Что дать от температуры и диареи?

Как остановить понос у ребенка 1 год

В зависимости от причины заболевания диарея, проявляющаяся у ребенка старше 1 года, бывает разной консистенции и характера. Как правило, педиатры отмечают следующие виды стула:

ребенок сидит на унитазе

  1. жидкий кашицеобразный, водянистый с примесями крови, слизи, гноя, с резким запахом тухлых яиц;
  2. блестящий, жирный, плохо отстающий от кожицы ребенка и горшка;
  3. непереваренный, неоднородный, пестрый с кусочками еды.

Разновидности проблемы

При инфекциях понос бывает пенистый (ротавирусная инфекция), который, в зависимости от возбудителя, может быть окрашен в самые разные цвета. Зеленый понос у ребенка бывает при сальмонеллезе, «малиновое желе» при амебной дизентерии, белый понос при гепатите.

Появление частого жидкого стула (поноса, диареи) у ребенка в возрасте 1 года доставляет массу неприятных хлопот и переживаний. То, насколько часто загружается подгузник, имеет второстепенное значение, так как у некоторых здоровых малышей твердый стул может наблюдаться один раз в течение двух - трех дней, а у некоторых - по нескольку раз в течение одного дня, но порциями поменьше.

Первостепенную значимость имеет консистенция стула. Выявить начавшийся у ребенка одного года понос несложно, он проявляется следующими симптомами:

Симптомы поноса

О заражении организма ребенка инфекцией говорят следующие симптомы:

  • тошнота,
  • рвота,
  • головная боль,
  • жидки стул с кровью.
  1. Отравление продуктами питания. На некачественные или просроченные продукты пищеварительная система ответит болью в животе и диареей.
    Причин диареи достаточно много и они имеют разное происхождение
    Причин диареи достаточно много и они имеют разное происхождение

    Причин диареи достаточно много и они имеют разное происхождение

  2. Вирусный понос. Наиболее распространен рота вирус. Вирусный понос часто путают с отравлением продуктами питания.
  3. Дисбактериоз. Возникает при несбалансированном питании, длительном приеме антибактериальных препаратов или болезнях пищеварительной системы.
  4. Стрессовая диарея. Вызвана расстройством нервной системы, стрессами, перенапряжением организма.
  5. Непереносимость лекарственных препаратов. Если организму не подходит лекарство, то он может отреагировать поносом.
  6. Заболевание пищеварительных органов, кишечника.

Причин диареи достаточно много и они имеют разное происхождение

Причин диареи достаточно много и они имеют разное происхождение. Лечение поноса несложное и его вполне можно провести в домашних условиях.

Что же делать в таком случае? Какие лекарства нужны вашему ребенку?

Другие заболевания

Другие заболевания
Другие заболевания
Чередование сильных поносов у ребенка со стойкими запорами может быть признаком генетического заболевания под названием муковисцидоз, при котором поражаются железы, чаще пищеварительной и дыхательной систем. Если каловые массы жирные на вид и ощупь, ужасно пахнут и не отмываются, необходимо срочно обратиться к врачу и пройти специальные анализы.

К экстренным случаям относится появление в стуле малыша крови. Понос с кровью у ребенка и болями может быть симптомом неспецифического язвенного колита и болезни Крона и требует немедленного обследования кишечника.

В любом случае, при возникновении у ребенка диареи стоит как можно скорее показаться педиатру, поскольку заболевание может представлять опасность для ребенка, а иногда — для окружающих.

Чем опасен понос у детей?

Чем опасен понос у детей
Чем опасен понос у детей
Частый жидкий стул уносит из организма большое количество воды и питательных веществ, приводя к острому нарушению обмена веществ. У малышей с каждым опорожнением выходит до 100 мл жидкости, у детей постарше еще больше – до стакана. При потере жидкости из расчета 10 гр. на 1 кг массы тела у ребенка наступает обезвоживание.

Плоды боярышника помогут обеспечить ребенка полезными микроэлементами, восстановить иммунитет, а также вывести из детского организма вредоносные токсины и опасные вещества. Для приготовления отвара берут 5 грамм плодов боярышника, заливают одним стаканом кипяченной воды, ставят на огонь и кипятят в течение 10 минут. Такой отвар необходимо давать ребенку 3 раза в день по одной столовой ложке.

Если у ребенка понос не прекращается длительное время, то до периода обращения к врачу можно облегчить состояние малыша. Нужно какое-то время не кормить его, а обеспечить витаминное питье, например, отвар из двулетнего ослинника. Одна столовая ложка травы смешивается со стаканом кипятка и кипятится на протяжении трех минут. После того, как отвар остыл и настоялся, его дают ребенку 3-4 раза

что принимать ребенку при поносе
что принимать ребенку при поносе
в день по одной чайной ложке.

3.

Аллергические реакции, связанные с употреблением лекарственных препаратов как причина поноса у ребенка.

4.

Токсины и нервные расстройства тоже могут вызвать такого типа реакцию.

Каждая из причин, характеризуется своей симптоматикой и течением болезни, а так же необходимо учитывать и способы лечения.

Виды и причины поноса у детей

Большинство случаев возникновения симптомов поноса у детей связаны с острым и хроническим колитом или энтеритом. Поносы могут быть:

1.

Необходимо помнить, что острый понос - это болезнь грязных рук и употребление в пищу некачественной пищи с истекшим сроком годности. Поэтому давать в пищу ребенку только доброкачественную пищу. И с раннего возраста прививайте детям  элементарные навыки личной гигиены.

Рекомендуем ознакомиться со статьей о дисбактериозе, который также может стать причиной появления жидкого стула.

  • повышение температуры,
  • рвота,
  • отказ ребенка от питья,
  • появление признаков обезвоживания,
  • учащение рвоты, появление примесей крови в поносе.

Назначенное лечение нельзя обрывать даже при прекращении поноса, так как диарея может легко возобновиться при малейшем отклонении от предписанной диеты и лекарственного лечения.

© Copyright: kukuzya.ru.редакцииЗапрещено любое копирование материала без согласия

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление