Как облегчить похмелье после длительного запоя: первые действия

Как облегчить похмелье в домашних условиях

Алкоголизм является опасным заболеванием, которое связано со злоупотреблением спиртными напитками. После запоев не избежать и похмельного синдрома, сопровождающегося головной болью, тошнотой, рвотой, дрожью конечностей, слабостью, сильным сердцебиением, повышенной температурой. Такое состояние после запоя вызывается общей интоксикацией, т. е. отравлением организма. Что делать, чтобы избавиться от такого болезненного состояния, как быстро восстановиться?

Похмельный синдром

В эти тяжелые моменты каждый  думает только о том,  как быстро избавиться от похмелья? К счастью существует множество способов для решения данной проблемы. Они разные по характеру и направленности, по воздействию на организм, но их цель одна — побороть похмельный синдром и восстановить жизнеспособность бедного организма. Ниже будут приведены различные методы избавления от этого недуга, и наверняка вы сможете выбрать из  них для себя самый оптимальный и наиболее приемлемый.

Как избавиться от похмелья дома:

  1. Нужно избавиться от токсинов в организме. При физическом выведении используется клизма и промывание желудка. Но это не всегда комфортно и удобно (например, если вы в гостях), поэтому нужно прибегнуть к химии — выпить сразу много — много таблеток активированного угля (из расчета: одна штука — на десять килограмм Вашего веса) или лекарственные средства, в основе которых лежит лигнин — микстуры «Лигносорба»,  «Лиферана»,  или «Полифепана» (по три столовые ложки двухкратно через два часа, запивать их каждый раз не менее 200-300 мл воды).

Симптомы похмелья

  • тошнота
  • рвота
  • сильнейшая головная боль
  • боли в желудке и кишечнике
  • тремор рук
  • головокружение
  • сильная жажда
  • сухость во рту

Настоящее лечение похмелья в домашних условиях, тем более, в такой ярко выраженной стадии, практически невозможно. Для этого требуется целый арсенал средств, которые выведут продукты распада из организма, снимут симптомы алкогольной интоксикации, восстановят организм.

Овес поможет печени в борьбе с ядовитыми веществами в первые часы похмельного синдрома. Стакан крупы овса залейте 1,5 литрами кипятка и варите в течение часа. Фильтруйте, добавьте в него немного соли. Для этой же цели можно выпить стакан воды, с разведенной в нем 1 с. л. меда.

Ходьба на свежем воздухе усиливает кровоток, выводящий шлаки.

Остатки токсинов из организме могут быстрее уйти с потом в бане или сауне.

Повышенную кислотность в желудке поможет снизить чайная ложка соды, размешенная на стакан воды.

По прошествии двух суток после интоксикации организма, человеку все еще следует воздерживаться от острой и жирной пищи. Желательно употреблять больше кураги, пить отвар шиповника, избегать копченную пищу и консервы, есть известные блюда от похмелья - кислые щи, творог, нежирный овощной суп, пить сырое яйцо, употреблять огуречный и капустный рассол.

Как вы понимаете, самый быстрый способ избавиться от похмелья – это использование всех приведенных в тексте рекомендаций. Ну и, конечно, стоит пить умеренно, ведь это не единственный способ порадоваться жизни! Согласитесь, что лучше вообще не думать о том, как вылечится от похмелья, а это возможно лишь в одном случае – навсегда бросить туманить свой мозг, чтобы больше не обманывать себя.

Почему же возникает похмелье, и какие факторы его обуславливают?

1. Отравление организма.

При распаде алкоголя в организме образуются яды, которые, в свою очередь, вызывают образование новых токсинов. Особенно вредны в этом плане вермуты, текилы, виски, ромы, так как они сильно напрягают печень необходимостью перерабатывать не только алкоголь, но и всякие примеси.

Иногда данных мер вполне достаточно, чтобы убрать основные признаки похмелье – ликвидировать головную боль, избавиться от тремора рук, восстановить баланс жидкости.

Многие стараются стимулировать рвоту, полагая, что таким способом можно очистить желудок. Однако данный метод редко вызывает выраженный оздоровительный эффект. Более того, рвота может усилить дегидратацию (обезвоживание) или спровоцировать внутреннее кровотечение. Частые рвотные позывы лучше прекратить: для этого может понадобиться прием специальных противорвотных препаратов: Метоклопрамида и Церукала.

Аптечные препараты

аспирин
аспирин
Основная цель любых терапевтических мер при умеренном и легком похмелье – снижение концентрации алкоголя и продуктов его распада в крови и тканях организма.

Самый простой и эффективный способ сделать это – пить много жидкости с одновременным приемом мочегонных средств. Можно применять аптечные диуретики Лазикс, Фуросемид или использовать натуральные отвары трав – полевого хвоща, толокнянки.

Лечение похмельного синдрома заключается в достижении трех целей:

  1. Вывод ядовитых продуктов метаболизма алкоголя, то есть избытков самого этанола и более токсичных продуктов его распада из человеческого тела;
  2. Облегчение и по возможности полное устранение тягостный и болезненных симптомов;
  3. Восстановление стабильных условий для процесса естественной жизнедеятельности всех органов и систем, достигаемых прежде всего в выравнивании водно-солевого, кислотно-щелочного и ионного баланса всех сред организма.

Для проведения интоксикации организма в домашних условиях, снятия последствий токсического поражения обычно используют легко доступные способы биохимической и физической детоксикации. Детоксикация биохимическим путем более сложная — это включение в активную фазу цикла трикарбоновых кислот, что достигается способом дозированного и предельно осторожного употребления во внутрь продуктов, которые содержат лимонную кислоту, молочную кислоту, или же, что более эффективно в таблетках или внутримышечно янтарную кислоту. Физическая детоксикация более доступна: это обильное питье безалкогольных и не газированных жидкостей для активации выводящей системы человека, чистка желудка и/или кишечника (например, постановка клизмы и промывание желудка), самый простой способ приём различных видов сорбентов.

Как избавиться от отходняка? Люди пытаются снять симптомы бодуна, выхаживаются после похмелья по разному но в общем схемы их действий похожи. Очень часто используют обычные обезболивающие лекарства, препараты от головной боли, наиболее доступные из которых аспирин, анальгин или цитрамон. Однако следует помнить, что хорошо зарекомендовавшие себя сильные обезболивающие типа Солпадеина, Пенталгина, которые содержат кодеин с недавнего времени без рецепта в аптеке купить невозможно… а без кодеиновые формы помогают гораздо слабее.

Плотный завтрак поможет избавиться от плохого состояния

На первый взгляд, следующий совет может показаться абсурдным, но он приносит отличный результат. Сделайте несколько физических упражнений и растяжку, и вы снова будете полны сил. Физическая нагрузка способствует быстрому насыщению организма кислородом, что придает ему жизненный тонус.

Полезна и гимнастика для глаз: поводите глазами из стороны в сторону (по 20–30 раз в каждую), не поворачивая при этом головы.

Быстро избавиться даже от самого жесткого похмелья поможет дыхательная гимнастика. Ею лучше заниматься после водных процедур. Медленно сделайте глубокий вдох, задержите дыхание на несколько секунд и так же медленно выдохните.

Снятию похмелья поможет сытный завтрак. Не у всех людей такое состояние способствует хорошему аппетиту, некоторых даже тошнит при похмелье при одном лишь взгляде на пищу. Но стоит сделать над собой усилие и заставить себя позавтракать.

Что поесть с похмелья? Можно приготовить что-нибудь легкое, например яичницу. Полезна будет и свежая зелень, которая обогатит изможденный организм витаминами и придаст сил. Особенно хорош с похмелья будет горячий суп или бульон. Желудок будет вам благодарен. Следует избегать тяжелой пищи. Лучше всего съесть свежий помидор с солью.

Рецепт из США

Похмельный недуг часто мучит и американцев. Чтобы лечить его подручными средствами, они берут стакан крепкого вина, и добавляют в него соль, перец, острый соус …. и кусочки ветчины. Но если вы придерживаетесь вегетарианства, то можете заменить мясо куриным желтком.

Рецепт из Японии

В Японии лечение похмелья проводится с помощью простого и вкусного коктейля. Рецепт такой: смешайте два сырых яйца с двумя чайными ложками сахара и двумя чайными ложками густой сметаны.

Снятие похмельного синдрома на дому возможно с помощью обычного нашатырного спирта. В стакан с холодной водой добавляется несколько капель нашатыря (3-5 капель при легкой стадии или 5-8 при более тяжелых случаях). Подобное средство можно аккуратно влить в рот человека, находящегося в полубессознательном состоянии.

Быстро приводит в чувства и еще один домашний метод: нужно положить ладони на ушные раковины и разогреть их трением. Несколькими минутами спустя пациент очнется, сможет самостоятельно передвигаться и разговаривать. Если напоить его мятной водой или крепким чаем с лимоном, человек окончательно придет в себя.

Психологическая помощь

Людям, переживающим абстинентный кризис, трудно противостоять синдрому самостоятельно. Кроме медикаментозной терапии, необходима психологическая поддержка.

  1. Не пейте спиртное на голодный желудок. Это равносильно внутривенному введению алкоголя. Перед застольем нужно слегка перекусить и желательно — принять 5-6 таблеток активированного угля.
  2. Как предотвратить похмелье после насыщенного спиртным застолья? Избежать похмельного синдрома поможет еда с высоким содержанием углеводов. Это – рис, макаронные изделия, картофель. Они сыграют роль абсорбента. А белок, содержащийся в мясе и рыбе, замедлит всасывание алкоголя и нормализует обмен веществ. Жирная еда не желательна, так как перегружает печень, и так страдающую от алкоголя.
  3. Сладкое усиливает всасывание алкоголя, поэтому во время приема спиртных напитков не стоит нажимать на десерты и виноград.
  4. Как не болеть с похмелья? Это хотели бы знать многие. Постарайтесь во время застолья не частить с приемом спиртного. Делайте перерывы для общения с друзьями, танцев и развлечений. Постарайтесь, чтобы между рюмками был промежуток хотя бы в полчаса.
  5. Как спастись от похмелья? Всем известный совет – не смешивать алкогольные напитки. Но о нем обычно забывают в конце вечеринки. Если вы начали пить водку, то ею и должно закончиться застолье. Кстати, после водки похмелье возникает гораздо реже, чем после вина, шампанского или алкогольных коктейлей.

Соблюдайте культуру приема спиртных напитков, и тогда вы получите от них только приятные ощущения!

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление