Болевой порог. Против страдания. Обсуждение на LiveInternet

Как увеличить свой болевой порог

Мало кто любит боль. У большинства даже само слово вызывает отрицательные эмоции, а уж чувство боли – большие страдания. Однако каждый чувствует боль по-своему. Одни впадают в панику, только от вида стоматологического кресла, и даже новокаин их не спасает от боли. Другим, местная анестезия, оказывается совсем не нужной.

Разная способность переносить боль зависит не только от эмоционального настроя. Запас терпения боли запрограммирован у каждого в генах. И тому, кто следит за своим здоровьем, информация о болевой чувствительности жизненно важна.

На страже организма

взято 9/10/2010

Замечено: людей, впадающих в панику в кабинете стоматолога, даже новокаин не спасает от боли. Такие бедолаги обычно лечат зубы под наркозом. Тем же, кто умеет держать себя в руках, и местная анестезия не нужна. Способность стойка переносить страдания определяется не только эмоциональным настроем. Ученые выяснили: резервы отпущенного каждому терпения запрограммированы в генах. Человеку, который следит за здоровьем, жизненно необходимо знать свой болевой тип. Эти сведения не менее важны, чем информация о весе, росте, группе крови и прочих характеристиках организма.

КАК ПОДСЧИТАТЬ МИЛЬОН ТЕРЗАНИЙ

Запомните: выполнение упражнения в течении менее чем трех минут не приведет к нулевым результатам! Во время выполнения нельзя напрягаться, зажиматься, а также задерживать дыхание. Стоять или сидеть следует спокойно и расслаблено. При усилении болевых ощущений дышите глубже и увеличьте время выдоха и вдоха. Кстати, эти рекомендации являются универсальными и работают также для остальных предложенных здесь упражнений.

Воинский массаж помогает привыкнуть к боли и сбить интенсивность.

Пощечины

В зависимости от способности организма к восприятию боли, природа условно разделила всех живущих на 4 болевых или, как наука называет – ноцицептиных типа. А, узнать, к какому из этих 4-х типов относитесь лично вы, можно с помощью специального измерительного прибора, который носит название альгезиметр. Именно он определяет степень болевого порога.

Как он это делает? Постепенно увеличивающаяся сила электрического тока, соотношение показателей давления, нагрев определённых участков кожи на теле человека — и, этот прибор фиксирует определённые показатели и реакцию вашего организма на такие раздражители. Именно такая первая реакции, на слабое чувство боли и определяет степень вашего болевого порога.

После того, как болевой порог пересечён, все следующие воздействия уже нарастают, по мере увеличения воздействия, и будут возрастать до тех пор, пока хватит вашего терпения и выдержки. Показатель, на котором вы «сломались» – величина переносимости боли. Другими словами – это ваш предел, который вы ещё в состоянии выдержать, но увеличив воздействие хотя бы на миллиграмм или миллиметр – вы уже погрузитесь в океан болезненных ощущений, которые выше ваших потенциально заложенных природой возможностей.

Для этого упражнения, как и для следующего, вам понадобится напарник. Встав друг напротив  друга, партнеры наносят друг другу пощечины. Характерный звон даст вам понять, что вы все делаете правильно. Сила ударов должна наращиваться постепенно, это позволит партнерам не сбежать после первых 2-3 пощечин. Минуты сосредоточенного лупцевания на первый раз будет вполне достаточно.

Игра на одной струне

Женщина оберегала домашний очаг, готовила пищу, воспитывала детей и сильным внешним воздействиям не подвергалась. Эволюционно сложилось так, что болевой порог и уровень переносимости боли у мужчин значительно выше, чем у женщин.

Отношение к боли заложено на генетическом уровне

Имея исторические корни, отношение к боли заложено на гормональном уровне. Мужской половой гормон тестостерон оказывает анестезирующее действие, в результате чего чувствительность к боли снижается. У женщин уровень тестостерона в крови значительно ниже, поэтому чувствительность к внешним раздражителям сильнее.

В то же время женские гормоны эстрогены оказывают свое воздействие. Восприятие боли зависит от менструального цикла – во время критических дней болевой порог находится на максимально низком уровне, а к моменту овуляции достигает своей высочайшей границы.

Как повысить болевой порог?

Чтобы увеличить свой порог переносимости боли, ведите здоровый образ жизни.Как увеличить свой болевой порог

Во время физической активности вырабатываются энкефалины и эндорфины, которые являются обезболивающими веществами. В организм должен в достаточном количестве поступать витамин В. Регулярно делайте дыхательную гимнастику. Такие меры помогут понизить уровень ваших физических страданий.

Встречаются, хоть и не очень часто, люди, слабо реагирующие на боль. При многих заболеваниях нервных стволов, головного и спинного мозга чувствительность к боли понижается. Иногда на поверхности тела можно обнаружить участки, раздражение или повреждение которых не вызывает боли.

Пониженная болевая чувствительность (гипоалгезия) наблюдается также при некоторых нервных и психических заболеваниях, например при истерии.

Отдельные представители зарубежной науки пытались доказать, что «неполноценные» в расовом отношении люди менее чувствительны к боли, чем представители «высшей» расы. И до сих пор нередко приходится слышать, что состояние «моральной тупости» у преступников-психопатов сопровождается снижением болевой чувствительности.

Один такой «экспериментатор», обследовав 266 «привычных преступников», обнаружил, что у 107 из них болевая чувствительность была понижена, а у 38 почти полностью отсутствовала. Из этого был сделан вывод, что надо усилить наказания и не бояться «физических воздействий».

Под категорию закоренелых преступников расизм подвел негров, цыган и всех представителей «низшей» расы, а заодно и всех «инакомыслящих» без различия цвета кожи, национальности и местожительства.

Полная нечувствительность человека к боли является редко встречающейся аномалией и представляет большой научный интерес. Поэтому каждый такой случай подробно изучается.

Полученные результаты позволяют по-новому подойти к разрешению некоторых спорных сторон проблемы боли. Отсутствие болевой чувствительности, говорит Мельзак, является, пожалуй, наиболее убедительным доказательством положительного значения боли в жизни человека.

Гнев — средство мобилизации сил организма, которое придумала для нас природа. Именно такой аффект помогает животным выжить в схватке, а бойцам устоять на ринге. Однако, это хороший способ для разовой мобилизации, а постоянные вспышки гнева приведут к ослаблению организма и, соответственно, снижению болевого порога.

Секс. Лишь недавно этот способ избавления от боли получил научное подтверждение. Во время секса болевой порог повышается из-за выброса большого количества эндорфинов. Хотя, вряд ли кому придет в голову, применять такой способ для избавления от болей, когда пошевелится тяжело, а сама голова раскалывается.

Универсальных, подходящих каждому рецептов повышения порога болевой чувствительности, к сожалению, не существует. Да и не требуются они. Боль – это средство охраняющее организм, поэтому болевому порогу стоит оставаться таким, каким его установила природа.

Конечно, бороться с болью нужно крайне осторожно. Ведь в первую очередь психологический аспект боли предполагает предупреждение человека о возникновении проблем в организме. И в первую очередь нужно все свои силы тратить на то, чтобы избавиться от причины появления боли, а не от самой боли. Тогда и все последствия в виде различных дискомфортных ощущений пройдут сами по себе, а вы своевременно сможете выявить какую-то проблему в своем здоровье.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление