Болит живот при беременности

Боль справа в животе при кашле

Вопрос, почему болит живот при беременности, волнует практически всех женщин в интересном положении, потому что совсем без болей не проходит ни одна беременность. Часть неприятных ощущений носят нормальный физиологический характер, а часть должна насторожить и стать поводом внеочередного посещения врача или даже вызова неотложной помощи.

Если при беременности болит живот, то на различных сроках причины могут значительно отличаться, иметь разные характеристики и локализоваться в различных частях живота. Так как в животе расположено много различных органов, то боль может иметь отношение к репродуктивной системе, а может и не быть с ней связана. Если болит живот во время беременности, то симптомы могут быть неопасными, а могут -  требующими срочной врачебной помощи.

Прежде всего, необходимо правильно определить, что болит. Для этого необходимо лечь на спину  и мягко надавливая пальцами на живот найти место, где вы чувствуете самую большую боль.

Определяем, как болит

Боль может быть ноющая, сжимающая, распирающая, тупая, острая и кинжальная. Она может усиливаться при наклонах, кашле и сопровождаться другими симптомами. Самая опасная – кинжальная боль – очень резкая, как будто каждый раз вонзают нож. Это может быть проявлением острых воспалений.  При такой боли необходимо срочно вызвать врача. А до приезда можно положить целлофановый пакет со льдом.

  • Легких (пневмония, воспаление).
  • Желчного пузыря (острый или хронический холецистит).
  • Печени (гепатит, жировая дистрофия клеток, цирроз, опухоли).
  • Двенадцатиперстной кишки и желудка (эрозии, язвенная болезнь, гастрит).

При поражении легких боль в правом подреберье колющая, она становится сильнее при вдохе или кашле, также ей сопутствуют типичные симптомы лихорадки (температура, слабость), которые отличают ее от других заболеваний внутренних органов правого подреберья.

При заболеваниях желчного пузыря сильная боль ощущается в подложечной области и в правой лопатке. При остром холецистите боль перемещается в нижнюю часть правого подреберья.

Если боль под правым ребром ноющая или тупая, то это свидетельствует о заболеваниях печени. Как правило, ей сопутствуют признаки желтухи (желтоватый цвет кожных покровов и белков глаз), исключение составляют лишь доброкачественные опухоли.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки боль локализируется в передней части правого и левого подреберья, перетекая в спину и поясницу. Они немного притупляются при надавливании, поэтому пациент чувствует облегчение лежа на животе или присев на корточки.

Боль в правом подреберье внизу

Боли справа под ребрами внизу – признак воспаления:

Болит ни живота при беременности – виды боли и возможные причины: 

  • Болезненные ощущения, дискомфорт, свидетельствующие об угрозе выкидыша – ноющие боли, которые не проходят в течение 2-3-х часов. Если боль в низу живота сопровождается выделениями с кровью, превращается в схваткообразную, нужно немедленно вызвать неотложную помощь. Угроза аборта практически никогда не проявляется иррадиирующей болью, болезненные ощущения локализуются в области поясницы. Факторами, провоцирующими самопроизвольное прерывание, могут быть интенсивные физические нагрузки, сильный стресс, инфекционные заболевания, травмы или внутриутробная патология, развивающаяся у плода. 
  • Боль в низу живота, свидетельствующая о внематочной беременности, это сильные, схваткообразные боли, локализующиеся в одной стороне (там, где яйцеклетка прикрепилась к брюшине). Выделения могут быть незначительными, основной симптом – сильная боль, потеря сознания, падение артериального давления. Особенно опасно состояние, при котором разрывается маточная труба (в период с 8-й по 10-12 неделю). Если труба лопается, боль в низу живота иррадиирует в ногу или анальную область, может и подниматься вверх – в подреберье или надключичную зону. 
  • Отслойка плаценты – одно из угрожающих состояний при вынашивании ребенка, проявляется очень сильными болезненными ощущениями, женщина буквально «складывается» пополам. Матка и сам живот очень напряжены, боль нарастает. Это состояние требует немедленной медицинской помощи, так как возможна внутриутробная гипоксия плода и его гибель. 
  • Болит низ живота при беременности часто и в результате расстройство желудочно-кишечного тракта. Запор или метеоризм, спровоцированные нерациональной диетой, могут вызвать тошноту, тянущая боль в низу живота, изжогу. Безусловно, эти состояние чаще всего курируются соблюдением диеты, однако регулярные нарушения работы пищеварительной системы могут угрожать процессу вынашивания ребенка. 
  • Естественные боли, связанные с физиологическим растяжением мышц живота. Матка растет, соответственно нагрузка на мышцы и связки, которые ее поддерживают, возрастает. Увеличенная матка немного смещает органы, которые также меняя положение, провоцируют некоторый дискомфорт в области живота. 
  • Острые состояние, которые называют «острый живот», могут возникать и у беременных женщин. Острое воспаление аппендикса, приступ панкреатита или кишечная непроходимость - это угрожающие состояния, требующие немедленной хирургической или амбулаторной помощи.

После родов болит низ живота

Такие боли могут тревожить даже тех женщин, у которых роды прошли благополучно, без разрывов, без сильного растяжения тканей промежности. Если малыш появился на свет своевременно, и роды прошли успешно, боль в низу живота проходит спустя два-три дня. Если же в процессе родовой деятельности ткани подверглись сильному растяжению, на разрывы были наложены швы, то болезненные ощущения являются естественной реакцией организма на восстановление и заживление. Если же швы еще и воспаляются, повышается температура тела, то требуется дополнительная врачебная консультация и назначение противовоспалительных препаратов с учетом возможности вскармливания ребенка грудью. В среднем, успешное заживление швов проходит в течение недели. Все остальные виды боли, такие как боль в области копчика, крестца, связаны с растяжением мышц и связок во время родовой деятельности. Кроме того во время родов раздвигаются и кости таза. В идеале спустя 7-10 дней болезненные ощущения должны уйти, если после родов болит низ живота в течение двух недель, есть проблемы с мочеиспусканием, нужно обратиться к гинекологу для дополнительной диагностики и выявления причины боли. Также у женщины после родов может болеть низ живота в области лобка, это явление связано с травмированием хряща, соединяющего лобковые кости. Они должны разойтись во время родовой деятельности безболезненно, если соединительный хрящ эластичен, если хрящевая ткань плохо растягивается, она травмируется, и процесс ее восстановления после родов может вызвать боль в низу живота. В таких случаях помогает специальная гимнастика, упражнения, которые помогают восстановить прежнее положение лобковых костей. Если же в первые дни после родов боль в низу живота становится схваткообразной, это говорит о сократительной функции матки – она возвращается к своему первоначальному размеру и положению. Кроме того, в организме женщины начинает повышаться уровень окситоцина, особенно, если малыша корят грудным молоком. Окситоцин стимулирует сократительную деятельность, которая в свою очередь может вызвать боль в низу живота. Как правило, такие боли продолжаются 5-7 дней, обезболивания они не требуют. Если же болит низ живота после родов, и к тому же боль распространяется на спину, не давая возможности нормально двигаться, необходимо обратиться к рвачу и сделать рентген позвоночного столба. Возможно, во время родов травмировались межпозвоночные диски, для их восстановления необходимо адекватное лечение, предпочтительно безмедикаментозное. На помощь могут прийти физиопроцедуры, плавание или специальные упражнения для позвоночника. Если болит низ живота после родов в течение двух-трех недель, нужно еще раз тщательно обследоваться для выявления возможной скрытой патологии. Пока малыш еще совсем маленький, у мамы есть немного времени для того, чтобы заняться своим здоровьем и восстановить силы после родов.

Болит низ живота после аборта

Этот вид боли объясним и физиологическими причинами, и психологическими также. Любое хирургическое вмешательство сопровождается болезненными ощущениями, а абортивное прерывание беременности к тому же имеет и моральную подоплеку. Если после аборта боль в низу живота не проходит в течение суток нужно обратиться к гинекологу для исключения воспалительного процесса или еще более угрожающего последствия – перфорации стенок матки. Наиболее распространенными причинами болей после аборта считаются следующие: 

  • Естественный процесс сокращения матки после оперативного вмешательства. 
  • Боль в низу живота, вызванная процессом отсоединения плода от слизистой ткани матки. 
  • Осложнения после абортивного прерывания беременности, возможная инфекция, воспаление слизистой ткани матки, которые могут привести к эндометриту. 
  • Неполное удаление плода - плодного яйца, что приводит к нарушению сократительной функции матки, может быть кровотечение. Такое состояние требует срочной медицинской помощи. 
  • Причиной боли после аборта может стать сексуальный контакт. Считается, что после оперативного вмешательства любые интимные связи следует прекратить до полного заживления и сокращения матки. 
  • Интенсивная физическая нагрузка, поднятие тяжести могут привести к тому, что болит низ живота после аборта.

Если боль после аборта сохраняется более суток и имеет тенденцию нарастать, сопровождается выделениями, которые усиливаются и становятся обильными, необходимо срочно вызвать скорую помощь. Подобные состояния угрожают не только состоянию органов малого таза, но порой и жизни женщины.

Боль в низу живота может быть различной по интенсивности и продолжительности, она бывает и кратковременной, но если она продолжается более суток, тем более в течение недели, это свидетельство о серьезном заболевании, которое развивается и может закончиться хирургическим вмешательством.

Неделю болит низ живота

Такая постоянная боль в животе называется хронической абдоминальной болью. Описания ощущений со стороны пациентов очень разнообразны – от чувства жжения до постоянного давления и тяжести. Довольно часто причиной того, что целую неделю болит низ живота, является элементарное нарушение режима питания, желудочно-кишечный тракт просто неспособен работать ритмично в нормальном режиме. Однако нередко хроническая, непреходящая боль в низу живота может свидетельствовать о развивающейся желчекаменной болезни, панкреатите, воспалительном процессе в толстом кишечнике. Боль может быть действительно постоянной, но может быть и схваткообразной. Как правило, если человек терпит боль в низу живота целую неделю, болевые ощущения довольно слабые и не отличаются интенсивностью. Важно отмечать, как связана боль с приемом пищи, возникает ли он до еды или после нее. Также хроническая боль в низу живота может являться симптомом психосоматического заболевания, больше связанного с неврологией, чем с гастроэнтерологией. В клинической практике такие боли называются невротическими.

Живот на самом деле болит, хотя объективных внешних или внутренних причин не существует. Это связано с психоэмоциональным фактором, которым могут являться нелюбимая работа, напряженная учеба и боязнь экзаменов, семейные неурядицы. Также причиной постоянных болей может быть вегето-сосудистый синдром, который также является неврологическим заболеванием. Одной из причин хронических, рецидивирующих болей является глистная инвазия. Диагностируются хронические боли с помощью комплексного обследования, чем оно будет полнее, тем точнее и эффективнее будет лечение. В стандартный диагностический комплекс входят следующие процедуры: 

  • Сбор анамнестической информации, в том числе семейной. 
  • Пальпация абдоминальной области. 
  • Фиброэзофагогастродуоденоскопия – ФГДС.
  • Развернутое клиническое исследование крови, включая лейкоцитарную формулу. 
  • Биохимический анализ крови, определяющий уровень ферментативной активности печени, поджелудочной железы. 
  • Ультразвуковое исследование органов брюшной полости. 
  • Анализ на определение глистной инвазии, копрограмма.

Если сильно болит низ живота

Однако есть состояния, которые требуют немедленной медицинской помощи, это все сильные болевые ощущения, непреходящие в течение часа.

Сильно болит низ живота – это один из самых типичных симптомов, предъявляемых в гастроэнтерологический и гинекологической практике. Живот болит чаще всего интенсивно, поскольку в желудочно-кишечном тракте находится тысячи нервных окончаний и болевых рецепторов. Характер боли может быть различным: тянущим, острым, ноющим, режущим и так далее. Болевой симптом в абдоминальной зоне не является специфичным, так как многие заболевания сопровождаются болезненными ощущениями.

У женщин сильно болит низ живота во время менструального цикла, у мужчин боль в низу живота может быть признаком урологической патологии.

Одними из основных причин, по которым возникают сильные боли у женщин при отсутствии признаков беременности, являются следующие: 

Чаще всего болит низ живота при сухом кашле, когда идет надрыв брюшного пресса. Именно поэтому очень важно начать как можно быстрее принимать средства для увлажнения симптома. Когда он продуктивный боль существенно будет меньше, ведь рефлекс будет действовать непосредственно на выведение мокроты из легких.

Преждевременная отслойка плаценты.Преждевременная отслойка плаценты от стенки матки также может вызвать резкие боли внизу живота. Вызвать данное явление могут несколько причин: токсикоз второй половины беременности, травма живота, гипертония, физическое перенапряжение и т.д. В данном случае наблюдается разрыв кровеносных сосудов. Этот процесс происходит с одновременным возникновением кровотечения в полость матки и сильной боли. Подобные симптомы являются серьезным основанием для быстрого вызова врача, поскольку единственным решением в данной ситуации является быстрое родоразрешение и остановка кровотечения у беременной.

Хирургические заболевания.Хирургические заболевания у женщины в период вынашивания ребенка также могу стать причиной возникновения болевых ощущений. Нередко острая колющая боль является признаком острого аппендицита. Если в правом подреберье у беременной наблюдаются схваткообразные колющие боли, есть вероятность, что это воспаление желчного пузыря или холецистит. В период вынашивания ребенка может наблюдаться и воспаление поджелудочной железы или панкреатит, который проявляется также сильной болью в верхней части живота. У женщин в положении достаточно часто появляются боли тянущего характера, которые приобретают интенсивный колющий характер по мере наполнения мочевого пузыря. При этом нестерпимые боли появляются именно в момент мочеиспускания. Подобные симптомы свидетельствуют о цистите или воспалении мочевого пузыря. Достаточно часто такие симптомы являются признаками наличия инфекционных заболеваний, которые передаются половым путем.

Перекрут кисты яичника•    Боль связана с ишемией яичника и проявляется внезапно острой болью внизу живота справа или слева. Отмечается усиление боли при прощупывании и есть симптомы раздражения брюшины.•    Часто женщина знает о существовании у неё кисты.

Самопроизвольный (спонтанный) аборт•    Боль в животе острая, сильная, схваткообразная, внезапная. Возникает в надлобковой области.•    Сопровождается маточным кровотечением.•    Чаще возникает после физических усилий, подъема тяжести, травмы, полового акта.

Возникает неожиданно, иногда бывает очень сильной, может иррадиировать в поясницу или промежность. Часто сопровождается болезненным учащенным мочеиспусканием. Приступ обычно провоцируется питьем больших количеств жидкости и связан с движением почечного камня по мочеточнику. Лечится такой дискомфорт приемом спазмолитических препаратов, теплой ванной или грелкой. Если боль становится очень интенсивной, в моче появляется кровь необходимо вызывать бригаду скорой помощи.

Боли внизу живота справа

Характерны для аппендицита. Дискомфорт вначале возникает в эпигастральной области, потом боль становится сильнее и перемещается в правую половину брюшной полости. Болевые ощущения усиливаются при движении, если больной ложится на левый бок, могут отдавать в задний проход. Обычно сочетаются с повышением температуры, тошнотой, иногда рвотой. Если вы заподозрили у себя аппендицит, срочно обращайтесь к доктору.

Боли по всему животу

Часто у беременных развивается цистит (воспаление мочевого пузыря) и пиелонефрит (воспаление почек). При чистите часто возникает внезапная колющая боль внизу живота, повышается температура тела, наблюдается частое болезненное мочеиспускание. Для лечения заболевания обычно применяют антибиотики, прописанные врачом-урологом. При пиелонефрите к болезненным ощущениям добавляются отеки тела и лица. Заболевание лечат тоже антибиотиками и в стационаре.

Дисфункция кишечника

Нарушение работы кишечника проявляется вздутием живота, запорами, диареей, что вызывает боли в животе при беременности. Неправильное питание, увеличенная матка, низкая физическая активность — все это является причинами нарушения работы пищеварительной системы. Нормализовать ситуацию поможет правильное питание (исключение острых, жаренных блюд, продуктов, вызывающих вздутие живота: капуста, томатный сок, виноград; включить в рацион свежие овощи и фрукты, кисломолочные продукты; выпивать достаточное количество жидкости; питаться 5 раз в день маленькими порциями) и регулярные физические нагрузки (плавание, гимнастика для беременных, прогулки на свежем воздухе).

Читайте также:

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление