Лечение каналов зуба, чистка и пломбирование каналов и корней зубов. Если воспалился и болит канал зуба

Что делать если воспалился корень зуба

Внутри зуба в толще дентина есть небольшое пространство, где находятся кровеносные сосуды и нервные окончания. Они входят через верхушку корня зуба внутрь, проходят по всей длине корня и занимают небольшую камеру внутри коронковой части. Всё вместе это называется – пульпа. Если кариес не лечить, то инфекция рано или поздно доберётся до пульпы и начнётся её воспаление, которое называется - пульпит.

Для качаственного лечения корней зубов необходимо специальное оборудование, включая последнее достижение технологий - специальный микроскоп. Качество так же сильно зависит от специализации врача, так как лечение корней включает в себя сложные процедуры и манипуляции.

Когда и почему лечение корней зубов необходимо

  • несвоевременное лечение пульпита;
  • вывих зуба;
  • неправильное пломбирование зубных каналов;
  • разрыв нервно-сосудистого пучка, после которого зуб становится чрезмерно подвижным;
  • перелом корней зуба.

Данная патология также развивается в случаях, когда во время протезирования была недостаточно хорошо подогнана коронка или если она была повреждена в процессе эксплуатации. Поэтому когда болит зуб под коронкой, следует немедленно идти к врачу. Воспаление, которое при этом развивается, может стать причиной серьезных осложнений и нарушения целостности зубного ряда.

3

Можете использовать и настойку календулы. Разведите 1 ст. ложку настойки в стакане теплой воды. Тщательно перемешайте, и можете использовать в качестве раствора для полоскания. Процедуру проводите 2-5 раз в день в зависимости от степени воспаления.

Пломбирование каналов зуба

Можно, конечно, перетерпеть пульпитные боли, пользуясь для успокоения зубной боли народными средствами и современными обезболивающими препаратами. Но такое самолечение приводит, как правило, к развитию серьезных осложнений. Лечение пульпита в домашних условиях возможно лишь в экстренных случаях при вызове стоматолога на дом, который прибудет со всем необходимым для лечения оборудованием. В остальных случаях лечение пульпита народными средствами не приведет ни к чему, кроме осложнений.

Не менее распространенной проблемой является воспаление, когда лезет зуб мудрости. Что делать в таком случае? Скорее всего, это временное явление, которое скоро пройдет само. Однако серьезное воспаление зуба мудрости требует консультации врача, так как в некоторых случаях потребуется провести процедуру удаления.

3. Через 5-7 дней по назначению врача нужно снова сделать рентгеновский снимок. После этого зубные каналы очищаются, и временная пломба устанавливается повторно. Это нужно затем, чтобы вокруг корня снова не образовались пораженные участки.

4. Последний этап лечения называется контрольным и проводится через 2 дня после повторной временной пломбы. Придется сделать еще один рентген. При хорошем результате зубная поверхность или корень закрывается постоянной пломбой и шлифуется.

Применение антибиотиков

Воспаление канала зуба

При воспалении канала зуба всегда происходит инфицирование пульпы. Для лечения зубных каналов проводят удаление пульпы. Если этого не сделать, то микроорганизмы после гибели пульпы приводят к дальнейшему воспалению и способны вызвать развитие гранулемы или кисты.

Воспаление костной ткани зуба

При периодонте воспаляются костные ткани, окружающие зуб. При заболевании поражаются нерв и корень зуба, после бактерии переходят к костной ткани. Инфекция разрушает кость, в которой находится зуб, что ведет к его потере.

Киста зуба под коронкой: схема, рентгенограмма

Радикулярная киста  Рентгенограмма радикулярной кисты 

Если у Вас есть хоть какие-то из этих симптомов, то необходимо обратиться за консультацией к стоматологу и сделать рентгеновский снимок. По снимку доктор поставит Вам точный диагноз и скажет – можно ли такой зуб будет перелечить. Помните, что зубная боль под коронкой – это важный симптом, говорящий о том, что с зубом что-то явно не так, и что его нужно лечить.

Как лечить зуб под коронкой  –

В основном применяют такие антибиотики:

  • «Амоксициллин»;
  • «Эритромицин»;
  • «Ампициллин».

Дозировку и способ применения определяет врач, исходя из степени тяжести заболевания.

Как видите, антибиотики при воспалении десен и корней зубов приемлемы и эффективны, но только в случае своевременного обращения к врачу. Будьте здоровы!

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление