Как избавиться от панического страха?

Как избавиться от постоянного беспокойства

strax3Навязчивые страхи, или никтофобии, вероятность возникновения которых есть практически у каждого из нас, существенно отличаются от обычных страхов. Различие это заключается, в первую очередь, в том, что при никтофобиях люди понимают, что боязнь чего-то, – высоты, общества, пауков, закрытого пространства, темноты, змей и прочего, – бессмысленна, однако при этом продолжают бояться.

Никтофобии – явление достаточно распространённое. Разновидностей навязчивых страхов очень много. Некоторые из них появляются в детском возрасте и со временем проходят, некоторые преследуют нас и тогда, когда мы становимся взрослыми. Это и страх смерти, – танатофобия, и боязнь пространства, – агорафобия и клаустрафобия, и страх болезни, – нозофобия, и страх интимных отношений, – интимофобия, и боязнь общения, – социофобия, и многое другое.

Панические страхи такого рода нередко бывают мучительными и неуправляемыми. Они появляются внезапно, сковывают действия человека и приносят немало проблем. К примеру, интимофобия может существенно мешать обустройству личной жизни, а социофобия, – нормальному общению с окружающими. Как избавиться от страха и можно ли вылечить никтофобию? В целом, каждый случай её присутствия индивидуален. Однако есть и общие приёмы, при помощи которых чувство страха можно если не ликвидировать совсем, то хотя бы значительно уменьшить. Давайте рассмотрим, что же можно для этого сделать.

Но помимо естественного, здорового страха, существует страх чрезмерный, патологический. Постоянное чувство страха, тревоги, беспокойства мучает нас без всякого конструктивного смысла и с трудом поддается контролю, либо вообще не поддается — наоборот, он начинает в той или иной степени руководить нашей жизнью.

Если такой страх развивается на фоне кризиса — нашего личного или глобального, — мы, как правило, склонны считать эти кризисные обстоятельства источником проблемы. На самом деле, и при наличии угрожающих обстоятельств, и при их отсутствии корень проблемы — внутри нас. Внешние обстоятельства — лишь повод. Поэтому не получится избавиться от страха и тревоги на сколь-нибудь продолжительное время, если не преодолеть эти внутренние проблемы.

Почти два года назад я принял решение стать инвестором, узнав о заоблачных прибылях в данной сфере (некоторые компании показывали годовую прибыльность в 2005 году аж под 90%).

Итак, с такими ожиданиями я вступил в игру. Я серьезно рисковал и поэтому каждый день хотел получать информацию о том, как там мои инвестиции. Тут все и началось.

Отчеты за день публиковались в 17.00. Весь день я находился в напряженном ожидании того момента, когда я смогу узнать, на сколько процентов поднялись или упали мои инвестиции. В 17.00 каждого дня я либо радовался, либо огорчался. Даже самые маленькие падения вызывали во мне досаду, самые маленькие взлеты – энтузиазм и почти азарт.

Со стороны это может показаться забавным, интересным или глупым, но, находясь в данной ситуации, я ощущал постоянное волнение и беспокойство: а вдруг все пойдет не так…

  • конкретные страхи – перед каким-то событием, страх что-то/кого-то потерять, страх неведения, страх наказания и прочее;
  • «тревога-предчувствие» – проблема этого эзотерического страха, что он может начать руководить человеком и в конце концов неизменно приведет к плохому финалу;
  • беспокойство на душе может быть вызвано прошлым – проступками или даже преступлениями, которые вынуждают человека мучиться («совесть грызет»);
  • причиной может стать любая «неправильная» (и при этом не выраженная, скрытая) эмоция – злоба, зависть, ненависть к недругу, алчность, жадность;
  • физические и психические нарушения – гипертония, эндокринные нарушения, алкоголизм, шизофрения и другие.

Страхи с явно выраженной направленностью – это жестокосердные разрушители вашей жизни. Они не щадят никаких чувств и способны отравить любое приятное событие. В моменты, когда необходимо получать удовольствие, вы беспокоитесь и «травите» душу возможными «а если».

Долгожданный отпуск омрачается «предвкушением» травм, аварий, несчастных случаев. Трудоустройство на хорошую и высокооплачиваемую работу даже при наличии великолепного резюме и блистательной одаренности может потерпеть фиаско – вы не смогли взять себя в руки, не смогли унять беспокойство, которое стало руководить каждым вашим шагом. Возможно, вы так и не дошли до места назначения.

Тревога может продержать вас взаперти всю жизнь, лишая перспектив и будущего.

Вместо того чтобы пробиваться через тернии стресса или волнения (а затем корить себя за это), стоит как можно больше узнать о своей физиологии. Можно сделать анализ слюны при помощи теста, который продается в аптеке, или сдать анализ крови в любом медицинском учреждении, где вам помогут интерпретировать результаты. Затем, используя прописанные вам препараты, можно восстановить нормальный уровень гормонов в надпочечниках.

Многие специалисты рекомендуют начать с питания — внести необходимые изменения в рацион и понаблюдать за улучшениями. Начните с незначительных, но последовательных изменений в системе питания (например, диета с высоким содержанием белков и овощей без содержания глютена), принимайте натуральные витамины и добавки (больше витаминов группы B и рыбьего жира, богатого кислотами омега-3, например), а также попробуйте натуральные травы (например, родиолу для концентрации и равновесия; ромашку или пассифлору для стимуляции «успокаивающих» отделов вашего мозга).

А теперь я хочу раскрыть вам несколько секретных приемов, при помощи которых вы моментально повысите уверенность в себе и снизите уровень беспокойства.

К содержанию

Следующая причина плавно вытекает из предыдущей – многие из нас уверены, что решать несколько задач сразу – это «круто» и здорово, и этим стоит гордиться.

Разумеется, примеры в истории есть – Наполеон, Юлий Цезарь, Черчилль и другие известные люди, да и среди наших современников такие встречаются, вот только они вряд ли думали и думают, что это делать обязательно – просто для них это нормально. Большинство же людей устроены так, что могут хорошо выполнять только одну задачу в один момент времени, но рвутся выполнять сразу несколько, нервничают, беспокоятся и раздражаются – а иначе и быть не может.

Джордж понимал, что полет на самолете - это гораздо больше, чем чистое время перелета. Надо было добраться до аэропорта на такси, автобусе или метро.Репетиция начиналась еще дома, когда он мысленно укладывал чемодан. Это тоже было сигналом взять с собой спокойствие и уравновешенность, которые ассоциировались с зубной щеткой и двумя любимыми рубашками.Далее Джордж попытался разобраться, что же конкретно мешает ему летать. Для этого понадобилось несколько сеансов самогипноза. Причина его страхов проявилась не сразу. Наконец, Джордж понял, что ему страшно терять контроль над ситуацией. В полете его судьба находилась в чужих руках. Но он понял и то, что путешествуя поездом, автобусом или такси, он тоже вверял себя кому-то еще. Это помогло ему до известной степени смириться с потерей контроля в полете и воспринимать воздушный транспорт как не столь уж опасный вид передвижения. Ведь его окружает масса не зависящих от него факторов “биржа, уровень дивидендов, покупательский спрос и многие другие категории бизнеса, однако дела его обстоят вполне благополучно.После еще одной недели занятий Джордж успокоился и решился на пробный полет. Перелет был близкий, около 100 миль в один конец и обратно. Сев в свое кресло, Джордж открыл книгу (еще один сигнал к релаксации), закрыл на мгновение глаза и представил перед собой циферблат с медленно движущимися стрелками.Когда самолет приземлился, он понял, что провел в полете двадцать минут без всякого страха и напряжения. Через несколько месяцев Джордж спокойно пересекал Штаты от побережья до побережья. Самолет теперь стал для него еще одним средством передвижения.

Надо ли знать причину страха?

  Часто для преодоления тревоги рекомендуется заниматься и дыхательной гимнастикой, дышать медленно и глубоко, представляя, что воздух, наполняющий легкие свеж и чист, прохладен и приятен. При этом напряжение должно покинуть человека, он расслабляется и ощущает себя более спокойно. Однако такие методики требуют определенного опыта, сноровки, нередко человек не в состоянии правильно предпринять такие меры, и они просто не помогают ему.

Это варенье помогает избавиться от внезапной тревоги и волнения. Помните как в детстве мы ели сладковатые цветы белой акации? Акация очень полезное растение, используемое в народной медицине. Особенно для расслабления бронхов и иннервации легких, поэтому чаще всего различные настои и отвары используют для лечения болезней легких.

А варенье, прекрасное ароматное варенье из цветов белой акации помогает снять тревогу, расслабиться и успокоиться.

Рецепт варенья из цветов белой акации:

Если человек понимает, реализует свой зрительный вектор, это поможет ему избавиться от состояние беспокойства.

Как понять и раскрыть для себя свой зрительный вектор? У меня это получилось на тренинге по системно-векторной психологии. Ее автор, Юрий Бурлан, настолько просто, на жизненных примерах, раскрывает все страхи, беспокойства зрительных людей. Тренинг проходит в онлайн режиме и доступен для всех, в любом уголке мира. Посмотреть, как это выглядит, можно на вводных, бесплатных занятиях. Записаться на них можно здесь или кликнув на этот баннер:

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Под этой статьей есть форма подписки на уникальную рассылку по психологии. В каждом ее выпуске - точные ответы на сложные вопросы, проблемы, которые возникают в течение жизни у каждого из нас. Для того, чтобы получать такую подписку, достаточно лишь оставить свои контактные данные.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление