Почему волосы быстро становятся жирными, что делать если волосы жирные?

Волосы быстро становятся жирными

Одноклассники

Сальные железы кожи головы в нормальном состоянии обеспечивают «смазывание» волос себумом, такой естественный уход обеспечивает нормальное состояние волосяного ствола. Но в силу ряда причин может возникнуть гиперсеборея, когда избыточное количество кожного сала буквально стекает по волосам. Если они короткие, то становятся грязными уже к концу дня, длинные волосы также едва могут сохранить свежий вид в течение суток. Такая ситуация может возникнуть на фоне изменения относительного уровня тестостерона, после приема медикаментов (например, некоторых антибиотиков), после нервного перенапряжения или стресса, в случае неадаптированного ухода (агрессивный шампунь, химическая завивка и т.п.).

Использование специального шампуня восстанавливает баланс кожи головы и является лучшим способом справиться с данной проблемой. Под специальным понимается шампунь, который за счет определенных ингредиентов (экстракты пальмы сабаль, крапивы, тыквы, соли меди, цинка и т.д.) снижает продукцию кожного сала, потому что блокирует рецепторы в сальных железах и препятствует превращению тестостерона в активную форму.

Если волосы не окрашены химическими красителями, то прекрасно подойдут шампуни с глиноземом.

  • Эстетический недостаток — волосы выглядят неопрятно, плохо укладываются, склеиваются в пряди.
  • Развивается жирная перхоть, образуются корочки, которые затрудняют доступ кислорода, перемешиваясь с кожным салом приводят к сильному зуду кожи головы, расчесам и повторному инфицированию кожи.
  • Истончение и выпадение волос.

Сальная железа, находится рядом с волосяным фолликулом, кожное сало выводится наверх по волосяному фолликулу, смазывает кожу и волос, защищая их от воздействия солнца, ветра, загрязнений, так же оно выполняет очищающую роль т.к. выносит на поверхность кожи, старые клетки со стенок волосяных фолликулов.

Гормональный сбой в переходном возрасте, во время климакса. Заболевания эндокринной системы требуют лечения. Если волосы стали жирными – пройдите обследование у эндокринолога. Лечение основного заболевания повлияет на состояние волос.

Контрацептивы

 Они тоже существенно влияют на гормональный фон. Могут привести к существенным гормональным изменениям, и как следствие, повышенному образованию кожного жира..

Стрессы

А если воспользоваться советами народной медицины, то можно получить неплохие результаты по снижению жирности волос.

Волосы быстро становятся жирными? Попробуем решить эту проблему при помощи масок.

Отвар хвоща полевого: 2 столовые ложки хвоща заливают 1 л кипятка, кипятят на медленном огне 10 минут, настаивают 15-20 минут, затем процеживают.

Отвар хмеля обыкновенного: 2 столовые ложки шишек хмеля заливают 1 л кипятка, кипятят на медленном огне 10 минут, затем настаивают 15-20 минут и процеживают.

Как бороться с жирностью волос

Жирные волосы это не всегда плохо. Они требуют особого ухода, но имеют свои преимущества: жирная кожа дольше остается молодой и сияющей, а жирные волосы зачастую здоровее и красивее сухих — ведь они лучше снабжаются питательными веществами и лучше защищены от агрессивных воздействий внешней среды, а потому меньше секутся.

Масла очень эффективны, когда жирные корни сухие кончики волос. Для лечения жирных волос подходят такие масла: лопух, можжевельник, эвкалипт, мята перечная, розмарин, ромашка, базилик, лаванда, календула, лимонная трава, апельсин, роза, кипарис, бергамот, кедр, герань, шалфей, иланг-иланг и тимьян.

Эфирные масла для жирных волос можно использовать в составе различных масок, обертываний для волос или же просто добавлять в несколько капель в шампунь. При регулярном применении масла для жирных волос уже через несколько недель Вы сможете увидеть отличный результат.

Ваши волосы стали жирными? Помогут ополаскиватели.

  1. Частое, интенсивное расчесывание. При расчесывании жир от корней расческой переносится на всю длину волос, ускоряя процесс их засаливания. Сюда же можно отнести привычку постоянно поправлять прическу руками. В данном случае ситуация усугубляется тем, что на волосах также остается грязь и жир с рук.
  2. Частое использование «жирных» косметических средств.
  3. Использование слишком сильной косметики для жирных волос. Как уже говорилось, жир выполняет защитную функцию. Если шампунь или маска безжалостно высушивает кожу головы, то сальные железы начинают работать более активно. Таким образом, чем сильнее косметика, тем больше вырабатывается кожного сала.
  4. Частое мытье головы. Каждый раз, когда вы моете волосы, вы смываете естественную защиту волос, поэтому сальные железы начинают вырабатывать больше секрета, считая, что не справляются со своей функцией. Таким образом, возникает замкнутый круг: чем чаще вы моете волосы, тем быстрее они становятся жирными. Некоторые специалисты рекомендуют мыть жирные волосы не чаще одного раза в 6-7 дней, однако для современной женщины этот вариант не приемлем.
  5. Неправильный уход. В первую очередь это относится к любительницам втирать бальзамы и кондиционеры в кожу головы. Волос у корня, как правило, здоров, поэтому наносить ухаживающие средства следует, отступив 2-3 см от корня, иначе это будет излишней нагрузкой на волосы, приводящей к быстрому их засаливанию. Во-вторых, волосы быстро начинают жирнеть, если вы не снимаете головной убор, находясь в помещении дольше 5 минут. В-третьих, не следует забывать хотя бы раз в неделю промывать с шампунем расческу. Также сальные железы начинаю работать активнее после контакта с горячей водой.

Писать — моё любимое занятие. Иногда мне кажется, что я научилась это делать раньше, чем читать и ходить.

+1

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление