Компетентно о здоровье на iLive

Дефицит натрия в организме

Натрий (Na) входит в состав лимфы крови, то есть входит в состав внеклеточных жидкостей. Его роль в организме очень важна. Свое название натрий взял из Древнего Египта, так как щелочь, получаемую из содовых озер, там называли Нитроном.

Основное про натрий

Основное про натрий

Основные функции натрия в организме

  • Участвует в выработке желудочного сока;
  • Активирует ферменты поджелудочной и слюнной желез;
  • Регулирует продукты обмена;
  • Участвует в обеспечении мембранной транспортировки;
  • Нормализует водный баланс;
  • Поддерживает кислотно-щелочной баланс;
  • Участвует в поддержании осмотической концентрации крови.

Микроэлемент активно принимает участие в функционировании обменных процессов между клетками и внутри них. Натрий в организме человека является генератором функций нервной и мышечной системы. Кроме того, он предотвращает возникновение солнечного удара и обладает сосудорасширяющим свойством.

В каких продуктах содержится натрий

Причины дефицита натрия.

Врачу редко приходится встречаться с этим как с ведущим симптомом, но, учитывая все более частые определения натрия в плазме и прежде всего важность терапевтических последствий гипонатриемии, следует обсудить дифференциальный диагноз этого синдрома.

Нарушается деятельность:   

  • пищевого канала (отсутствие аппетита, тошнота, рвота);
  • сердечно-сосудистой системы (артериальная гипотензия, тахикардия);
  • почек (олигурия, анурия, нарастание азотемии);
  • центральной нервной системы (апатия, спутанное сознание, нарушение психики, кома);
  • мышечная слабость.

Пища, содержащая меньше 5 г хлористого натрия, у здоровых людей способствует развитию гипотонии, а у гипертоников нормализует артериальное давление. 

    1. Квашенная и маринованная еда. Содержание в них натрия можно объяснить тем, что при их изготовлении используют соль.
    2. Ржаной и обычных хлеб
    3. Стручковая фасоль
    4. Сельдерей
    5. Молоко
    6. Твердый сыр
  1. Квашенная и маринованная еда. Содержание в них натрия можно объяснить тем, что при их изготовлении используют соль.
  2. Ржаной и обычных хлеб
  3. Стручковая фасоль
  4. Сельдерей
  5. Молоко
  6. Твердый сыр

Продукты, богатые натрием

  • нарушения работы почек – уменьшения количества мочи, увеличения в ней количества азота, мочевины и других веществ;
  • нарушения работы пищеварительного тракта – при гипонатриемии у больного может быть постоянная тошнота, отсутствие аппетита и ухудшение переваривания;
  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы – тахикардия, понижение артериального давления, вплоть до коллапса;
  • нарушения работы нервно-психической системы – обмороки, спутанность сознания и галлюцинации.

Резкое снижение концентрации натрия в крови может стать причиной развития комы и привести к смерти больного.

Избыток натрия

14

апельсины

13

белокочанная капуста

13

черешня

13

Потеря аппетита, вкуса, потеря веса, тошнота и рвота, желудочные спазмы, повышенное газообразование, трудность балансировки при ходьбе, утомляемость, летаргия, мышечная слабость, головокружение, затуманенность сознания, галлюцинации, ухудшение памяти, кожные высыпания, перемены настроения и слезливость, частые инфекции, а также судороги.

Установленная норма потребления натрия для взрослого здорового человека, живущего в нормальном температурном режиме, составляет 1 грамм ежедневно. Рацион, базирующийся на принципах правильного питания, то есть без добавления пищевой поваренной соли обеспечивает человека 0,8 г натрия, как видите почти полноценной нормой. При увеличении физической нагрузки (спорт, физический труд, подвижные игры) в условиях повышенной влажности, возможно, придётся увеличить норму на 2-3 грамма. Суточная норма ребёнка и подростка составляет не более 0,3 грамм натрия.

Вред избытка натрия в организме

Содержание натрия в продуктах и блюдах определяется количеством добавленной поваренной соли при их приготовлении.

Почему бывает избыток Натрия (Гипернатриемия)

Кроме собственно избыточного потребления поваренной соли, солений или промышленно переработанных продуктов, избыток натрия можно получитьпри болезнях почек, лечении кортикостероидами, например, кортизоном, при стрессе.

В стрессовых ситуациях надпочечники вырабатывают в больших количествах гормон альдостерон, способствующий задержке натрия в организме.

Почему же бывает дефицит Натрия

В обычных условиях дефицит натрия возникает крайне редко, но вот в условиях усиленного потоотделения, например, в жаркую погоду,количество потерь натрия с потом может достичь угрожающего для здоровья уровня, что может привести к обмороку, атакже, представляет серьезную опасность для жизни 1.

Также, к недостатку натрия в организме может привести применение бессолевых диет, рвота, понос и кровотечения.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление