные оттенки получаются у брюнеток и шатенок. А отвар из семян этого растения помогает избавиться от перхоти.

Укрепляют волосы следующим настоем: 100 г сухих листьев заливают литром кипятка. Настаивают 1 час. После чего используют настой 2-3 раза в неделю для полоскания волос.

Айва для похудения

Айва относится к продуктам, которые полезны для диетического питания, поскольку она не содержит холестерина, жиров, натрия. Зато в огромном количестве есть клетчатка, которая способствует процессу переваривания пищи, медь и легкие для усвоения фруктозы.

При желании похудеть хорошо ввести в свой рацион чай, стимулирующий обмен веществ и сжигающий жировую ткань. К таким напиткам относится чай из айвы и цветков василька.

Вредные свойства айвы

Однако стоит учесть, что при всех своих лечебных свойствах у айвы есть ряд противопоказаний к применению. Как уже отмечалось выше, мякоть и семена айвы имеют вяжущий и закрепляющий эффект. А это может вызвать закупорку, раздражение слизистой кишечника и спазмы у больных энтероколитом, а также язвенной болезнью желудка. Не рекомендуется употреблять айву внутрь при плевритах, а также запорах. Стоит учитывать также, что пушок на поверхности плода вреден для гортани и голосовых связок. Он вызывает кашель и раздражение слизистой горла. Поэтому не рекомендуется употребление учителям и певцам. Но людям, часто выступающим с речами, советуют держать 2-3 айвовых семечка под языком в течение 30-60 минут до выступления. Это прекрасная профилактика пересыхания ротовой полости.

Это важно! Ни в коем случае не стоит раскусывать и вообще как-либо измельчать семена айвы! Это высвобождает ядовитое вещество – амигдалин, придающий айве горьковатый аромат

.

Зернышки айвы можно рассматривать как отдельное лекарство, экстракт и слизистый отвар из них лечит бронхиты, всевозможные воспаления, поносы, кровохаркание и маточные кровотечения. Айва помогает избавиться от сахарного диабета, глазных болезней, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и гипертонии. Благодаря большому количеству минералов и витаминов употребление айвы помогает избавиться от преждевременной седины.

Людям с аллергией на айву.

При наличии тяжелых запоров. Дубильные вещества усугубляют непроходимость кишечника. Если очень хочется скушать плод, то нужно заесть его большим количеством меда.

Айва противопоказана также при плевритах.

Используя плод в качестве лекарственного средства, соблюдайте умеренность и рецептуру.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление