Недвижимость Кормление Звезды Магазины Развлечения Карьера Туризм Беременность Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
02.05.16

Сдаем гормональные анализы: правила и выводы. Обсуждение на LiveInternet


Вы стали раздражительной, страдаете от бессонницы, набираете (или, наоборот, теряете) вес без видимой причины, а месячные наступают не по графику?
3720816_gormonalnie_analizi (640x426, 37Kb)
Не спешите пить успокоительные или садиться на диету. Возможно, речь идет о нарушении гормонального баланса в организме.


Сбалансированный гормональный фон  является одним из важных условий для жизнедеятельности всего организма. От него зависит физическая активность, нормальный сон, общее состояние. Этот процесс определяет правильное функционирование желез внутренней секреции.


В том случае, если содержание того или иного гормона увеличивается или уменьшается, происходит дисбаланс гормонального фона. Именно гормональные нарушения у женщин приводят к развитию большинства заболеваний женской половой сферы и негативным образом влияют на психологическое состояние женщины. Последствиями гормонального дисбаланса, к примеру, являются такие заболевания, как ожирение, поликистоз яичников, избыточный рост волос, нарушение менструального цикла, бесплодие, миома матки и многие другие.


Анализ крови на половые гормоны – это одно из самых важных исследований при оценке состояния женского здоровья. Этот анализ назначается одним из первых при нарушении менструального цикла, бесплодии, невынашивании беременности и других «женских» проблемах. Безусловно, назначать и оценивать анализ должен врач, тем не менее, и самой женщине полезно знать, для чего оценивается уровень определенных гормонов, о чем говорит повышение или понижение уровня того или иного гормона, и как правильно сдать анализ, чтобы результаты не были искажены


Но сначала давайте разберемся, что представляют собой эти самые гормоны и почему они играют такую важную роль в организме, как женщины, так и мужчины.

3720816_krov_na_gormoni (640x424, 53Kb)


Гормоны представляют собой биологически активные вещества, выделяющиеся в кровоток железами внутренней секреции. Они обладают высокой физиологической активностью, оказывая воздействие на весь организм и на определенные органы-мишени. Гормоны руководят всеми нашими действиями, а любые их отклонения от нормы вызывают серьезные изменения в организме и в результате — целый ряд заболеваний.  Гормональный фон женщины колеблется в зависимости от ее возраста, фазы менструального цикла, психологического и физического состояния.  И показатель, являющийся нормой для девушки-подростка, у женщины 45 лет будет свидетельствовать о наличии проблемы


Жизнеобеспечение репродуктивной функции женщины осуществляется через систему гипоталамус-гипофиз-яичники именно при помощи этих биологически активных веществ, то есть гормонов. 

3720816_gormoni1 (300x235, 35Kb)Гормоны похожи на оркестр, исполняющий «мелодию», регулирующую работу всего организма. Как любому оркестру, им нужен дирижер. Таким дирижером является гипофиз. Эта маленькая железа, располагающаяся на нижней поверхности головного мозга тоже вырабатывает гормоны, главной задачей которых является контроль за железами внутренней секреции и другими органами, выделяющими гормоны.


Но и у гипофиза, как оказалось, есть руководитель. Это гипоталамус. Он располагается прямо над гипофизом и тоже выделяет гормоны, которые управляют его работой. Это либерины  (они способствуют выделению гормонов) и статины ( они тормозят выработку гормонов). Такая пара есть для каждого гормона, в том числе и для ФСГ, и для ЛГ, и для всех остальных.


Возникает вопрос: а кто контролирует гипоталамус. Не может же он выделять либерины и статины, когда ему вздумается. Не может. К гипоталамусу приходит информация из всех уголков нашего организма, он чувствует, что именно нужно в данный момент. Накопилось чересчур много эстрогенов – выделяются статины, стало мало прогестерона – появляются либерины...


Как вы видите, система гормонов довольно сложная и тонкая. Поэтому нарушение, затронувшее одно ее звено, повлечет за собой нарушение работы всех остальных звеньев. Поскольку гипофиз и гипоталамус управляют не только половыми железами, может получиться, что проблемы с другими железами (скажем, с щитовидной), могут привести к сбоям в работе системы половых гормонов, а это, в свою очередь, плохо влияет на органы.


В нашем организме существует огромное количество различных гормонов, в этой статье давайте остановимся только на самых важных из них.

Для установления специфики гормонального фона назначается анализ на гормоны. Для этого берут кровь из вены. Перед проведением анализа крови на гормоны следует учесть, что каждый гормон обладает своей спецификой, а их содержание в организме меняется в зависимости от многих факторов, например, от фазы менструального цикла у женщин или от интервала от последнего употребления пищи.

Анализ крови на гормоны является очень важным для многих сфер медицины, так как гормоны управляют практически всеми процессами, происходящими в организме человека.

Фолликулостимулирующий гормон

Анализы на уровень ФСГ

Нормальная менструация


Фолликулярная фаза

2,5-10,2

Середина цикла

3,4-33,4

Лютеиновая фаза

1,5-9,1

Постменопауза

23,0-116,3

Нормальная менструация

Фолликулярная фаза

2,5-10,2

Если пару интересует планирование беременности, анализы на гормоны назначают не всегда. Гормональные анализы необходимы, если у женщины или мужчины наблюдается сбой, симптомы которого обнаружил врач.

Какие анализы сдают на гормоны? В большинстве случаев на анализ берут кровь, в некоторых — мочу.

Анализы на гормоны при беременности

Гормональные нарушения у женщин при беременности могут иметь серьезные последствия, поэтому гормональные анализы сдают все женщины. Однако перечень анализов отличается и зависит от состояния здоровья беременной и от перенесенных заболеваний. Изменение уровня гормонов происходит до того, как мать и плод начинают чувствовать симптом гормонального сбоя, поэтому вовремя проведенный анализ на гормоны, расшифровка которого показала отклонения, помогает предотвратить серьезные проблемы.

Какие анализы при беременности назначают всем?

Хорионический гонадотропин (ХГЧ) — женский половой гормон, который при беременности выделяет плацента. Уровень ХГЧ — самый надежный способ определить, настала ли беременность. Появляется в крови через неделю после зачатия, в моче — одним-двумя днями позже. Анализ на половые гормоны на 16–20-й неделе — ХГЧ, эстриол и АФП — позволяет оценить возможные отклонения в развитии плода.

Эстрадиол — женский половой гормон, «отвечающий» за нормальное протекание беременности. Концентрация в крови растет с каждой неделей беременности, достигая пика к родам.

Прогестерон, как и другие женские половые гормоны, вырабатывается в яичниках и плаценте и обеспечивает нормальное протекание беременности. Его снижение указывает на то, что есть угроза выкидыша.

Свободный эстриол выделяется плацентой. В данном случае анализ дает возможность определить, насколько развит и активен кровоток в пуповине и плаценте. Как и прогестерон и некоторые другие женские половые гормоны, эстриол может указать на переношенную беременность. Также его концентрация важна в случаях, когда есть подозрение на задержку развития ребенка.

Альфа-фетопротеин (АФП) вырабатывается плодом. Его уровень может сигнализировать о пороках развития плода.

Пролактин стимулирует усвоение кальция, выработку молока, развитие молочных желез. Анализ на половые гормоны, в том числе пролактин, показывает, не переношена ли беременность и насколько слаженно работает система «мать–плацента–плод».

17-кетостероиды (17-КС) — «продукт переработки» мужских гормонов, позволяет косвенно судить об их уровне в организме. Если анализы на половые гормоны показывают повышенный уровень 17-КС, это говорит о переизбытке андрогенов, что может привести к смерти плода или выкидышу.

Глобулин, связывающий половые гормоны (ГСПГ), — белок, который, связывая половые гормоны, снижает их активность. Сдача анализов на гормоны часто сопровождается анализом на ГСПГ. При беременности его уровень помогает предусмотреть вероятность осложнений для матери и ребенка.

.стимулирует рост матки и влияет на нервную систему, настраивая ее на вынашивание беременности и роды. Он также препятствует отторжению плодного яйца, уменьшая сократительную активность матки, а затем отвечает за подготовку слизистой оболочки матки к имплантации яйцеклеткиназывают гормоном беременности, так как он Прогестерон Недостаток прогестерона быть причиной бесплодия или невынашивая беременности, а также нарушения менструального цикла (менструации могут быть редкими или скудными, а в некоторых случаях вообще отсутствовать). Причинами снижения прогестерона могут быть недостаточность желтого тела яичников, отсутствие овуляции, хронические воспалительные заболевания внутренних половых органов.

Повышение прогестерона наблюдается при опухолях яичников или надпочечников и может проявляться маточными кровотечениями и нарушением менструального цикла. Повышение прогестерона при беременности является нормой.

Эстрадиол и Эстриол

Эстрадиол и эстриол относятся к группе женских половых гормонов эстрогенов. .Эстрогены необходимы для нормального функционирования женской репродуктивной системы, также они отвечают за вторичные половые признаки Эстрогены вырабатываются в яичниках (они секретируются созревающими фолликулами) и небольшое количество в надпочечниках.

В норме уровень пролактина повышен при беременности и в период лактации.

Низкий уровень пролактина может быть при недостаточности функции гипофиза.

Тестостерон и ДГЭА-с (дегидроэпиандростерона сульфат)

Функции. Андрогены в норме есть в организме и мужчин, и женщин. Они отвечают за сексуальное влечение, поэтому их снижение приводит к нарушению либидо. Тестостерон влияет на деятельность различных органов и систем: головного мозга, костно-мышечной системы, сальных желез. В женском организме тестостерон вырабатывается яичниками, превращаясь потом в эстрогены.

Эстрогены

Гинеколог-эндокринолог обычно назначает анализ крови на гормоны эстрогены на 3–5 день менструального цикла. По усмотрению врача, может понадобиться повторный гормональный тест на 20–21 день.

До 10 утра (1-я или 2-я утренняя порция мочи) берут пробу мочи для определения ДПИД.

Сбор мочи для анализа «Катехоламины в моче»

Уровень этого гормона необходимо проверять натощак, для исключения нарушения функции щитовидной железы.

11. Антитела к ТТГ

Определение антител к ТТГ дает возможность прогнозировать нарушение функции щитовидной железы. Сдается в любой день менструального цикла.

Определение уровня вышеперечисленных гормонов является весьма важным шагом в процессе обследования на предмет бесплодия. Уровень гормонов помогает установить точный день овуляции и определить наиболее оптимальные дни для зачатия, исключить неполадки в репродуктивной функции.

В эндокринологии используют так же гормональные пробы, но о них отдельной темой.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Гормональный тест проводят натощак, особенно это важно при взятии крови на гормоны щитовидной железы. «Утренняя» кровь помогает правильно оценить состояние здоровья.

Минимум за 24 часа до сдачи анализа нужно исключить алкогольные напитки, сигареты и физические нагрузки, в том числе секс. Переохлаждение и перегрев также влияют на результаты анализов. Хороший эндокринолог или гинеколог-эндокринолог предупредит вас о том, что гормональный тест нужно сдавать, воздержавшись 2–3 дня от переохлаждений и перегрева - посещения сауны или зимней рыбалки.


:)

Не всегда инструментальная диагностика может выявить ту или иную патологию. В таких случаях на помощь приходят лабораторные исследования.

Например, диагностика ни одного гормонального заболевания не обходится без сдачи анализов на гормоны.

Гормоны – это биологически активные вещества, которые вырабатываются железами внутренней секреции. Содержание гормонов в крови невелико, но их влияние на организм огромно. От гормонального баланса зависит рост человека, его развитие, обмен веществ, вес, ежедневное самочувствие и настроение. Любое отклонение от равновесия гормонов может привести к развитию заболеваний.


Гормоны играют в нашем организме важную роль - они контролируют работу всех органов и систем.

Зачем сдавать анализы на гормоны?

Благодаря анализу крови на гормоны, хороший эндокринолог или гинеколог сможет вовремя диагностировать развитие болезни и предупредить ее последствия. Кровь для анализа особенно важно сдавать при склонности к генетическим заболеваниям. Например, гормональный тест помогает выявить сахарный диабет, поликистоз яичников, узнать причины ожирения, бесплодия и другие нарушения в организме. Конечно, чтобы уточнить диагноз, врачи назначают дополнительные обследования.


Комментарии к статье Какие анализы надо сдавать на гормоны:
Загрузка...
loading...


2015