Болит желудок, симптомы и лечение боли в желудке

Болит желудок Что делать
bolit zheludok
bolit zheludok
Боль в желудке в медицине называют гастралгией, она возникает тогда, когда человека тревожат в области живота боли схваткообразного характера, которые могут быть спровоцированы желудочными заболеваниями, также характерны для вегетативных неврозов и других заболеваний. Болевые ощущения в области желудка ощущаются под левым ребром. Боль может быть разного характера – интенсивной, кинжальной, тянущей и т. д. в зависимости от причины ее возникновения.

Дискомфорт или боль в области желудка

Боль в желудке отличается своею интенсивностью, если у человека гастрит он не так заметна, поэтому человек долгое время не лечит данное заболевание. Такая же боль и при язве желудка, злокачественном новообразовании, но она может усиливаться и больному тяжело ее терпеть. Если язва перфоративного характера, боль может привести к шоковому состоянию пациента.

Но говорить об интенсивности боли в желудке сложно, потому что каждый человек может по-разному ее воспринимать. Больной, у которого была операция на желудке по поводу язвенного заболевания, имеет не такую интенсивную боль, у некоторых она полностью проходит.

Боль в желудке имеет разный характер, который зависит от конкретного заболевания. Если тревожит жгучая боль при гастрите, язве, это говорит, что у больного еще и солярит. Те, кто страдает гастритом хронического характера с пониженной кислотностью, постоянно тревожит тяжесть в области живота, кажется, что живот распирает. Болевые ощущения увеличиваются, если кроме заболевания желудка возникает панкреатит, колит, холецистит. При язве боль может быть резкой и схваткообразной. В случаи хронического дуоденита боль является колющей, режущей, схваткообразной. Если язва перфорирована, появляется кинжальная боль.

Обратите внимание на то, что дискомфорт в желудке может появляться в случаи дисбактериоза, при этом у человека появляются неприятные ощущения кроме желудка еще и в кишечнике. В зависимости, какой именно дискомфорт появляется ставиться диагноз, а затем назначается эффективный курс лечения. Дискомфорт в области желудка в медицине чаще всего появляется из-за диспепсии, синдрома раздраженного кишечника.

disbakterioz kiwechnika
disbakterioz kiwechnika

Диспепсия – это желудочное расстройство, которое связано с нарушением работы системных органов. Если нарушения органического характера, тогда диспепсия развивается из-за язвенного желудочного заболевания, хронического панкреатита, желчекаменной болезни, гастроэзофагиальной рефлюксной болезни.

К нарушениям функционального характера, из-за которых возникает диспепсия относятся такие: неправильно питание, постоянные стрессы, большое количество в организме соляной кислоты, лечение медикаментозными средствами. Данный вид диспепсии имеет такие подвиды как жировая, бродильная и гнилостная. При них появляется в желудке ощущения дискомфорта, если человек злоупотребляет жирами, это говорит о жировой диспепсии, если белками о гнилостной, если углеводами, тогда бродильная.

При всех видах диспепсии кроме дискомфорта , человек ощущает, что пища у него не переваривается, затем живот сильно вздувается, возникает тошнота.

Лечат заболевание только после того, как определили причину его возникновения.

Дискомфорт в области желудка из-за синдрома раздраженного кишечника

Заболевание возникает из-за невроза, стрессов, психической травмы, вегето-сосудистой дистонии. Очень редко синдром может быть спровоцирован кишечной инфекцией, отравлением. Очень сложно диагностировать данное заболевание, потому что для многих характерна такая же симптоматика. При синдроме раздраженного кишечника возникают такие симптомы:

1. В кишечнике чувствуется дискомфорт, сначала появляются неприятные ощущения, затем сильные боли.

2. Могут появляться и запоры, и поносы.

3. Сильно вздувается живот, особенно после того, как человек только поел.

Можно ставить диагноз тогда, если вся симптоматика сохраняется годами. Также могут быть такие симптомы как депрессия, тревога, мигрень, сильная тошнота, тяжесть в области желудка, паническая атака, в горле возникает ком. Специального лечения синдрома раздраженного кишечника не существует, нужно обратить внимание на свое питание, возможно, придется попить успокаивающие средства и лекарства, которые помогут облегчить симптоматику.

Что делать при резкой боли в желудке? Возможные причины
Что делать при резкой боли в желудке? Возможные причины
Боли в желудке могут быть вызваны разными причинами, среди которых наиболее частыми являются болезни желудка, поджелудочной железы, 12-перстной кишки, селезенки, мезентериальных сосудов, а также грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.

Схваткообразная боль чаще всего наблюдается при спазме мышц в стенках полых органов, например, при стенозе привратника. Внезапная боль по типу «удара кинжалом» характерна для перфорации полого органа, гнойника, внутрибрюшного кровотечения, тромбоза сосудов кишечника. Ниже рассмотрены основные причины именно резкой, острой, внезапной боли в животе, без видимых внешних причин (переедание, отравление и так далее).

Частые причины острой боли в желудке

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки

 трава хвоща полевого1. Нужно взять по столовой ложке: траву хвоща полевого, сушеницы, ромашки, лепестков розы и цветков календулы. Добавить по 2 ложки: травы полыни полевой и репейника. Добавить по 3 ложки шиповника и семян огородного укропа. Также нужно взять по 4 столовых ложки измельченных листьев подорожника и зверобоя. И еще 7 ложек – травы тысячелистника. Далее все перемешивают и одну столовую ложку сбора заливают 200 миллилитрами крутого кипятка, ставят состав на 15 минут на водяную баню, а затем снимают и процеживают. Принимают отвар трижды в день за двадцать минут до приема пищи, разделив весь объем на три части.

2. При болях в желудке следует приготовить настой ромашки. Нужно взять ложку свежих или сухих цветков, залить их 300 мл кипятка и дать настояться. Перед каждой едой (за полчаса) следует выпивать 100 мл.

Если человек не может связать боль в желудке ни с одним из известных ему факторов, но боль появляется внезапно и часто - нужно срочно идти на прием к врачу.

Если боль в желудке возникает у маленького ребенка, то стоит задуматься о возможной непереносимости им молока, зачастую, лактозы, которая в нем есть.

Прием анальгетиковБоли в желудке могут быть и по другим причинам. Они возникают и у людей, которые совсем не употребляют алкоголь. С чем это связано и как с этим бороться?

Порой человек, испытывая боль в желудке, принимает каждый раз анальгетики. Но этого делать не стоит, так как они убирают симптомы, но не причину. Помимо того, хаотичное применение такого вида лекарств может повлечь побочную реакцию организма, вызвать привыкание к препарату и ослабить его действие.

Таким образом, для того чтобы устранить боль в желудке, нужно понять причину ее возникновения. Самая частая причина болей – это гастрит. Как было выше сказано, гастрит может быть хроническим, а временами переходить в острый. Гастрит сопровождают боли в животе и чем дальше болезнь, тем чаще и интенсивнее боли.

Основу лечения гастрита составляет диета. Если организм молодой, то этого при лечении будет достаточно. Следует исключить из рациона крепкий чай, кофе, соленые, копченые, жирные и жареные блюда.

Не стоит пренебрежительно относиться к диете, так как выпитая чашка кофе в момент боли может значительно ее усилить. А ночные желудочные боли могут свидетельствовать о первых звоночках язвы. Таким образом, при боли в желудке различного характера, первым делом стоит выяснить причину и начать соблюдать щадящую диету.

К препаратам, помогающим при проявлениях гастрита, относятся:

  • Мезим – ферментное средство, способствует перевариванию пищи, помогает устранению тяжести, тошноты, ноющей боли в желудке. Принимается по мере необходимости (в том случае, если желудок болит после еды) по 1-2 таблетке;
  • Алмагель – препарат, обладающий обезболивающим эффектом, мягко обволакивает слизистую желудка, нейтрализует соляную кислоту, способствует заживлению слизистой, препятствует возникновению язвенной болезни. Данное средство рекомендовано к приему при сильных приступообразных, вызванных обострением хронического гастрита болях. Алмагель начинает действовать через 5-7 минут после приема, обезболивающий эффект сохраняется в течение 2 часов;
  • Омез (Омепразол) – ингибитор протонного насоса, способствует снижению выработки соляной кислоты, принимается в соответствии с инструкцией непосредственно в момент возникновения симптомов, преимущественно перед едой, назначается специалистами для лечения боли в желудке при диагнозах – гастрит и язвенная болезнь.

Регулярные боли в желудке — повод обратиться к врачу

Систематическое возникновение желудочных болей требует неотлагательного обследования и диагностики. Она заключается во внешнем осмотре и сборе информации о жалобах и симптомах, а также в проведении инструментальных методов исследования, таких как гастроскопия. На основании этих исследований врач может определить с достоверной точностью, почему болит желудок, и на основе диагноза назначить компетентное лечение. Медикаментозная терапия гастроэнтерологических заболеваний имеет комплексный подход. Поэтому не стоит думать, что прием одной волшебной таблетки или микстуры навсегда избавит вас от желудочных болей.

Если у вас регулярно возникают боли в желудке, если часто вас мучает изжога и тошнота – выделите хотя бы немного своего драгоценного времени для себя, обратитесь к врачу и пройдите необходимые исследования для постановки диагноза. Помните, что таких заболеваний как боль в желудке, вздутие или изжога не существует. Это всего лишь симптомы, свидетельствующие о более серьезных заболеваниях.

Лечение заболеваний желудка

Итак, как уже неоднократно говорилось в этой статье, желудочная боль и различные расстройства пищеварения – это симптомы патологических процессов в пищеварительных органах. Поэтому на вопрос, что делать при боли в желудке, которая приобрела систематический характер, ответ однозначен: необходимо провести диагностику и начать бороться с причиной боли.

При серьезных диагнозах, из-за которых болит желудок, первое, что рекомендуют делать врачи, – диета. Пациенту категорически противопоказаны:

Острые боли в желудке - что нужно знать
Острые боли в желудке - что нужно знать
Кроме того, для профилактики необходимо периодически очищать организм от всевозможных ядов. Обычно это делают через кишечник (при помощи клизмы), через почки (с употреблением различных мочегонных средств) и через кожу (в сауне). Прекрасным методом для всех, кто не знает, что делать, когда болит желудок, является также голодание на несколько дней, в течение которых желательно принимать только травяные чаи. Затем можно перейти на легкую пищу и ни в коем случае не употреблять быстро портящиеся продукты. Такая диета очень полезна как для больного, так и для абсолютно здорового организма в целях профилактики желудочных заболеваний.

Если же сильные болевые ощущения застали вас врасплох, можно выпить обезболивающее лекарство. Главное – не привыкать к медикаменту как к единственному способу их устранения.

Но, может, это и…...воспаление яичников (аднексит). ...остеохондроз (особенно если боль отдает в поясницу). ...аппендицит.

Что делать?Если ты уже сталкивалась с похожей ситуацией, то прими обезболивающее или препарат, снимающий спазмы. Обязательно запланируй на следующий день визит к урологу. Боль появилась впервые? Стиснув зубы, без приема лекарств, дождись приезда скорой помощи. Чтобы точно поставить диагноз, запишись на консультацию к гинекологу, нев­рологу и хирургу.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление