Что делать в домашних условиях

Очень болит ухо что делать

У ребенка болит ухо: что делать
У ребенка болит ухо: что делать
Детские ушки (а конкретно — евстахиева труба) устроены таким образом, что многие внешние факторы могут спровоцировать нарушения этого нежного и легко ранимого органа. Именно по этой причине многие родители не понаслышке знают о подобных проблемах, которые возникают у 75% всех детей в возрасте до 3-ёх лет.

Резкая, совершенно неожиданная, зачастую возникающая ночью либо поздним вечером боль в ушах не даёт уснуть, беспокоит и доставляет немало мучений. Невыносимо наблюдать за всем этим, но что делать, если у ребёнка болит ухо, а посещение врача сию минуту невозможно? Как помочь крохе, успокоить его? Для начала нужно проанализировать ситуацию и понять, какие причины могли вызвать эту боль.

Возможные причины

Боль в ухе бывает разная: cтреляющая, резкая, отдающая в голову или челюсть, ноющая, она не только мгновенно заставляет забыть обо всем на свете, но и может оказаться симптомом многих заболеваний с тяжелыми последствиями.

Причины боли в ушах

Очень болит ухо что делатьРепчатый лук в кожуре запечь в духовке. Как только из него начал выступать сок, достать лук, выжать сок через марлю и теплым закапать в уши.

Очень болит ухо что делатьИз грецкого ореха через чеснокодавилку выдавить масло в ложку и по 2 капли закапать в каждое ухо при отите.

Свеклу очистить, порезать и отварить в меде. Класть на больное ухо в виде компресса.

Возьмите несколько кусочков репчатого лука, тщательно заверните их в ватку так, чтобы они не вываливались, и вставьте полученные тампоны в уши, но не очень глубоко. Боль скоро утихнет, а носоглотка очистится.

Спиртовую настойку прополиса смешать пополам с медом. Закапывать в каждое ухо по 2-3 капли 1 раз на ночь при их воспалении и течении гноя.

Смешайте 10%-ный спиртовой экстракт прополиса с кукурузным или оливковым маслом в соотношении 1:2 и взболтайте. Затем сверните марлевый жгутик, пропитав его масляно-спиртовой эмульсией, и положите в ухо на 2–4 часа. Курс лечения 15–20 ежедневных процедур. При необходимости курс можно повторить через 2 недели.

Для улучшения слуха отвар корневищ аира (1 столовую ложку кипятить 30 минут в 1 стакане воды) пить по 1 столовой ложке 3 раза в деньдо еды; экстракт элеутерококка – 3 недели по 15 капель 2 раза в первой половине дня.

можно закапать перекисью водорода 3% или поставить зубчик очщенного часнока только осторожно! лучше завернуть его в марлю если сквозняк то можно заженную сигарету вставить фильтром у вход будет гореть сигарета сама и если от сквозняка то будет трещать в ухе и утолит боль небойтеь делать эту операцию я делаю даже ребенку!! ! удачи вам!!!

В чем причина того, что многие младенцы и дети довольно часто страдают заболеваниями ушей?

Причин несколько, и среди них можно отметить то, что размер и форма детской головы отличается от взрослых, в результате чего отток жидкости из евстахиевых труб затруднен. Также дети чаще болеют в целом, что тренирует их иммунную систему в нелегкой борьбе с бактериями, вирусами и микробами.

Еще одним источником заболевания может служить рефлюкс, который не всегда бывает видимым: в некоторых случаях содержимое рефлюкса оседает на задней стенке горла, после чего попадает и в евстахиевы трубы. Верите или нет, но ученые даже смогли найти желудочные ферменты в жидкостях уха.

Что делать, когда болит ухо?

Многие, несомненно, ответят, принимать антибиотики. Но все не так просто и однозначно: стоит вспомнить, что с некоторыми заболеваниями ушей может совладать и ваша собственная иммунная система. Если заболевание ушей обнаружено у ребенка без высокой температуры, то можно предоставить организму самому с ней бороться. Но все же при наличии боли и/или высокой температуры желательно применить пероральный курс антибиотиков. К сожалению, достаточно большое количество людей имеют часто повторяющиеся проблемы с ушами и вынуждены прибегать к антибиотикам. Вот так мы и получаем армию злобных мутировавших бактерий, которым проверенные антибиотики становятся нипочем.

Секреторное воспаление среднего уха – это вариант хронического воспалительного процесса в среднем ухе. Эта болезнь также часто встречается у детей. У ребенка болит ухо, но не постоянно, а кратковременно, в ухе скапливается тягучая липкая жидкость, ощущается заложенность и снижение слуха. Речь идет, скорее всего, о секреторном воспалении.

При некоторых расстройствах человек чувствует давление в ушах. Оно возникает из-за того, что воздушный поток, проходящий по Евстахиевой трубе, соединяющей ухо и носовую полость, блокируется. Кроме того, давление в ушах начинается при воспалительных процессах в пазухах носа. Нередко давление в ушах бывает связано с ринитом и синуситом аллергической природы.

Сильно болит ухо и при мастоидите – воспалительном процессе мастоидиальной полости височной кости, расположенной позади уха. Характеризуется болями пульсирующего типа, слабостью, появлением отека в мастоидальной кости. Из уха появляются густые выделения, снижается слух, повышается температура, общее состояние человека ухудшается. Заметив у себя перечисленные признаки, сразу направляйтесь к доктору.

Методы лечения ушных болезней

Первая помощь при болезнях уха, как считают многие — это греть область воспаления и капать обезболивающие капли. Действительно, прогревание сухим теплом поможет улучшить микроциркуляцию крови, уменьшить боль, но при наличии серьезного гнойного заболевания улучшение состояния человека будет кратковременным. В дальнейшем тепловые процедуры способны спровоцировать быстрое развитие гнойных явлений и распространение инфекции на внутреннее ухо с тяжелыми последствиями. Поэтому снять боль в ухе прогреванием можно только на ранней стадии катарального отита, но затем эти процедуры строго запрещены.

Неоднозначным по действию может стать и закапывание в ухо капель с антисептиками. Многие из них строго запрещены при перфорации барабанной перепонки, так как могут способствовать попаданию инфекции в лабиринт и повреждению внутренних структур уха. Кроме того, некоторые капли сглаживают клиническую картину, и больной еще дольше не идет к врачу, думая, что выздоровел. В итоге человек может оказаться на операционном столе с гнойными осложнениями отита. Правильный алгоритм поведения при болях в органах слуха, чтобы быстро их снять — выпить таблетку НПВП (Ибупрофен, Кетанов, Кеторол) или Парацетамола, а затем как можно быстрее пойти к отоларингологу.

Лечение болей в ушах будет напрямую связано с тем, какие причины вызвали этот дискомфорт. Постановку диагноза должен производить только врач, и терапия может включать такие методы:

  • закапывание сосудосуживающих капель в нос для снятия отека со слуховой трубы;
  • закапывание капель с антибиотиками, глюкокортикостероидами, анестетиками, НПВП, антимикотиками в ухо в зависимости от показаний;
  • постановка компрессов на ухо с борным спиртом, водкой, камфарой, масляными препаратами;
  • вставление в слуховой проход турунд с различными препаратами;
  • обработка наружного уха и ушной раковины мазями с кортикостероидами, антибиотиками, протирание уха растворами антисептиков;
  • прием антигистаминных препаратов;
  • введение в ухо специальных лекарств для растворения серной пробки;
  • применение ушных свечей;
  • гомеопатия: нанесение травяных мазей, закапывание растительных капель в ухо;
  • прием антибиотиков, противовирусных средств, НПВП в зависимости от причины и стадии болезни;
  • при гнойном отите — прокол барабанной перепонки и промывание полости среднего уха.
  • Некоторые спешат делать согревающие или спиртовые компрессы. Да, они действительно снимают боль и эффективны в некоторых случаях. Но если возникло гнойное воспаление, то делать любые согревающие процедуры категорически запрещается, ведь инфекция может распространиться. Если гнойное воспаление отсутствует, и вы решили лечить боли компрессами, то лучше используйте сухое тепло, так влага внутри уха может привести к ухудшению состояния. Так, можно нагреть мешочек с песком или с крупой. Но делать прогревания можно только при нормальной температуре тела. Спиртовой компресс не стоит помещать прямо в ушную раковину, так как спирт может повредить и без того раздраженные кожу и слизистые. Закапывать спирт прямо в ухо тем более не следует, это вредно, а порой и опасно.
  • Если у ребёнка болит ухо, то можно дать ему обезболивающее средство на основе ибупрофена, такое как «Нурофен детский». Взрослому человеку можно предложить «Пенталгин» и некоторые другие средства.

Компресс — один из самых популярных методов лечения

  • К старинному эффективному способу лечения относится камфорное масло. Оно предварительно подогревается, после закапывается в больное ухо.
  • Запеченный репчатый лук в кожуре также используется для лечения ушной боли. Необходимо выдавить из него несколько капель, в теплом виде капать в уши.
  • Масло грецкого ореха значительно облегчает боль. Для этого необходимо взять грецкие орехи, используя чесночницу, получить лечебное средство. Капать не более двух капель.
  • Луково-масляная смесь помогает избавиться от гнойного отита. Выжать сок с лука, взять несколько капель, добавить чайную ложку льняного масла. Смесь вводится в ухо в виде тампона.
  • Миндальное масло является лучшим обезболивающим средством при отите. Капать необходимо по 2 капле в каждое ухо.
  • Медово-прополисная настойка поможет остановить воспалительный процесс в ухе. Необходимо взять чайную ложку меда, смешать с чайной ложкой прополиса. Капать по 3 капли перед сном. Способ поможет остановить воспалительный процесс, избавиться от гноя.
  • Масляно-прополисный экстракт облегчает симптоматику. Необходимо взять экстракт прополиса, добавить кукурузное или оливковое масло. После тампон пропитать в смесь и вставить в ухо на 3 часа. Курс терапии около двух недель.

Таким образом, сильная боль внутри уха может быть вызвана разными заболеваниями. Чаще всего причиной становится запущенный насморк. Чем раньше вы избавитесь от боли, тем лучше. Запомните, заболевание уха очень опасное и может закончиться тяжелыми последствиями, поэтому обязательно своевременно обратитесь к ЛОР-врачу. Не забывайте за народные средства, которые помогут облегчить ваше состояние.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление