Что МОЖНО и что НЕЛЬЗЯ делать при высокой температуре у ребенка

Что делать при температуре 39

Что МОЖНО и что НЕЛЬЗЯ делать при высокой температуре у ребенка (7 золотых правил)

Есть ли польза от высокой температуры?Несомненно! Лихорадка – это ответ на инфекцию, защитный механизм, помогающий организму бороться с вирусами, при повышении температуры тела в организме вырабатываются защитные факторы.

- температура выше 39ºC;

- температура выше 38ºC у детей до 3-х лет;

- затрудненное дыхание;

- болезни нервной системы или отмечавшиеся ранее фебрильные судороги (судороги, возникшие на фоне высокой температуры);

Температура тела до 39°С является повышенной, а от 39°С — высокой.

Симптомы повышенной и высокой температуры

Повышение температуры тела в большинстве случаев сопровождается следующими симптомами:

— общее недомогание организма;— ломота конечностей;— боли в мышцах;— резь в глазах;— головная боль;— озноб— повышенная потеря жидкости;— судороги тела;— бред и галлюцинации;— головокружение;— сердечная и дыхательная недостаточности;

В то же время, если температура поднимается слишком высоко — это угнетает деятельность центральной нервной системы (ЦНС). Жар приводит к обезвоживанию, нарушению кровообращения во внутренних органах (легких, печени, почках), приводит к снижению артериального давления.

Причины повышенной и высокой температуры телаПричины повышенной и высокой температуры тела

  • 37-38º С – субфебрильная. Часто сопровождает сниженный иммунитет. Такую температуру не сбивают.
  • 38-39º С – фебрильная. Это нормальная и наиболее благоприятная реакция организма на инфекцию. Поэтому сбивать такую температуру не желательно. Исключением являются ситуации, когда у заболевшего уже были судороги при температуре (это касается детей), есть неврологические заболевания или такая температура очень тяжело переносится в виду индивидуальных особенностей.После отметки 38,5-39 º С следует прибегнуть к жаропонижающим средствам.
  • 39-41º С – пиретическая.  Эту температуру следует обязательно сбивать. При ней у некоторых детей могут возникнуть судороги (особенно если судороги в детстве были у кого-то из родителей или однажды уже были у ребёнка).
  • выше 41º – гиперпиретическая. Отмечается при сниженной реактивности организма или может быть показателем тяжести заболевания.

Два варианта лихорадки и особенности их леченияВ зависимости от индивидуальных особенностей организма при одинаковом уровне температуры лихорадка может быть двух видов: «розовая» и «белая».Они отличаются по тому, насколько повышенная теплопродукция соответствует процессам теплоотдачи. В основе этого процесса лежат сосудистые реакции — расширение или сужение поверхностных сосудов кожи и отдача ими тепла.

  1. При «розовой» лихорадке сохранён баланс между теплопродукцией и теплоотдачей. Это нормальная реакция на воспаление, при которой сосуды кожи расширены:
    • Самочувствие нормальное,
    • Кожа розовая или слегка покрасневшая, влажная и теплая, от неё исходит жар.
    • Разница между ректальной (внутренней) и подмышечной (кожной) температурой меньше 1°С.
    • Тахикардия и учащение дыхания соответствует уровню повышения температуры (в норме при повышении температуры на каждый градус сверх 37°С частота дыхания увеличивается на 4 в 1 мин, а частота сердечных сокращений — на 10–15 в 1 мин).
    • Это прогностически благоприятный вариант лихорадки. При нём часто не бывает необходимости в применении жаропонижающих средств.
  2. При «белой» лихорадке теплопродукция превышает теплоотдачу. При этом организм не может отдать избыток жара:
    • Самочувствие значительно страдает,
    • Наблюдается озноб, кожа бледная, мраморного вида, ногти и губы синюшные,
    • Стопы и ладошки ледяные, на ощупь кожа прохладная и сухая,
    • Разница между ректальной  и подмышечной температурой больше 1°С,
    • Температура стойко повышена,
    • Тахикардия выше ожидаемой при данной температуре,
    • Может быть бред, судороги, озноб с мышечной дрожью.
    • «Белый» тип лихорадки считается прогностически неблагоприятным и требует немедленного оказания помощи. Жаропонижающие в этом случае необходимы, однако только в сочетании с сосудорасширяющими (но-шпа) и антигистаминными (димедрол, тавегил) препаратами. Эффект же при использовании только жаропонижающих средств незначителен или отсутствует.

Возьмите 3 чайные ложки травы душицы, залейте ее стаканом кипятка — пусть  настаивается под крышкой 20 минут. Пейте этот целебный чай, добавив в него ложечку меда. Нужно выпивать не менее 2-х чашек в день. Кстати, если у вас першит в горле, то этим же настоем (только уже без меда) вы можете полоскать больное горло. В чай на основе душицы вы можете добавлять такие лекарственные травы как чабрец, листья мяты перечной, мелиссу или розмарин.

 Травяной сбор от простуды

Возьмите в равных частях листья шалфея, цветы ромашки и листья буквицы. Одну столовую ложку сбора заварите 0,5 л кипятка и дайте настояться полчаса в теплом месте. Процедите и пейте в течение дня как чай, а на ночь вы можете настой выпить вместе с ложечкой меда.

  • Фервекс;
  • Терафлю;
  • Фармацитрон;
  • Колдрекс.

Огромное преимущество подобных средств в том, что они оказывают комплексное действие при простуде:

Ацетилсалициловая кислота (АСПИРИН) запрещена для использования у детей до 15 лет.

Широкое применение МЕТАМИЗОЛА (АНАЛЬГИНА) в качестве жаропонижающего не рекомендовано ВОЗ, т.к. он угнетает кроветворение, способен вызывать серьезные аллергические реакции (анафилактический шок). Возможна длительная потеря сознания с понижением температуры до 35,0-34,5 градусов С. Назначение МЕТАМИЗОЛА (АНАЛЬГИНА) возможно исключительно в случаях непереносимости препаратов выбора или при необходимости внутримышечного введения, что должно осуществляться только врачом.

При выборе формы лекарства (жидкой микстуры, сиропа, жевательных таблеток, свечей) следует учитывать, что препараты в растворе или сиропе действуют через 20-30 минут, в свечах - через 30-45 минут, но их эффект более длительный. Свечами можно воспользоваться в ситуации, когда у ребенка возникает рвота при приеме жидкости или он отказывается пить лекарство. Свечи лучше использовать после дефекации ребенка, их удобно вводить на ночь.

Лекарственные методы охлаждения обычно сочетают с физическими. В зависимости от характера заболевания для понижения температуры тела используют разные средства: противовоспалительные, успокаивающие, сосудорасширяющие препараты. Выбор адекватного лечения производит врач, но вы не причините вреда ребенку, если еще до осмотра врачом дадите жаропонижающее средство. Выбор таких средств достаточно велик, но препаратом первого выбора считают парацетамол.

По сравнению с другими препаратами той же группы (нестероидные противовоспалительные средства) парацетамол обладает достаточно выраженными жаропонижающими и обезболивающими свойствами, но наименьшими побочными действиями (раздражение желудка, кровоточивость). Жаропонижающий эффект парацетамола проявляется достаточно быстро (через 30 минут) и сохраняется в течение 3–4 часов. Снижение температуры тела обычно сопровождается обильным потоотделением, слабостью, нередко ребенок засыпает. Альтернативным жаропонижающим средством является ибупрофен. Его жаропонижающее действие проявляется позже — через 1–1,5 часа, но и продолжается дольше — до 6–8 часов. Дозы препаратов и кратность их приема обычно приведены на упаковках.

У детей нежелательно применение аспирина из-за возможного поражающего действия его на печень и кровь.

ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ

Повышение температуры - не болезнь, а симптом

Температура тела контролируется специальным отделом мозга — гипоталамусом, который воспринимает сигналы от температурных рецепторов (нервных окончаний) разных частей тела. Повышение температуры вызывают: инфекции, травмы; аутоиммунные заболевания; опухоли; нарушения обмена веществ. Температура может повыситься после прививки. Физическое напряжение и перегревание также приводят к повышению температуры тела.

В целом, если ребенок старше 3 месяцев, общее состояние удовлетворительное и температура не выше 38С, специальных мер для снижения температуры не требуется. Но за ребенком нужно внимательно наблюдать и впри повышении температуры вызвать врача. Врачи считают, что повышение температуры фактически уменьшает длительность болезни, поскольку стимулирует иммунную систему. Для того чтобы не было повышенной температуры, нужно найти и устранить ее причину.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление