Морковь: польза и вред, лечебные свойства, противопоказания, применение моркови и морковного сока в народной медицине

Морковка тертая с сахаром

морковь полезные свойства
морковь полезные свойства
Морковь по праву считается одним из самых полезных овощей, способных вернуть человеку здоровье. Уникальные свойства этого корнеплода были известны еще 4 тысячи лет назад. В Древнем Египте, Риме и Греции морковь использовали не только для приготовления различных блюд, но и в качестве лекарственного средства. Кроме этого, до наших времен дошли сведения о том, что именно морковь являлась одним из компонентов религиозных ритуалов, связанных с плодородием, семейным благополучием и богатством.

Исключительная польза моркови основана на ее богатейшем составе.

Морковь содержит в 100 г (по убывающей):

  • 34 ккал,
  • углеводов — 9,3 г,
  • белков — 1,3 г,
  • клетчатки — 1,2 г,
  • пектина — 0,6 г,
  • органических кислот — 0,25 г,
  • крахмала — 0,2 г,
  • жиров — 0,1 г.

Количество минералов в 100 г овоща составляет (в порядке убывания):

  • 200 мг калия,
  • 55 мг фосфора,
  • 51 мг кальция,
  • 38 мг магния,
  • 21 мг натрия,
  • 700 мкг железа,
  • 400 мкг цинка,
  • 200 мкг марганца,
  • 80 мкг меди,
  • 55 мкг фтора,
  • 20 мкг молибдена,
  • 5 мкг йода,
  • 2 мкг кобальта.

Состав витаминов в 100 г моркови (по убыванию):

  • В-каротина 9 мг,
  • С (аскорбиновой кислоты) 5 мг,
  • РР (ниацина) 1 мг,
  • Е (токоферола) 0,63 мг,
  • В2 (рибофлавина) 0,07 мг,
  • В1 (тиамина) 0,06 мг,
  • В9 (фолиевой кислоты) 9 мкг.

Полезные свойства вареной моркови

Вареная морковь также имеет полезные свойства и является очень востребованным продуктом, так как ее обширно используют в кулинарии для приготовления различных вкусных и полезных блюд.

Многие медики и современные фитнесс журналы считают, что вареная морковь даже полезнее чем свежая. Действительно в вареной моркови сохраняется немало витаминов. Вареная морковь при варении увеличивает число антиоксидантов, а они полезны для профилактики рака.

Но естественно, сырая морковь, все равно, в итоге, окажется для вашего организма более полезной, так как это настоящая живая пища подаренная нам природой, и от того что её отварить она полезнее точно не становиться. Но можно употреблять морковку без вреда, а только с пользой и в вареном и в сыром виде.

Польза морковной ботвы

Морковная ботва является ценным источником кальция и хлорофилла, который обладает свойствами помогающими очистке крови, укреплению костей и мышц, лимфатических узлов и надпочечников от ядов.

Также в ботве много калия и витамина K, он понижает давление, предотвращает заболевания сердца, поддерживает нормальный обмен веществ. Также есть сведения, что ботва моркови эффективна в лечении рака.

По содержанию каротина морковь превосходит почти все фрукты и овощи (кроме облепихи), не говоря уже о дешевизне и доступности её в любое время года (калоризатор). Для удовлетворения суточной потребности в каротине (6 мг) бывает достаточно 100-200 г моркови.

Корнеплоды моркови содержат в своем составе также много сахаров, преобладающим среди которых является глюкоза; небольшое количество крахмала и пектиновых веществ, много клетчатки, лецитина и других фосфатидов. Из минеральных солей преобладают соли калия. Особенно ценно высокое содержание в моркови каротина – до 9 мг/%; витаминов группы В: пиридоксина – 0,12мг/%, никотиновой кислоты – до 0,4 мг/%, фолиевой кислоты – 0,1 мг/%; витамина D.

Как средство борьбы против язв и раковых образований сырой морковный сок — чудо нашего века. Однако его нужно приготовить правильно (извлечь из клетчатки), а всякую пищу, содержащую концентрированный сахар, крахмал и зерновую муку, полностью исключить.

Лечение морковью - народные рецепты

Утром натощак давать детям 50—100 мл морковного сока. Послабляет мягко и хорошо.

0,07  мг

Витамин B5 (пантотеновая)

0,3  мг

Витамин B6 (пиридоксин)

0,1  мг

Витамины сохраняются лучше если варить её в кожице, а еще лучше на пару.

У хорошей моркови сердцевина небольшая и почти не отличается по цвету.

Посолите морковь. Посыпьте черным перцем и хорошо перемешайте.

Положите сметану и еще раз очень тщательно перемешайте. В начале вам будет казаться, что сметаны мало. Но вы перемешивайте дальше. Сметана должна покрыть морковь очень тонким слоем и ее практически не должно быть видно. Именно в таком виде она смягчит морковь, не забивая ее вкус.

Ну, и, конечно, морковь широко применяется в кулинарии. Можете оценить блюдо из моркови, посмотрев видеорецепт.

Морковно-творожная запеканка

Вот и все.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление