Гемангиома, симптомы и лечение гемангиомы

Гемангиома что это такое
гемангиома
гемангиома
Гемангиома – это доброкачественное разрастание сосудов. В ряде случаев в патологический процесс вовлекаются и другие ткани – мышечные и нервные волокна, подкожная жировая клетчатка, клетки гепатоцитов печени.

Гемангиома не является злокачественным образованием, хотя и может значительно увеличиваться в период активного роста.

Принято считать, что 25% опухолей дают осложнения, а остальные проходят самостоятельно без последствий. Форма пятна в основном круглая или овальная в диаметре 1-200 мм.

Причины возникновения гемангиомы.

До сегодняшнего дня медицинская наука не знает четкого ответа на вопрос, почему возникает данное заболевание. Учитывая то, что почти 100% этого заболевания диагностируется сразу, как только ребенок родился, факторы кроются во внутриутробном развитии.

Исследователями рассматриваются несколько вариантов. Возможное влияние перенесенного мамой на ранних сроках беременности ОРЗ. Применение различных медицинских препаратов во время беременности. Рождение ребенка недоношенным, и его гормональные особенности вследствие этого, также могут спровоцировать рост гемангиомы. Очень редко болезнь проявляется на протяжении 1-го месяца жизни. Замечено, что девочки страдают от этого заболевания несколько чаще, чем мальчики.

  • Капиллярные гемангиомы, состоящие из маленьких полостей, каждая из которых часто имеет отдельную вену. Такие опухоли редко бывают более 2-3 см в диаметре.
  • Кавернозные гемангиомы – это опухоли, которые могут состоять из маленьких полостей, объединяющихся в крупные. Их контуры неровные, а структура неоднородна. Размеры такой опухоли могут достигать 20 см.

Гемангиома печени

Причины возникновения

Ученым не удалось полностью установить причины возникновения гемангиом у человека. Врожденные гемангиомы могут появляться из-за нарушения развития плода, а также чрезмерного роста сосудистой ткани. По причине патологии этой ткани она приводит к увеличению количества самой себя.

Современная медицина не обладает нужными приборами, чтобы точно определить на каком именно этапе развития плода происходят эти нарушения. Сейчас подлежат исследованию только мертворожденные младенцы, а также плоды полученные вследствие аборта.

У взрослых причины возникновения гемангиом могут вызывать такие предрасполагающие факторы:

Диагностика

Для диагностики гемангиомы, врач проводит полныймедицинский осмотр пациента. При внешнем осмотре диагностируется данноеновообразование. Чаще всего диагноз ставится практически сразу же послерождения ребенка, значительно реже, на протяжении первых нескольких месяцевжизни малыша.

Лечение гемангиомы каппилярной
Лечение гемангиомы каппилярной

Чтобы поставить точный диагноз, врач может назначитьпроведение дополнительного ультразвукового исследования, во время которогоможно будет максимально точно установить не только объем такогоновообразования, но и особенности расположения опухоли, а также ее структуру. Втом случае, если у пациента глубокая либо обширная гемангиома, тогда может бытьназначено проведение ангиографии.

Лечение гемангиомы капиллярной
Лечение гемангиомы капиллярной

Для людей, перешагнувших 30-летней рубеж, обычным явлением бывает появление на теле единичных или множественных вишневых ангиом. Диаметр этих округлых выпуклых новообразования может быть от 1 до 5 миллиметров. В начале своего развития они принимают красно-вишневый окрас, затем темнеют до практически бордового оттенка. Количество их может быть весьма значительным и исчисляться десятками и даже сотнями. Подобные ангиомы не носят злокачественного характера, однако «взрывное» массовое их появление может служить поводом для консультации у онколога.

«съедобные» виды ангиом: винные пятна (слева) и вишневая гемангиома (справа)

Комбинированные ангиомы

Если поверхностные капиллярные гемангиомы в большинстве случаев влияют лишь на психоэмоциональное состояние (когда они не прогрессируют, не сопровождаются воспалением или болевым синдромом и не являются симптомами развития злокачественной опухоли сосудов), то опухоли, развивающиеся в подкожных тканях и внутренних органах зачастую причиняют множество неудобств и могут привести к нарушению функций органов или систем организма.

Кавернозная гемангиома

Кавернозные гемангиомы визуально проявляются багровым или темно-красным пятном, значительно возвышающимся над поверхностью кожи. Однако это лишь внешнее их проявление – основная область поражения находится под кожным покровом, представляя собой обширное губчатое новообразование, иногда распространяющееся и на мышечные ткани. Главная из опасность – высокая уязвимость к травмированию, способность к самопроизвольному открытию кровотечения со вторичным внешним инфицированием. При больших размерах ангиомы нарушение нормального кровотока в области ее локализации может сопровождаться аномалиями развития здоровых прилежащих тканей (гипертрофическое разрастание).

фото: кавернозная гемангиома

Итак, в общем случае, если мы сталкиваемся с таким диагнозом, как «гемангиома в теле позвонка th12», то лечение начинается с регулярных обследований, которые должны выявить компрессионные переломы позвонков, определить скорость прогрессирования опухоли и т.д. Исходя из полученных результатов и наблюдаемых симптомов, определяется курс лечения. Если симптомы возникают из-за кровоизлияний, то лечение назначается в зависимости от того, какова степень кровотечения и насколько тяжелы неврологические симптомы.

Также выбор предполагаемого лечения сильно зависит от локализации и размера опухоли.

Методы лечения

Существует предположение, что гемангиома печени и беременность связаны между собой, потому что к заболеванию приводят ОРЗ, которыми будущая мама переболела в первые несколько недель беременности, т.е. в тот момент, когда происходит закладка сосудистой системы.

Почти всегда гемангиомы обнаруживаются сразу при рождении ребёнка. Иногда заболевание проявляется на первом месяце. В 10% случаев гемангиомы могут исчезнуть самостоятельно. В основном это самые простые гемангиомы, которые находятся на закрытых участках. Если же у ребёнка гемангиома продолжает развиваться и уже начинают проявляться некоторые симптомы, то медлить с лечением нельзя. Больших результатов можно добиться, если лечение начато на первых стадиях заболевания.

Ранняя диагностика и лечение гемангиом позвоночника с симптоматикой является необходимым для предупреждения стойкой и необратимого неврологического дефицита. Различные варианты лечения, такие как хирургическая декомпрессия, эндоваскулярная эмболизация, лучевая терапия и введение чистого спирта или метилметакрилата, или любое сочетание этих методов, должно быть адаптировано к конкретному пациенту. Транспедикулярная чрескожная инъекция чистого спирта под контролем КТ для лечения симптоматических гемангиом позвоночника является новым, простым, безопасным и эффективным методом для быстрого уменьшения компрессии и деваскуляризации гемангиомы. Необходимо дальнейшее наблюдение за пациентом, которое позволит оценить эффективность процедуры и обнаружить возможные осложнения или рецидивы.

Использование низкотемпературного действия. Криогенному лечению подлежат все несложные гемангиомы небольшой площади, любой локализации.

Свидетельством к проведению СВЧ-криогенного способа лечения служит наличие кавернозных и комбинированных гемангиом с воплощенной подкожной частью, чаще — сложной локализации, не поддающихся либо дурно поддающихся лечению иными методами. Методология СВЧ-криодеструкции довольно проста, ведется в амбулаторных условиях не требует обезболивания. Область гемангиомы облучается СВЧ-полем с дальнейшей безотлагательной криодеструкцией.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление