Болит головка члена: причины заболевания

Острая боль в половом органе

Оглавление: [скрыть]

  • Чем вызваны боли члена?
  • Симптоматика болей в половом члене
  • Боли головки пениса
  • Режущие боли в половом члене
  • Боли в основании пениса
  • Боль тянущего характера в пенисе
  • Боль изнутри в половом органе мужчины
  • Как лечат боль мужского члена

Половой член – наружный орган мочеполовой системы мужчин. Его структура: головка, тело (ствол), корень (основание). Пара пещеристых тел и одно губчатое составляют ствол рассматриваемого органа. Пещеристые тела обязаны своему наименованию большому числу трабекул (перекладин), которые отходят от белочной ткани внутрь. В пространстве между перекладинами находятся «пещеры» (лакуны).

Строение полового члена

На головке также имеется множество лакун, которые при возбуждении наполняются кровью. Присутствие на головке несчетного количества нервных окончаний обусловливает ее сверхвысокую чувствительность. Поэтому нередко поступают жалобы от мужчин, что болит головка члена.

Чем вызваны боли члена?

Этиология болевого синдрома

Из-за того, что кожа полового члена более тонкая, ранимая и имеет большое количество нервных окончаний, боль может доставлять массу неудобств. Причины возникновения боли могут быть самыми разнообразными. В первую очередь, это инфекционные заболевания, травматические поражения. Не нужно забывать и об аллергических реакциях.

Травмы полового члена могут быть обусловлены наличием чужеродного тела в уретре, укусами, последствиями повышенной сексуальной активности, хирургическими вмешательствами.

Консультация уролога

В некоторых случаях боли могут быть следствием ушиба или перелома полового члена.

Повышение давления связано с разрывом артерии, проходящей внутри полового члена. Вытекает слишком большое количество крови, и не происходит ее оттока. При переполнении мочеиспускательного канала мочой, вытекающей из мочевого пузыря, может происходить разрыв канала и присоединяться инфекция. Повреждение полового члена имеет место и вне состояния эрекции. В этих случаях при ушибах или ударах наружных половых органов не происходит сильного повреждения артерий и не наступает импотенции. При тупой травме на участке от кончика полового члена и до заднепроходного отверстия могут возникать повреждения артерии и связанные с ними явления непроходимости. Большинство людей не в состоянии понять, что нарушения функций полового члена в этих случаях связаны в одинаковой степени с повреждениями, локализованными как внутри таза, так и снаружи.

После разрывов артерий или губчатой ткани полового члена необязательно развивается приапизм. При нарушении процесса заживления иногда появляются рубцы. Рубцы не только приводят к нарушениям кровотока, но также препятствуют возникновению равномерного напряженного состояния полового члена. В нормальном состоянии мягкие ткани расширяются во всех направлениях, при образовании рубцовой ткани в пораженной области расправления тканей не происходит. Складывается ситуация, напоминающая закупорку отверстия воздушного баллона, когда вы тщетно пытаетесь надуть его.

Неотложная помощь. Необходимо обеспечить иммобилизацию поясничного отдела позвоночника, больного следует уложить на жесткую постель. Назначают сухое тепло, раздражающие средства - горчичники, перцовый пластырь, обезболивающие растирания. Для снятия мышечного тонического напряжения прибегают к инфильтрации соответствующих мышц новокаином, можно в сочетании с гидрокортизоном. Показаны анальгетики: ацетилсалициловая кислота по 0,5-1 г, амидопирин по 0,25-0,5 г, анальгин по 0,5-1 г внутрь либо 1 мл 50% раствора внутримышечно, индометацин по 0,025 г, ибупрофен по 0,2-0,4 г, вольтарен по 0,025 г, реопирин по 1 таблетке или 5 мл внутримышечно, баралгин по 1 таблетке внутрь либо 5 мл внутримышечно, диуретики фуросемид по 0,04 г, гипотиазид по 0,025-0,05 г.

Госпитализация обычно не требуется. Однако в случае развития пареза и нарушения функции тазовых органов показана срочная госпитализация.

БОЛЬ В ПОЛОВЫХ ОРГАНАХ, ПРОМЕЖНОСТИ

Заболевание мужских половых желез и полового члена

ОСТРЫЙ ПРОСТАТИТ И ОСТРЫЙ ВЕЗИКУЛИТ.

Симптомы. Боль локализуется в основном в области промежности и заднего прохода, иррадиирует в крестец, в паховые сгибы, по ходу семенных - канатиков и носит стреляющий характер. Больной стремится лежать на спине. При абсцедировании к боли, связанной непосредственно с гнойным процессом в железе, присоединяется боль в области мочевого пузыря, острая задержка мочи, вынуждающая к срочной эпицистостомии.

Боль в паху у ребенка может быть обусловлена множеством причин. Причиной боли в паху у девочек может стать травма, паховая грыжа или увеличение паховых лимфоузлов. Последнее зачастую бывает обусловлено простудным воспалением придатков матки.

Боли в паху у мальчика могут быть связаны:

  • с травмой;
  • с паховой грыжей;
  • с перекрутом яичка;
  • с орхитом;
  • с водянкой яичка;
  • с образованием варикоцеле.

Зачастую боли в головке полового члена обусловлены просто особенностями строения члена и чрезмерным механическим воздействием на него. Такие боли проходят самостоятельно менее чем за сутки и не требуют врачебного вмешательства.

Боль после семяиспускания

О профилактике простатитаПрофилактика простатита складывается из избегания тех причин, которые простатит вызывают. Старайтесь подолгу не мерзнуть, если вам предстоит длительное нахождение в холодном помещении или на улице, позаботьтесь о соответствующей одежде. При запорах пользуйтесь слабительными средствами и не мучайте себя. Если у вас сидячая работа, каждый час устраивайте себе "физкульт-паузу" (или хотя бы просто встаньте и пройдитесь). Старайтесь вести регулярную половую жизнь, поскольку это полностью соответствует нормальному образу жизни человека и позволяет избежать многих проблем, не только простатита. Старайтесь регулярно и хорошо питаться, вести активный образ жизни, не болеть и, наконец, время от времени просто думайте о своем здоровье.

Затруднение или невозможность микции, с усилением болевых ощущений (режущая, острая боль) в члене в момент мочеиспускания свидетельствует в пользу камня в уретре.

При локализации конкремента в мочевом пузыре боль из нижней области живота отдает в головку пениса и нарастает при изменении положения тела. Дополнительно может обнаруживаться прерывистое мочеиспускание из-за закупорки внутреннего отверстия мочеиспускательного канала.

При остром уретрите боли бывают резкими и мучительными, при хроническом они менее сильны и воспринимаются как ощущение жжения. Боль может быть не связана с актом мочеиспускания и носить постоянный характер — это обычно бывает при колликулите (т. е. воспалении семенного бугорка в заднем отделе мочеиспускательного канала). Боль при заболеваниях этого отдела уретры локализуется в промежности. При заболеваниях семенного бугорка боль может возникать или усиливаться в конце полового акта.

Боль в области предстательной железы возникает при остром и хроническом простатите, камнях, раке предстательной железы, заболеваниях прямой кишки. При хронических воспалительных заболеваниях предстательной железы и семенных пузырьков (специфических и неспецифических) появляются постоянные ноющие боли в промежности, заднем проходе. Эти боли могут иррадиировать в яички, а при пальпации предстательной железы — в головку полового члена и надлобковую область. При остром простатите боли в промежности бывают резкими, усиливаясь при дефекации. При раке предстательной железы боли могут иррадиировать в крестец, поясницу и в бедра. Подобного рода боли могут быть и при костных метастазах рака предстательной железы.

Теги: признаки

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление