Как лечить боль в заднем проходе

ПОЧЕМУ у МЕНЯ НОЕТ в ЗАДНЕМ ПРОХОДЕ

Основными причинами боли в области заднего прохода являются геморрой, тромбоз геморроидальных узлов, выпадение прямой кишки, парапроктит, трещины анального канала. К источникам дискомфорта, иногда мучительного, можно отнести и анальный зуд.

Одноклассники

Боль в заднем проходе может указывать на следующие патологии:

  • воспаление геморроидальных вен;
  • трещины;
  • парапроктит (воспаление тканей, окружающих прямую кишку);
  • сфинктерит (поражение анального сфинктера);
  • проктит;
  • наличие инородного предмета;
  • опухолевидные образования;
  • свищ;
  • криптит.

Избегайте запоров - это очень важно. Добивайтесь смягчения своих фекалий, употребляя в пищу много отрубей зерновых, фруктов и овощей. Пейте больше воды.

Вы можете смазывать некоторыми болеутоляющими гелями вокруг анальной области перед опорожнением. Можно купить подходящий обезболивающий гель в аптеке, посоветовавшись с врачом.

Это позволит предотвратить возникновение спазмов ануса, которые могут усугубить проблему. Не используйте гель в любое другое время, или более чем одну неделю, потому что вы можете легко получить аллергию на его компоненты.

Если Вы заметили раздражение и зуд, в дополнение к резкой боли, вполне вероятно, что гель является причиной этих проявлений.

Теплые ванны два раза в день могут помочь, если у Вас есть на это свободное время. Положите горсть обычной поваренной соли в ванну по 1 столовой ложке на 5 л воды.

Проктит Проктит - это воспаление слизистой оболочки прямой кишки. Больные жалуются на боли в низу живота, в заднем проходе, могут быть поносы, в стуле видны слизь и прожилки крови. Причин проктита очень много и точно решить вопрос о природе заболевания может только врач. Поэтому уже при первых признаках заболевания следует обратиться к врачу, лучше сразу к специалисту-проктологу.

При данном заболевании необходимо не только инструментальное, но и лабораторное обследование, потому что причиной воспалительного процесса в прямой кишке являются часто многочисленные микроорганизмы. Успешное лечение заболевания в большой степени будет связано с выделением возбудителя болезни и назначения необходимых антибиотиков.

В фазе затихающего обострения у больных проктитом хороший эффект оказывают лечебные клизмы с гормональными мазями - лоринден, фторокорт. Можно назначать лечебные клизмы также с облепиховым маслом, маслом шиповника, но только после уменьшения острых проявлений болезни и кровоточивости слизистой.

Парапроктит

Парапроктит - это воспаление подкожной клетчатки, расположенной рядом с прямой кишкой вследствие попадания туда микроорганизмов из кишки. Бывает острый парапроктит и хронический в виде свища - канала, по которому постоянно из прямой кишки под кожу поступает гной.

Острый парапроктит начинается внезапно, у больного появляются сильные боли в промежности, в прямой кишке, повышается температура, ухудшается общее самочувствие. При этой форме парапроктита необходимо срочное хирургическое вмешательство. Больные хроническим парапроктитом должны наблюдаться и лечится у специалиста-проктолога.

Полипы и опухоли прямой кишки

К сожалению, характерных симптомов наиболее серьезных заболеваний прямой кишки - полипов и рака, практически нет. По достижению определенных размеров они проявляются кровотечениями из прямой кишки, запорами, болями. Залогом раннего выявления полипов и опухолей является внимание человека к своему здоровью и обращение к специалисту-проктологу при самых малых признаках нарушения функции прямой кишки. Чем раньше распознаны полипы и опухоли, тем более благоприятен прогноз для лечения этих болезней.

Выпадения прямой кишки

Под выпадением прямой кишки понимают выхождение кишки наружу за пределы заднего прохода. Способствуют этому заболеванию геморой, хронические воспалительные заболевания прямой кишки. Выделяют три стадии выпадения (см.схему).

1 - выпадает только слизистая во время опорожнения кишечника, затем кишка самостоятельно вправляется.

6. Некоторые люди испытывают спазмы мускулов прямой кишки, которые и становятся причиной болезненности в анусе. Подобное явление получило название «проктологическая фуга», происходит оно, как правило, в ночное время. Более всего от спазмов прямой кишки страдают подростки, а вот у стариков данное проявление постепенно сходит на нет.

7. К более опасным болезням, проявляющим себя болями в заднем проходе, относятся ЗППП и абсцессы.

7. Радикулит. При таком заболевании происходят некоторые изменения в позвоночнике человека, которые сопровождаются болевыми синдромами в пояснице, ногах и прямой кишке. Боли носят стреляющий характер, мышечная система человека при этом ослаблена.

- Ощущение инородного тела и тяжесть в заднем проходе

- Зуд и жжение в заднем проходе

При ректальной трещине на начальном этапе заболевания используют мази и суппозитории. Свечи анузол вводят ректально по одной штуке два-три раза в сутки. Препарат снимает зуд, спазм и воспаление, оказывает подсушивающий и антисептический эффект. При трещинах и геморрое применяют свечи гемороль, желательно после опустошения кишечника. Препарат рекомендуется вводить по одной свече на ночь, при тяжёлых формах заболевания – по две-три свечи в продолжение дня. Курс лечения составляет не более семи дней. Мазь безорнил при анальных трещинах и внутренних геморроидальных узлах вводят в анальное отверстие с помощью специального наконечника дважды в день, а также после каждого опорожнения кишечника. Длительность лечения составляет две недели. Свечи анестезол вводят ректально после очищения кишечника естественным путём или с помощью клизмы. Препарат используют один-два раза в сутки по одной свече.

При воспалительном процессе слизистой оболочки показана лечебная диета, антибактериальная терапия, клизмы с колларголом, ромашкой. При улучшении состояния делают масляные клизмы, назначают сидячие ванны с марганцовкой.

При лечении прокталгии проводят коррекцию психо-эмоционального состояния пациента, назначают приём успокоительных средств, в период обострения назначают новокаиновые блокады, делают масляные микроклизмы с анестетиками, проводят УВЧ-терапию, диатермию, при спазмировании заднепроходного канала назначают массажные процедуры.

При лечении анальных болей чаще всего применяется следующая тактика:

  1. Местное обезболивание.
  2. Местное или общее устранение воспаления.
  3. Восстановление естественной микрофлоры кишечника.

Во время лечения обязательно придерживаться диеты без жирного, острого, жареного и с большим количеством клетчатки, а также следить за своим питанием и не употреблять острую пищу, бороться с запорами и соблюдать ежедневную гигиену.

  • Об авторе
  • Последние статьи

Меня зовут Виктория, с детства мечтала стать писателем, но родители твердили, что мое призвание - врач.

0

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление