Как распознать болезнь на ранней стадии

Как отличить алкоголизм от пьянства

А.Ф.: Давайте четко определимся и скажем, что пьянство — больше социальное явление, неумеренное потребление спиртных напитков, но без клинических проявлений заболевания. Алкоголизм — биопсихосоциальное заболевание, болезнь, которая имеет свои признаки, патогенез, т.е. механизм развития и лечение. Проведу аналогию с гипертонией. Это — заболевание. Но давление иногда по разным причинам может подняться у любого человека. Однако это не значит, что его сразу же следует зачислять в ряды больных гипертонией. Точно такая же разница между пьянством и алкоголизмом. Пьянство — распущенность, алкоголизм —болезнь.

Корр.: А где же грань? Когда пьяница (здоровый, но неумеренно пьющий человек) превращается в алкоголика, т.е. больного?

А.Ф.: Грань эта очень зыбкая. Нельзя сказать, что сегодня человек лег спать здоровым пьяницей, а назавтра проснулся больным алкоголиком. Алкоголизм — заболевание хроническое, за одну минуту «заразиться» невозможно. К развитию заболевания ведет злоупотребление спиртным, т.е. пьянство — это как бы подготовительная площадка для алкоголизма. Человек, не злоупотребляющий спиртным, никогда не станет алкоголиком. А самая четкая грань между пьянством и алкоголизмом — наличие у пьющего человека алкогольного абстинентного синдрома, проще говоря, — похмелья. Утром человек встает, а у него дрожат руки, болит голова, чувствуется вялость и разбитость во всем теле, у него повышенная жажда, учащенное сердцебиение, потливость, настроение никакое. И если в это время он выпьет 100- 200 г спиртного и ему станет легче, то можно считать, что данный человек болен алкоголизмом. У здорового же человека, если он выпьет спиртного после обильного возлияния, будет тошнота и рвота. Это — нормальная реакция организма. А облегчение — «звонок» болезни.

Большинство людей считают, что проблемы употребления алкоголя преувеличены. Почти все, употребляющие алкоголь считают, что алкогольная зависимость их не коснется, и они контролируют ситуацию.

Проблемы алкогольной зависимости появляются неожиданно. Алкогольно-зависимые люди даже не осознают, что стали жертвой «зеленого змея», и связывают проблемы здоровья и психического состояния с целым рядом факторов: хронические заболевания, экология, усталость, отравление и др. Но никто из них не находит проблемы в употреблении алкоголя.

Тем не менее, именно алкоголь, в любых его вариантах, оказывает самое пагубное влияние на человека.

Несмотря на собственное отношение к употреблению алкоголя, медицина относит человека к зоне риска в следующих случаях:

Некоторые специалисты не без основания утверждают, что спиваются те люди, которые… пьют. Вопрос только в том, что кому-то достаточно для этого 2-3 года, а кто-то сделает это гораздо медленнее – за 40-50 лет…  

Способность выпивать значительно большее количество спиртных напитков, чем несколько лет назад.

Исчезновение ранее имевшейся рвотной реакции при приеме больших доз спиртного.

Эпизоды многодневного пьянства.

Старание скрыть или преуменьшить количество выпиваемых спиртных напитков и частоту «возлияний».

Пьющая компания друзей и знакомых кажется предпочтительнее трезвой.

Алкогольная зависимостьНародная поговорка гласит: пьяница пьет только когда хочет, алкоголик пьет даже тогда, когда не хочет. С этим трудно не согласиться. Именно отсутствие зависимости от спиртного отличает бытовой алкоголизм от хронического. Есть несколько критериев, по которым можно судить, что алкоголизм еще не перешагнул в хроническую стадию.

  • ситуация. Обусловленная «пьяная» ситуация является основным признаком бытового алкоголизма. Это может быть выпивка в компании, праздник и т.п. Вне такой ситуации человек остается равнодушным к алкоголю;
  • возможность контролировать дозу. Алкоголь вреден в любых количествах, но существует предел, за которым наступает алкогольное отравление. Человек чувствует когда «хватит», и способен остановиться;
  • отсутствие толерантности к спиртному. При «переборе» возникают симптомы интоксикации: тошнота, рвота, потеря сознания;
  • отсутствие агрессии. Этот показатель весьма условный, так как люди обладают различным темпераментом, а стрессовые ситуации могут вызвать агрессию даже у спокойных и трезвых людей. Однако для бытового алкоголизма она не так типична как для хронического;
  • поведение после протрезвления. Человек испытывает чувство вины, болезненно реагирует на укоры в пьянстве, раскаивается, своими поступками старается задобрить близких людей.

Признаки перехода алкоголизма в хроническую стадию

ПохмельеСимптомы у данного проявления иные, нежели у обычного алкоголизма. Однако не следует забывать, что эти проявление – тоже алкоголизм, но в иной форме. Если человек начинает злоупотреблять алкоголем, следует знать, что в данном случае доброкачественный алкоголик будет иметь все признаки типичного. Тем, кто понимает, что из бытового пьяницы можно превратиться в алкоголика, нужно знать признаки, как отличить эти 2 состояния.

Итак, кто такой алкоголик и какие его главные признаки. При алкоголизме всегда имеется похмелье. Человек может проснуться утром с таким чувством. Чувство похмелья – характерное состояние для алкоголика. Это говорит о том, что болезнь пока на второй стадии. Необходимо знать, как проявляется первая. Сегодня можно встретить довольно много подростков, которые злоупотребляют спиртным. Если алкоголик сам не может осознать, что у него зависимость, это необходимо сделать его родным.

Вспомнился момент из фильма «Мастер и Маргарита». Коровьев говорит швейцару при входе в валютный магазин: «Уважаемый, вы судите по костюму? Никогда так не делайте. Вы можете ошибиться». Может, у человека семья большая, и он ее всю на себе тянет. Я встречал такое. Бывают и хорошие, исполнительные работники, но ужасно неопрятные.

Есть классификация людей, которые пьют алкоголь, она разработана в зависимости от того, как часто и какие дозы алкоголя человек принимает.

Основная проблема заключается в том, что помочь женщине, страдающей алкогольной зависимостью, можно только в том случае, если она сама этого хочет. Но многие просто не желают признавать, что пристрастие к спиртному стало болезнью, которую необходимо лечить. Женщина боится осуждения со стороны окружающих и верит в то, что может «завязать» в любую минуту – стоит только захотеть. Вот только минута эта обычно не наступает…

Три стадии алкоголизм:- Первая стадия. Характеризуется психической зависимостью от алкоголя. Исчезает защитный рвотный рефлекс, нарастает толерантность, а контроль за количеством выпитого снижается.- Вторая стадия. Главный ее признак - сформированный абстинентный (похмельный) синдром. Появляется патологическая тяга к алкоголю. Пьющий не способен уже контролировать ситуацию. А так же количество поглощенного алкоголя: он пьет, пока есть что пить. Отмечаются провалы в памяти. Толерантность все еще высокая, она достигает максимума.- Третья стадия. Снижается толерантность, начинаются запои, почти полностью теряется аппетит. Явными становятся изменения в характере, деградация личности. Обостряются старые и появляются новые болезни. Потерявшие работу и семью алкоголики опускаются на самое дно. Ради глотка спиртного или какого-нибудь суррогата они готовы на все.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление