Как вылечить воспаление коленного сустава?

Воспаление коленного сустава чем лечить

Воспаление коленного сустава Воспаление коленного сустава или мениска – очень тяжелое и достаточно распространенное заболевание. Все поверхности и кости коленного сустава и мениска соединяются при помощи суставной капсулы, которая имеет два слоя: внутренний и внешний.Наружный слой – это фиброзная ткань с волокнистыми образованиями. Именно благодаря капсульно-связочному аппарату, а также окружающим суставным мышцам, этот слой фиксируется и укрепляется.Внутренний слой мениска имеет множество кровеносных и лимфатических сосудов. Именно тут происходит выработка синовиальной суставной жидкости, благодаря которой во время передвижений части сустава не соприкасаются и не трутся. Если происходит воспаление коленного сустава, то, первоначально поражается внутренний капсульный слой мениска.

Основная жалоба, которую предъявляют пациенты с воспалением коленного сустав, это боль в области колена. Причины данной патологии могут быть самыми разными, поэтому врачу важно тщательно провести диагностику. Воспалительный процесс может поражать только одно или сразу оба колена.

Основные причины заболевания
  • хрящевая ткань
  • связки
  • синовиальные сумки
  • капсула

Симптомы воспалительного процесса коленного сустава

Клиническая картина будет определяться активностью воспалительного процесса. Поэтому для воспаления колена характерны все 5 признаков, описанных еще Гиппократом. Итак, симптомы:

  • боль
  • отек
  • покраснение
  • местное повышение температуры тела
  • нарушение функции

Воспаление, переходящее в отек может, быть спровоцировано укусом насекомого, что вызвало аллергическую реакцию. К тому же насекомые могут быть переносчиками инфекционных заболеваний. Основная проблема заключается в том, что воспаленный сустав теряет свою подвижность и вызывает болевые ощущения, что существенно отражается на жизни человека. Диагностировать легче всего те воспаления, которые развились в результате травмы.

Если же причины отека внутренние, то необходимо брать пункцию. Это достаточно сложная и болезненная процедура, которая дает возможность установить диагноз. После того, как врач определился с причинами заболевания, назначается соответствующее лечение.

Для проявления заболевания отек коленного сустава причины могут быть самые разные. Иногда это является результатом травмы или внутрисуставной инфекции. В этом случае необходимо обездвижить колено и дождаться врачебной помощи.

Совершенно другое проявление отека наступает в результате переохлаждения. Ранее такая проблема могла привести к туберкулезу костей. Поэтому очень важно в случае переохлаждения оказать пораженному месту необходимую медицинскую помощь. Если коленный сустав переохлажден, в нем могут начать происходить разрушительные процессы. Если его просто отогреть, этого будет недостаточно, ведь велика вероятность, получить сопутствующее хроническое заболевание. Лучше не шутить и вовремя пролечиться.

Лечение воспаления коленного сустава будет благоприятным, если использовать к нему комплексные врачебно-диагностические методы, чья структура зависит от причины возникновения и течения болезни.

Лечение воспаления суставов колена состоит из ряда этапов:

Бурсит и тендинит коленного сустава

Симптомы и отличия

Под этими названиями значатся воспаление суставной или сухожильной капсулы (бурситы), а также воспаление самих сухожилий и связок (тендинит). Эти заболевания нередко возникают из-за травм или других поражений опорно-двигательного аппарата. Тендинит может развиваться из-за неправильного формирования сухожилий колена, а также вследствие их слабости. Бурситом и тендинитом чаще болеют мужчины среднего возраста.

Бурсит нередко возникает как осложнение артрита, когда инфекция из суставной полости проникает непосредственно в суставную капсулу. А иногда, наоборот, бурсит становится причиной артрита. Симптомы бурсита отличаются от симптомов артрита тем, что боль в колене при бурсите более выраженная, постоянная и возникает без движения в суставе, поскольку гной или воспалительная жидкость растягивает капсулу и воздействует на ее нервные окончания. Чем больше скапливается жидкости, тем сильнее нарастает боль.

Чтобы вовремя заметить воспаление связок коленного сустава нужно знать симптомы, только тогда становится возможным вовремя начать лечение. Воспалительные процессы связок и сухожилий часто провоцируют боли в мышцах бедра или голени, а отсутствие лечения может привести к образованию очага гнойного воспаления в области сумки и его полному разрушению. Другие проявления следующие:

  1. спуски и подъемы по лестнице сопровождаются дискомфортом и болями в коленных суставах, ступнях и мышцах ног;
  2. длительное стояние также приводит к болезненным ощущениям в ногах;
  3. появляются ночные боли в икрах;
  4. колено опухает, при сгибании хрустит и болит;
  5. затруднения при попытке полностью выпрямить ноги;
  6. обострение заболевания может вызвать потерю аппетита, слабость, повышение температуры.

При остром течении воспалительного процесса могут быть рекомендованы инъекции внутрь сустава.

После снятия острой боли подключаются физиотерапевтические процедуры:

Боль, вызванная периартритом, не распространяется на все колено. Она сосредотачивается исключительно на внутренней поверхности коленей, примерно на 3- ниже той точки, в которой колени соприкоснутся, если свести ноги вместе. И в отличие от артроза при периартрите не бывает ограничения подвижности колена, нога сгибается и разгибается в колене как положено, в полном объеме.

Подробнее о периартрите „гусиной сумки“ — в книге доктора Евдокименко „Боль в ногах“.

Керосин, денатурат

В смесь равных частей денатурата и керосина добавляют три горьких красных перца. Полученную смесь настаивают в стеклянной банке под плотной крышкой в течение месяца в тепле. Полученную настойку перед применением необходимо взболтать. Смоченным её тампоном протирают колени, после чего укутывают их в тепло.

Овсяная солома

Измельченную солому овса смачиваю водой и кладут в тканевой мешок. Прикладывают к колену данный мешок вместе с грелкой, после чего ногу укутывают в тепло. Для закрепления положительной динамики процедуру повторяют на протяжении трех - четырех дней.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление