У вас болят глаза от компьютера? Что делать

Могут ли болеть глаза от компьютера

На дворе XXI век. Компьютеры, планшетники и гаджеты просто заполонили нашу жизнь. Они вошли в нее не так давно, но уже успели навредить нашему организму. В частности, глазам. Сегодня мы рассмотрим случай, когда болят глаза от компьютера. Что делать и как лечить - узнаете в нашей статье!

Думаю, тут весь секрет в хороших генах так как, по сути, я уже давно должен был ослепнуть. Недавно кстати проверял зрение, только левый глаз стал видеть на -1, что, по-моему, легко отделался. Кстати, сохранить мое зрение мне помогло не только хорошее здоровье от природы, но и моя методика, которую я бессознательно выполнял все эти годы. Так вот если у вас болят или краснеют глаза от компьютера во время работы, то вам надо просто их придерживаться тогда вы сохраните свое здоровье еще на долгие годы.

1) Первое и самое главное, что нужно делать, так это мини-перерывы для отдыха глаз. Рекомендуются после каждого часа работы походить или поделать что-нибудь минут пятнадцать, но только не смотреть на монитор! В это время я, как правило, убираюсь или мою посуду, что и вам рекомендую делать. Кстати в этот перерыв нельзя смотреть  телевизор или сидеть в телефоне, так как ваши глаза в это время перестают отдыхать.

2) В мини-перерыв рекомендую умываться, чтобы восстановить влажность глаз, а также проветривать комнату, в которой работаете, в то время, когда вы будете, например, мыть посуду. Если что, комнату проветривать нужно обязательно, так как в душном помещении глаза высыхают гораздо быстрее.

В нашей же статье мы рассмотрим самые распространенные причины, такие как «синдромом компьютерного зрения», ячмень и конъюнктивит, а также способы лечения красных глаз и профилактики проблем со зрением.

Наверх

Синдромом компьютерного зрения

синдром компьютерного зренияЕсли Вы достаточно много времени проводите за компьютером, то наверняка, замечали, что глаза начинают болеть. Сначала они просто устают, а потом появляется боль, покраснение и ощущение песка в глазах. 70% процентов человек в мире, как и вы, страдают так званым «синдромом компьютерного зрения» или ССГ – «синдром сухого глаза». Если с ним не бороться, то итогом такой беспечности может стать:

  • 1.нарушение работы мышц глаза,
  • 2.близорукость,
  • 3.и снижение чувствительности зрения.

Болят глаза, как правило, от нечеткого изображения, мелкого шрифта, непрерывного мерцания дисплея и большого количества движущихся объектов на мониторе. Работа в таком режиме для наших глаз – это большой стресс, поэтому глаза болят и краснеют. Из-за сильного напряжения глазных мышц кровообращение глаза начинает нарушаться.

Чтобы компенсировать недостаток кровообращения, наши микро сосуды расширяются, пытаясь задержать отток крови, и в результате лопаются. Нарушение кислородного обмена в глазу вызывает дискомфорт и боль. Если глазкам не помогать, можно довести их состояние до прогрессирующей близорукости. Но, справедливости ради, нужно сказать, что компьютер, далеко не единственный «провокатор» развития синдрома.

Симптомы синдрома сухого глаза

Если при работе за компьютером болят глаза, постарайтесь примерно каждые полчаса давайте глазкам отдых хоть на несколько секунд (переведите взгляд на улицу в окно, на противоположную стену и т.п.).

При работе за компьютером или когда смотрите телевизор, важно не забывать моргать глазами — долгий немигающий взгляд приводит к уменьшению увлажнения глаза и сухости роговицы. Таким образом, полезно воспитать привычку моргать.

Поэтому, людям с мигренью приходится соблюдать общие принципы: больше отдыха, проводить время в спокойной обстановке, правильно питаться и вести здоровый образ жизни. И надеяться, что следующий приступ боли в голове и глазах — не наступит.

Это были относительно безопасные причины боли в голове и глазах. Однако подобные боли могут возникать и по другим, более опасным, причинам.

Боли в глазах и голове из-за повышенного внутричерепного давления

Отмечаются острые приступы головной боли и рези в глазах при кашле, чихании или резких движениях. Скорее всего причина этих болей — повышенное внутричерепное давление. Определить, действительно ли у вас повышенное внутричерепное давление может только врач. Наиболее точную картину может показать томограмма головного мозга, либо сделав спинальную пункцию.

Лучше всего поможет устранить головную боль, если вы уйдете от компьютера на несколько минут, вымоете руки и лицо холодной водой или отведете взгляд от экрана и сосредоточите его на объекте, расположенном вдали (просто посмотрите несколько минут вдаль!).

Капли для снижения усталости глаз

Помочь при признаках усталости глаз от работы за компьютером могут глазные капли, которые продаются без рецепта врача и доступны каждому. Они устраняют сухость в глазах благодаря своему составу, который обеспечивает на глазах защитную пленочку от пересыхания.

Могут ли болеть глаза от компьютера

Хоть капли и можно купить без рецепта, возможность осложнений следует обсудить с врачом. На некоторые препараты у человека может быть аллергия или индивидуальная непереносимость. Причем проявляться это может сначала незаметно для того, кто использует капли.

Еще, еще САМОЕ ГЛАВНОЕ! Ставьте "контраст" - как можно меньше, а яркостью регулируйте видимость. Как правило, на нормальном мониторе для тектов и для всего остального можно ставить контраст от 0 до 15% а яркость от 5% ночью до 50% днем и будет уже хорошо всё видно. И глаза не будут уставать.

Нередко боль в глазах может возникать и при отсутствии инфекции или воспаления, например, при заболеваниях позвоночника. Очень часто глаза болят при шейном остеохондрозе, поскольку эта патология сопровождается нарушением кровообращения в артериях позвоночника.

Ношение контактных линз

И напоследок, хотелось бы добавить, если у вас заболели глаза или появились другие серьезные проблемы со зрением, самым лучшим способом сохранить ваши глаза, наверное, станет поход к врачу.

P.S. От автора блога: данная статья и меня самого заставила всерьез задуматься о возможных в будущем проблемах со зрением, и самый минимум который я сразу-же выполнил: поставил самую максимальную частоту монитору, и впредь постараюсь почаще отвлекаться от экрана и выполнять гимнастику для глаз. Действительно, ведь порой мы не ценим то что имеем, а когда потеряем, то тогда ценить будет уже поздно. Так давайте позаботимся о наших глазах прямо сейчас, пока они еще здоровы!

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление