Аллергия – симптомы, лечение, профилактика, причины, аллергия на коже, аллергия у детей

Есть ли у вас аллергические реакции

Общие сведения

Аллергия может возникать на шерсть некоторых видов животных, различные продукты, пыль, лекарства, химические вещества, укусы насекомых и цветочную пыльцу. Вещества, которые вызывают аллергию, называются аллергенами. В некоторых случаях аллергические реакции проявляются настолько слабо, что вы можете даже не знать о том, что вообще страдаете от аллергии.

Зависимо от особенностей проявления, доктора выделяют несколько форм аллергии на анестезию: легкая, средней тяжести, тяжелая, очень тяжелая. Последняя может привести к развитию анафилактического шока, отека Квинке. Радует то, что подобные реакции организма на наркоз в стоматологии встречаются очень редко, но все же имеют место быть.Аллергия на анестезию

Симптомы аллергии

Что касается аллергии на алкоголь — по своей природе алкоголь — это естественный метаболит, то есть он вырабатывается в организме самостоятельно. Получается, что он не должен рассматриваться организмом как антиген и аллергеном он быть не может.

Следовательно, срабатывают иные причины аллергической реакции:

Перекрестные аллергические реакции между разными продуктами нередки. Иными словами – если у человека есть аллергия на один продукт, то почти наверняка можно предположить, что он обладает аллергией и на ряд некоторых других продуктов. Так, 20% людей с аллергией на натуральный латекс (так называемая резиновая аллергия) с большой долей вероятности будут негативно реагировать на авокадо, киви, бананы, яблоки, вишню, инжир, папайю, дыню, нектарин и персик.

Аллергия на фрукты наблюдается у людей, страдающих поллинозом (аллергией на растительную пыльцу). Пыльца березы дает перекрестную реакцию в виде пищевой аллергии на косточковые (вишня, сливы, абрикосы) и яблоки. Пыльца амброзии полынной – на дыню, бананы и арбуз. Пыльца злаков – на персик.

  • красные глаза, слезотечение, резь в глазах;
  • боль и воспаление суставов;
  • кожные высыпания (экзема и крапивница, контактный дерматит);
  • диарея, рвота, расстройства желудка;
  • регулярный сухой ночной кашель;
  • хрипы в легких и удушье;
  • зуд и першение в горле;
  • заложенный нос и насморк (выделения из носа прозрачные и водянистые, при простуде же они обычно желтоватые и более густые);
  • отёки век, лица;
  • приступы чихания без очевидной причины.

Поиском и выявлением аллергенов занимаются врачи-аллергологи. Для этого проводятся специальные обследования. Вначале проводятся кожные пробы (обследование методом укола или царапины) с широким спектром аллергенов. Небольшое количество предполагаемого аллергена, или его экстракта (пыльца, трава, экстракт орехов) вводятся в толщу кожи на внутренней поверхности предплечья или на коже спины. Реакции ждут 30 минут.

Далее выясняется число общего и специфических для проверяемого аллергена иммуноглобулина Е (IgE). В норме содержание IgE в сыворотке крайне мало. Его концентрация значительно увеличивается при паразитарных инвазиях и аллергических реакциях. По показаниям исследуется функция внешнего дыхания, назначают анализ крови, мокроты, рентген органов грудной клетки и придаточных пазух носа.

К чему может привести аллергия?

Аллергия на алкоголь вызывается также пестицидами, в качестве примесей присутствующими в вине. Ими обычно также обрабатывают виноградники. Нередко можно встретить аллергию на орехи, а ведь глинтвейн и ликер часто имеют в своем составе миндаль.

Спиртные напитки низкого качества, да и просто фальсифицированные, часто содержат искусственные ароматизаторы, красители, стабилизаторы, которые также могут стать причиной аллергической реакции.

Любители пива, годами употребляющие этот пенистый напиток, нередко имеют сенсибилизацию по отношению к клейковине ячменя, что со временем выражается в виде кожных высыпаний, колита, диареи или артрита.

Если вы не сторонник принятия лекарств, можно попробовать народное лечение аллергии на крем. Нетрадиционная медицина  предлагает свои рецепты избавления от аллергии.

Натереть хрен на мельчайшей терке, тщательно выжать из него одну ст.л.сока и добавить 1 ст.л. сметаны. Потом просто настоять 2 дня и наносить на чисто вымытую кожу.

Аллергические заболевания у детей могут проявляться с первых дней жизни. Этому способствует употребление женщинами во время беременности большого количества аллергенных продуктов:

  • Часто у новорожденных отмечается аллергия на молоко. Это становится проблемой при искусственном вскармливании. Тогда необходимо выяснить на какое именно молоко идет аллергическая реакция. Чаще всего — это коровье молоко, поэтому следует попробовать заменить его козьим. Если это не помогает, то необходимо пользоваться только безмолочными смесями.
  • К высокоаллергенным продуктам также относят рыбу, куриные яйца, цитрусовые, морковь, клубнику, томаты и сладости.

Характерной особенностью аллергии у детей является скорость проявления симптомов. Не проходит и двух часов с момента попадания аллергена в организм, как проявляется аллергическая реакция. Чаще всего встречаются:

  • экземы;
  • крапивница;
  • диарея;
  • боли в области живота;
  • отеки органов дыхания;
  • удушье и даже повышение температуры.

Что делать при аллергии на антибиотики:

  1. Во-первых, следует оповестить об этом врача. Во-вторых, не заниматься самолечением.
  2. Помните, что антибиотики – это не панацея, они лечат только бактериальные инфекции.
  3. Если при болезни невозможно обойтись без антибиотика, то принимайте не препарат широкого спектра действия, а лекарство, которое будет воздействовать именно на проблемное место.
  4. Если вы начали антибактериальную терапию, то позаботьтесь о витаминах и пробиотиках для вашего организма, ешьте больше кисломолочных продуктов и фруктов.

Диагностика аллергии

Краснуха является острым вирусным заболеванием, преимущественным образом диагностируемым у детей, за счет чего ее причисляют к «детским» инфекциям. Краснуха, симптомы которой и определяют название этого заболевания, проявляется, прежде всего, в виде характерного цвета сыпи, кроме того, это заболевание также является достаточно опасным для беременных женщин, а точнее для плода, по причине прямой его связи с развитием врожденных уродств у детей и с внутриутробной смертностью.

(совпадающих симптомов: 5 из 19)

Что такое ОРВИ? Острые респираторные вирусные инфекции – заразные заболевания вирусной этиологии, которые поражают организм через дыхательные пути воздушно-капельным путём. Чаще всего такой недуг диагностируют у детей возрастной категории 3–14 лет. Как показывает статистика, ОРВИ у грудничков не развивается, были отмечены только единичные случаи, когда ребёнок в таком возрасте болел недугом.

Актинический дерматит возникает на фоне лучевого воздействия на кожу в свойственной течению дерматитов форме – в форме воспаления. К такому воздействию относятся солнечные лучи, ионизирующая радиация, искусственные источники ультрафиолетового излучения. Актинический дерматит, симптомы которого проявляются исходя из длительности воздействия конкретного фактора, а также из интенсивности этого воздействия, в особенности определяет подверженность ему сварщиков, фермеров, рентгенологов, работников литейных и плавильных цехов и т.д.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление