Кожно-венерологический клинический диспансер № 1 Департамента здравоохранения города Москвы

Как они передаются и как проявляются

ИНФЕКЦИИ, ПЕРЕДАЮЩИЕСЯ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ (ИППП)

Инфицирование может произойти при любом виде полового контакта: оральный, генитальный, анальный. Потому единственной возможность уберечься от инфицирования является хранение верности своему половому партнеру или правильное использование надежных средств защиты.

Инфицирование хламидиозом при каждом незащищенном половом контакте происходит в среднем в четверти случаев. Однако женщины более восприимчивы к этой инфекции, потому вероятность их инфицирования выше.

Вертикальный путь передачи инфекции. При этом виде инфицирования передача хламидий происходит при родах – в период прохождения новорожденного через родовые пути женщины. Внутриутробное инфицирование плода в период беременности на данный момент не выявлено.

Симптомы хламидиоза

Хламидиоз развивается поэтапно. Как правило, эволюция заболевания происходит в три этапа: инфицирование, этап клинических проявлений, этап развития осложнений. Рассмотрим каждый симптом в отдельности.

Инфицирование – происходит в момент передачи инфекции. Как правило, инфицирование происходит при незащищенном половом контакте. В первые дни никаких патологических симптомов или новых ощущений может и не быть. Однако уже на первой неделе возможно возникновение невыраженного

в области слизистых половых органов или мочеиспускательного канала. Как правило, эта скудная симптоматика никак не позволяет заподозрить хламидиоз.

Клинические проявления – чаще этот этап болезни проявляется нарастанием симптомов уретрита.

Проявления хламидиоза у женщин

Уретрит - при этом состоянии воспаление мочеиспускательного канала все более беспокоит. Каждое мочеиспускание может сопровождаться резью и болезненностью. В промежутках между мочеиспусканиями резь и неприятные ощущения в мочеиспускательном канале снижаются, но сохраняются.

Сифилис. Инкубационный период, симптомы: от 8 до 100 дней. Первичный сифилис: появление твердого шанкра - безболезненной открытой язвы (одиночной или множественных) розового или красного цвета. Шанкр образуется на месте внедрения бледной спирохеты, или трепонемы в организм. Через 2 - 6 недель шанкр исчезает. Вторичный сифилис: кожная сыпь, язвочки на половых органах и в ротовой полости. Покраснение и боль в горле, головная боль, лихорадка, покраснения глаз, боли в суставах, выпадение волос. Через несколько недель - год симптомы исчезают. Скрытый сифилис: внешние проявления отсутствуют, хотя временами случаются рецидивы. Третичный сифилис: тяжелые нарушения жизненно важных органов и систем, особенно кровеносной и нервной. На коже появляются узлы и бугорки.

Области поражения, возможные осложнения: возможны поражения любого органа, тяжелые нарушения центральной нервной системы. Хроническое заболевание, характеризующиеся многолетними (при отсутствии лечения) волнообразным течением с периодическими ремиссиями и обострениями. В неблагоприятных условиях трепонема может образовывать формы выживания, устойчивым ко всем противосифилитическим средствам, а в благоприятных условиях - превращаться опять в обычную трепонему, вызывая рецидив болезни.Особенности заболевания: больной заразен с третьей недели инкубационного периода, при проявляющихся формах и при ранних скрытых формах сифилиса. Заразиться можно и при половом контакте, при поцелуе, соприкосновении с кожей больного, бытовом контакте (через общие предметы). При ранней форме сифилиса заразны все биологические жидкости больного (слюна, пот, кровь, выделения из половых органов и т.д.).Поздняя скрытая форма уже не опасна для окружающих и не передается при бытовом контакте. Больные третичным сифилисом также практически не заразны. Трепонема “живуча”: например, она сохраняется на влажном белье несколько часов и даже несколько суток. Всем, кто лечился от сифилиса необходимо постоянное диспансерное наблюдение.

ГонореяГонорея - это инфекционное заболевание, передающееся преимущественное половым путем (контактный путь - при передаче от матери к новорожденному в родах), характеризующееся поражением слизистых мочеиспукательного канала и цервикального канала (канала шейки матки), что проявляется нарушением мочеиспускания (в основном у мужчин) и воспалением шейки матки - у женщин. Гонорея распространена в основном среди лиц 20-30 лет, однако может встречаться в любом возрасте.Каковы пути заражения гонореей? Основной путь заражения гонореей, как было сказано выше - половой, то есть при половом акте, а также анальном и оральном сексе. Реже заражение происходит контактным путем. Это прежде всего заражение от больной матери ребенка в родах. Гораздо реже происходит заражение при бытовых контактах, хотя бактерия может сохранятся на неповрежденной, сухой коже около 4 часов.Какой микроорганизм вызывает гонорею? Гонорею вызывает микроорганизм, который называется “гонококк” или Neisseria gonorrhoeae. Этот микроорганизм поселяется в клетках слизистой оболочки мочеиспускательного канала или цервикального канала (у женщин), где может находится очень долгое время, вызывая различные симптомы. Иногда этот организм может находится в организме не вызывая никаких симптомов. В последних исследованиях было показано что около 2% женщин являются бессимптомными носителями гонококка.Чем опасна гонорея? У женщин гонорея опасна тем, что при длительном течении болезни, микроорганизм распространяется на органы малого таза , вызывая воспаление придатков матки - яичников и маточных труб (аднексит, сальпингит), что в конечном итоге может привести к бесплодию. У новорожденных чаще наблюдается поражение глаз, которое может приводить к слепоте. У мужчин также при длительном течении поражается яичко и его придаток (орхит, эпидидимит), что может приводить к бесплодию.Симптомы гонореи При попадании гонококков в мочеиспускательный канал развивается уретрит, при попадании гонококков в ротовую полость развивается стоматит (воспаление полости рта) и фарингит, при попадании гонококков в прямую кишку развивается проктит (воспаление прямой кишки). Первые симптомы гонорейного уретрита возникают через 2-5 дней после сношения с больным партнером. Обычно первый признак - это чувство жжения и боли в мочеиспускательном канале при мочеиспускании. После этого отмечается частые позывы на мочеиспускание и гнойные густые желтовато-коричневые выделения из мочеиспускательного канала. Выделения имеют неприятный запах и через некоторое время становятся более густыми. Наружное отверстие мочеиспускательного канала становится красным, отечным и могут появляться небольшие язвочки. Симптомы гонорейного стоматита и фарингита - обильное слюноотделение, умеренные боли в горле. Гонорейный проктит проявляется выделениями из прямой кишки и зудом около заднего прохода. Часто гонорейный проктит и стоматит, а также гонорейный уретрит у женщин могут протекать бессимптомно.

Проявления ИППП зависят от вида и активности возбудителя. Большое значение имеет состояние иммунитета человека. ИППП могут существовать в организме очень долго, не вызывая заметных изменений. Симптомы многих ИППП не проявляются сразу после заражения. В случае если человек является носителем без симптомов заболевания, имеется большой риск передачи инфекции другим людям.

Попадая в мочеиспускательный канал, возбудители гонореи, трихомониаза, хламидиоза, способны вызывать его воспаление (уретрит), который может протекать остро, с гнойными выделениями, болезненным мочеиспусканием, либо стерто, со скудными слизистыми или слизисто-гнойными выделениями (обычно по утрам), легким ощущением дискомфорта по ходу мочеиспускательного канала, а иногда без симптомов. Количество выделений обычно усиливается после приема спиртного, острой еды. ИППП могут вызывать воспаление всех мужских половых органов и женских половых органов, мочевого пузыря и почек. ИППП не всегда можно определить по внешним признакам.

При подозрении на наличие таких заболеваний, необходимо как можно быстрее обраться к врачу, который назначит лечение и поможет избежать неприятных последствий.

  Человек, который является носителем венерических заболеваний, сам иногда не знает о том, что он инфицирован, соответственно, заражает других людей. Это очень печально и, чтобы избежать подобных случайностей, нужно, в обязательной форме, проходить медосмотр, не реже чем раз в году.

Вопрос же о профилактике ВПЧ и появления остроконечных кондилом в разных ситуациях решается по-разному.

Если у партнеров нет и никогда не было кондилом, о них лучше вообще не думать. Только в том случае, если женщина беременна, имеет видимые кондиломы половых органов или у нее обнаруживаются заболевания шейки матки (эрозия, эктопия эпителия, лейкоплакия и т.п.), партнерам есть смысл сделать анализ на все виды ВПЧ, и при его обнаружении пройти лечение.

У мужчин заболевание имеет аналогичные проявления, только отмечается несколько иная локализация процесса: высыпания располагаются, как правило, на головке полового члена и крайней плоти. У большинства развивается инфекционный простатит, проявляющийся болями в промежности и затруднением мочеиспускания.

Также возможна локализация в области ануса у мужчин и женщин. При данной локализации пациенты отмечают наиболее сильную боль.

Заболевание носит приступообразный характер, то есть после того, как высыпания сходят на нет, начинается период мнимого благополучия, который через определённое время сменяется новыми высыпаниями на половых органах. Как правило, последствия частых обострений очень тяжёлые, так как герпес может спровоцировать рак шейки матки и рак простаты. Кроме того, данное заболевание может служить причиной невынашивания беременности, врождённых уродств и тяжёлого поражения глаз у новорождённых.

Остроконечные кондиломы

Разновидность бородавок в виде мягких дольчатых разрастании, чаще всего в аногенитальной области. Возбудитель - фильтрующийся вирус. Заражение обычно происходит в результате прямого контакта с больным. Контагиозность невелика. Развитию остроконечных кондилом благоприятствует длительная мацерация кожи и слизистой оболочки (неопрятность, патологические уретральные и вагинальные выделения).

Остроконечные кондиломы представляют собой дольчатые и нитеобразные разрастания, напоминающие цветную капусту. Они склонны к группировке, имеют мягкую консистенцию, белесоватую влажную ворсинчатую поверхность, суженное основание, различные размеры, болезненны, сопровождаются неприятным запахом. Основная локализация: крайняя плоть, малые половые губы, перианальная область. От сифилитических широких кондилом отличаются суженным основанием, дольчатой структурой, мягкой консистенцией.

Удаление бородавок лазером - достаточно эффективный метод избавления от бородавок, очень быстрый, малоболезненный, но пока еще достаточно дорогостоящий (от 300 до 5000 руб за 1 элемент). По косметическому эффекту сегодня это считается наилучшим вариантом удаления, поскольку шрамов и рубцов после процедуры почти не остается, врач может легко контролировать интенсивность воздействия, восстановление после процедуры достаточно быстрое, а удаленное новообразование можно исследовать гистологически.

Криотерапия или удаление бородавок жидким азотом - процедура в некоторых случаях достаточно болезненная, но при грамотной оценке врача глубины воздействия, не оставляет следов. Однако, в ряде случаев требует повторной процедуры, недостатком является - болезненность после процедуры в течении 1-2 дней и образование пузыря, который следует обрабатывать крепким раствором марганцовки в течении недели.

Метод электрокоагуляции используют для лечения бородавок на пальцах рук, на ладонях под воздействием тока высокой частоты, это бескровный метод, но используется для небольших бородавок без глубокого корня, поэтому, к примеру, бородавки на стопе, таким методом не удаляют.

Химические средства, используемые для выведения бородавок

- боль в крестце или пояснице;

- язвенные образования на половых органах;

- сыпь на теле.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление