Почему ребенок такой бледный – Kidspot

Бледное лицо у ребёнка Почему

Бледность — не порок … но выяснить ее причину необходимо! Заметив, что любимое чадо бледнее обычного, мы начинаем тревожиться: уж не заболело ли? Чаще всего тревога напрасна.

Осмотр детский дерматолог Москва — поликлиника «Маркушка».

Диффузная бледность кожи у ребенка, детей

Причины, почему появился бледный цвет кожи, могут быть разными. В зависимости от этих причин врач-дерматолог назначает разные способы лечения. Первая причина – нарушена пигментация кожи лица ребенка или взрослого человека в результате длительного воздействия ультрафиолетовых лучей; не вырабатывается, либо вырабатывается, но очень мало пигмент меланин на некоторых кожных участках.

Зачастую способность участков кожи вырабатывать пигмент меланин утрачена в результате длительного пребывания на солнце в ранние периоды жизни. Это состояние, когда пятна приобретают более насыщенный цвет в процессе загара, называют идиопатическим каплевидным гипомеланозом. Каким-либо методам лечения это состояние не поддаётся, и в конкретном случае врачи советуют лечить бледность кожи ребенка или взрослого путём ограничения времени пребывания на открытом солнце.

Язык

Врачи старой школы начинали осмотр с просьбы высунуть язык как можно сильнее, даже если болел живот или спина. Язык — это зеркало желудочно-кишечного тракта, на нем “расписаны” все наши болезни не хуже, чем на рецептурном бланке.

Если же помимо этого симптома присутствуют другие: головная боль, температура, круги под глазами, то это является вероятными признаками воспаления пазух носа, которые наблюдаются при гайморите, полисинусите и фронтите.

Влияние наследственных факторов – еще одна причина возникновения синяков под глазами. Если у человека тонкая и бледная кожа возле глаз, то близко расположенные к покровам кожи сосуды создают видимость темных кругов.

Если папа с мамой наградили вас молочно-белой кожей, которая не поддается загару, придется маскироваться при помощи декоративной косметики. Кстати, если у вашей мамы или сестры после родов изменился цвет кожи — то велика вероятность, что вас ожидает та же участь. Как говорится, с природой не поспоришь. Тональный крем, пудра, румяна помогут вам в достижении обретения красивого цвета лица. Только не перестарайтесь. Можно воспользоваться автозагаром, он позволяет достаточно быстро придать коже смуглый, золотистый оттенок. Автозагар наносится ровным тонким слоем на хорошо очищенную кожу. Особой аккуратности требуют линии роста волос, вокруг бровей на коленях и локтях. На этих участках следует наносить минимально возможный тонкий слой. Крем высыхает достаточно быстро — за 15-20 минут. Полученный эффект сохраняется в течение нескольких дней, в зависимости от образа жизни и качества крема. А вот создавать искусственный загар в солярии женщинам со светлой кожей (особенно рыжеволосым) не рекомендуется — велика вероятность ожогов.

Никотин сужает сосуды, отчего ткани задыхаются без кислорода и буквально синеют. А еще курение снижает уровень витаминов в организме. Так же как никотин, на кожу вокруг глаз действуют алкоголь и прочие вредности (в том числе отравляющие организм гельминты).

Что делать? Бросить курить и не злоупотреблять всякими опасными веществами. Начать принимать витамины (особенно страдают курильщики от дефицита витамина С). Сдать анализ кала на кишечных паразитов.

Много воды перед сном

В любом случае, если бледность кожи лица доставляют беспокойство или сопровождается другими специфическими признаками, следует обратиться в медицинское учреждение для прохождения обследования. 

ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ

Лечение анемии

Наиболее частая разновидность анемии – железодефицитная. Она редко бывает очень тяжелой. Чаще встречается у детей до 3 лет и у девочек-подростков, которым необходимо дополнительно вводить в рацион железо, чтобы возместить его потери вследствие менструаций. В продуктах содержится два вида железа: железо животных продуктов (преимущественно в говядине, свинине и рыбе) и железо растительных продуктов (в сое, фасоли, хлебе грубого помола, сухофруктах). При переваривании всасывается около 10% железа, содержащегося в пище, в основном животного происхождения. Всасывание второго вида железа может снижаться еще наполовину, если одновременно мы едим продукты, богатые витамином С. Он содержится в цитрусовых плодах и соках, свежих ягодах, арбузах, красном перце и многих других фруктах и овощах. Различные виды анемии могут быть вызваны разными заболеваниями, приемом лекарств, вирусной инфекцией. Если педиатр подозревает анемию, он назначит анализ крови для определения гемоглобина (пигмента, несущего кислород, который придает крови красный цвет), а при необходимости и другие анализы. В соответствии с диагнозом будет рекомендовано соответствующее лечение.

Полный список симптомов (более 70), при которых требуется помощь детского врача, можно посмотреть здесь.

– Неважно, почему бледное лицо стало характеристикой рыженьких девушек, им лучше припудривать щечки светлой и кремовой пудрой, насыщенные голубые, серые и лиловые тени выгодно выделят глаза, алая или лилово-коричневая помада завершит образ.

Тушь и карандаш для бровей всем модницам необходимо подбирать в тон под цвет волос, как можно ближе к натуральному, чтобы не создавать нелепый контраст оттенков.

Важно помнить, что не цвет лица является показателем красоты и здоровья, а состояние души – у добрых, искренних, жизнерадостных людей румянец сам просится на щеки.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление