Список лекарств, препарат ДЮФАСТОН

Дюфастон что за препарат

DUPHASTON — латинской название препарата ДЮФАСТОН

Владелец регистрационного удостоверения:ABBOTT HEALTHCARE PRODUCTS B.V.произведено ABBOTT BIOLOGICALS B.V.Код ATX:G03DB01 (Dydrogesterone)

Перед использованием препарата ДЮФАСТОН вы должны проконсультироваться с врачом.Данная инструкция по применению предназначена исключительно для ознакомления.Для получения более полной информации просим обращаться к аннотации производителя.

ДЮФАСТОН: Клинико-фармакологическая группа

15.051 (Гестаген)

ДЮФАСТОН: Форма выпуска, состав и упаковка

Таблетки, покрытые оболочкой белого цвета, круглые, двояковыпуклые, со скошенными краями, с риской на одной стороне, с гравировкой «S» над знаком «∇» на одной стороне и «155″ — на другой стороне таблетки (с обеих сторон от риски).

Вспомогательные вещества: лактозы моногидрат, гипромеллоза, крахмал кукурузный, кремния диоксид коллоидный, магния стеарат.

Состав оболочки: опадрай белый Y-1-7000 (гипромеллоза, полиэтиленгликоль 400, титана диоксид (Е171)).

В целом, официальный список показаний для применения довольно внушительный:

  • Прогестероновая недостаточность (недостаточность лютеиновой фазы цикла).
  • Эндометриоз.
  • Бесплодие, обусловленное лютеиновой недостаточностью.
  • Угрожающий или привычный выкидыш (при недостаточности прогестерона).
  • Синдром предменструального напряжения (предменструальный синдром).
  • Дисменорея, нерегулярный менструальный цикл.
  • Вторичная аменорея (в комплексной терапии с эстрогенами).
  • Дисфункциональные маточные кровотечения.
  • Заместительная гормональная терапия.

Словом, применение дюфастона – это буквально прорыв в лечении множества акушерско-гинекологических проблем.

Дюфастон – побочные эффекты.

В рекламных описаниях рассказывается, что побочных эффектов у него практически нет.

Ну, может быть, он вызывает избыточную сонливость, иногда головную боль. При его применении могут быть “прорывные” маточные кровотечения, которые легко устраняются повышением дозы. Иногда, редко, может быть сыпь, крапивница, небольшие отёки.

Дюфастон широко используется при лечении эндометриоза, бесплодия, а также при синдроме предменструального напряжения и нестабильном менструальном цикле.

Кроме того Дюфастон применяют при диагностике дисфункциональных маточных кровотечений и вторичной аменорее. Это продуктивная заместительная терапия при гормональном сбое у женщин с нарушениями, обусловленными менопаузой при интактной матке.

Определенные противопоказания, которые указаны в аннотации Дюфастона, оговаривают, что препарат запрещено применять при повышенной чувствительности больного женского организма  к компонентам препарата.

Побочное действие и передозировка Дюфастоном

Терапия медикаментом «Дюфастон» никак не влияет на способность управлять автомобилем или работать на производстве с повышенной степенью опасности.таблетки дюфастон

Среди побочных действий отмечаются такие состояния:

  • со стороны кровеносной системы при исследовании в единичных случаях наблюдалась гемолитическая анемия;
  • гиперчувствительность с выраженными кожными высыпаниями, а в редких случаях отек Квинке;
  • мигрени и головные боли;
  • чувствительность молочных желез и редкие кровотечения, устраняющиеся увеличением дозы;
  • незначительные нарушения в работе печени, желтуха и боли в животе.

Однако такие проявления бывают в единичных случаях и зачастую препарат «Дюфастон», побочные действия которого зависят от состояния организма в целом, переносится хорошо.

Если женщина принимает дюфастон, она вводит гипофиз в заблуждение.Она как бы говорит гипофизу, что жёлтое тело живо, и ещё неясно, есть ли беременность. Это значит, что нужно ждать, и не запускать новый цикл. Таким образом, в этом цикле овуляции не будет. Хорошо, если женщина здорова, и это случилось однократно. А если у неё уже есть нарушения в цикле? Или такая процедура повторяется много циклов (по рекомендациям врачей – минимум шесть)? Тогда сбой во всей репродуктивной и эндокринной системе обеспечен, случается, что и на долгие месяцы и даже годы. Для гипофиза это своеобразное «сумасшествие». Он перестаёт понимать сигналы организма, и не знает, что ему нужно делать. Таким образом, происходит глубокое расстройство собственного механизма овуляций. Их становится ещё меньше, или они исчезают совсем.

Менструальный цикл исчезает.

Продолжим размышления дальше. Предположим, по ошибке, или по неграмотному назначению врача, женщина приняла дюфастон до своей овуляции, и «сбила» её. На следующий цикл - ещё раз. И ещё. Это может продолжаться довольно долго. Овуляций нет, менструаций, следовательно, тоже. Ещё раз вернитесь к видеоуроку о менструальном цикле, там я подробно рассказываю, что такое менструальный цикл и менструация. А также, в чём её отличие от менструальноподобного кровотечения. Через некоторое время у женщины, возможно, будет аменорея, которую ей предложат «лечить» теми же гормонами. Либо гормональными контрацептивами, либо отдельно – в первую половину цикла – эстрогены, во вторую - дюфастон. Ну, или как-то иначе, а по сути так же. Таким образом, женщина целиком переводится на синтетические гормоны, и это может продолжаться годами. В принципе, это ничем не отличается от приёма гормональных контрацептивов. Последствия от этого точно такие же. Вот так и происходит «лечение» прогестероновой недостаточности у женщин с помощью дюфастона. Это лечение легко может закончиться пожизненным приёмом гормонов. Иногда мне кажется, что это и является целью современной медицины – посадить женщину до климакса на синтетические гормональные препараты. А в климаксе она уже никому не нужна – без здоровья и без детей.

Второй миф о дюфастоне – он не даёт контрацептивного эффекта.Даёт, и ещё как.При назначении дюфастона до овуляции, она тормозится – это и есть контрацептивный эффект. Может быть, это произойдёт не сразу, но подавляющее действие синтетического прогестерона накапливается, суммируется. Когда небольшие дозы прогестерона цикл за циклом слегка притормаживают гипофиз, то в конце концов овуляции прекращаются. Пусть это происходит не сразу, но оно происходит.И, в конце концов, как и при действии гормональных контрацептивов, овуляции прекращаются, репродуктивная система подавляется. Кроме этого действия, синтетический прогестин влияет на шеечный секрет и состояние эндометрия, в этом его действие аналогично действию прогестероновых гормональных контрацептивов (мини-пили). Овуляции какое-то время у женщины есть, могут быть и беременности, а значит и ранние аборты.

Третий миф о дюфастоне – он сохраняет беременность.Третьим «предназначением» дюфастона считается сохранение беременности при угрозе выкидыша.Когда происходит оплодотворение яйцеклетки, и зародыш имплантируется в матке, то будущая плацента, хорион, начинает выделять так называемый «гормон беременности», хорионический гонадотропин. Это является «сигналом» для жёлтого тела, что зачатие произошло. И оно продолжает работать, синтезировать прогестерон. Как я уже говорила, само присутствие жёлтого тела и прогестерона в организме женщины блокирует начало нового цикла, созревание новой яйцеклетки. Это и понятно – пока неясно, есть ли беременность, начинать новый цикл нельзя. А уж когда беременность есть, то тем более нельзя. Когда становится ясно, что беременность началась, жёлтое тело начинает набирать силу – ему предстоит целых 12 недель работать, чтобы было достаточно прогестерона, чтобы малыш мог жить, а плацента – нормально развиваться. Что делает собственный прогестерон для ребёнка?Первое, и вероятно самое главное – он повышает базальную температуру тела (БТТ). Это даёт малышу тепло, так необходимое для его развития. Женщина буквально становится курочкой-наседкой, высиживающей яичко. В тепле и с большим запасом питательных веществ в эндометрии ребёнок очень быстро и правильно развивается. В 12 недель функцию обеспечения ребёнка всем необходимым полностью берёт на себя плацента. Но уровень прогестерона всё равно остаётся высоким, практически всю беременность, хотя перепады температуры для малыша уже не так опасны.

Заместительная терапия гормонами проводится в сочетании с препаратами эстрогенов: непрерывная схема приема эстрогенов — назначается по 10 мг 1 раз в день 14 дней в рамках цикла продолжительностью 28 дней. В случае циклического приема эстрогенов: назначается по 10 мг 1 раз в сутки на протяжении 12–14 -ти последних дней приема препаратов эстрогена. Если при инструментальном контроле терапии УЗИ или биопсия или показывают недостаточную реакцию на прогестаген, то ежедневную дозу препарата нужно увеличить до двух таблеток (20 мг).

Побочные эффекты

Побочные эффекты препарата являются дозозависмыми – имеет значение в каких дозах и как принимать Дюфастон.

Со стороны центральной нервной системы: головные боли мигренеподобная реакция, мигрень.

Со стороны иммунитета: в очень редких случаях развиваются реакции гиперчувствительности.

О том, можно ли гранат беременным, читайте в этой статье.

А здесь — все об Аспирине во время беременности.

Дозировка и длительность приёма препарата во время беременности

Назначить Дюфастон при беременности имеет право только врач, он же назначит индивидуальный курс приёма.

Он зависит от тех причин, которые повлекли за собой невынашивание беременности.

Угрожающий аборт. В этом случае одномоментно принимается 40 мг лекарства, затем каждые 8 часов ещё по 10 мг.

Если симптомы не исчезли, каждые 8 часов доза повышается на 10 мг. Когда симптомы исчезнут, Дюфастон принимают ещё одну неделю эффективной дозой.

«Дюфастон» категорически не разрешается пить пациенткам с особой чувствительностью к его составляющим, а также пациенткам с синдромом Дабина-Джонсона или с синдромом Ротора, чтобы не вызвать ухудшение самочувствия. Врачи не назначают препарат, если у женщины обнаружены:

  • почечная недостаточность;
  • сахарный диабет 1 типа;
  • злокачественные новообразования молочных желез;
  • склонность к тромбозам;
  • сердечно-сосудистые поражения.

Отзывы об эффективности применения препарата

Света 24 года:

Применение погестагена противопоказано женщинам с синдромом Дабина-Джонсона и синдромом Ротора.

В связи с тем, что дидрогестерон проникает в кровь женщины и выделяется с молоком при лактации, применение препарата в период кормления ребенка грудью не рекомендуется.

Долго с мужем планировали ребёнка, но 3 года попуток оказались тщётными. Тогда мы записались на приём в хорошую клинику. Сдала на гормоны и обследовалась, и оказалось, что всё у нас нормально, кроме моего уровня прогестерона. Дюфастон решил эту проблему и уже в 3 цикл у меня появились заветные две полоски.

Отзыв Светланы

Принимала Дюфастон после назначения врача, так как страдаю эндометриозом и никак не могла забеременеть. Конечно, побочные эффекты меня не обошли стороной, да и цена его достаточно высокая, но малыш того стоил. Я набрала 10 кг! Очень сильно выпадали волосы. С этим удалось справиться только после отмены препарата. Но без него, наверное, долгожданное чудо не было бы возможным.

Отзыв Киры

Несколько месяцев не было месячных. Очень переживала. Оказалось дело в недостатке прогестерона. Приём Дюфастона помог мне справиться с этой проблемой.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление