Как побороть комплекс неполноценности

Как побороть комплекс неполноценности

Рассматривая ущербность (или неполноценность), будь то физическая ущербность или психическая, наверное, стоит говорить не о самой ущербности, а об отношении к данному явлению. Неполноценность, основанная на каком-либо физическом недостатке, допустим у ребенка, определяется не самим фактом существования этого недостатка, а отношением взрослых к этому ребенку. Ребенок с детства начинает чувствовать и замечать разницу в поведении взрослых по отношению к себе и к другим детям. Эта разница, во-первых, определяется тем, что чувствует взрослый здоровый человек в отношении неполноценного ребенка. Как правило, взрослый чувствует жалость и эту жалость, во-вторых, по отношению к себе ребенок тоже чувствует. И здесь начинается самое важное. Как сам ребенок относится к этому чувству жалости, с которым к нему подходит взрослый.

Комплексующему человеку свойственно постоянное недовольство собой, самокритика,   принижение себя и своих достоинств. Ему кажется, что он менее симпатичный, менее способный, менее достойный (список можно продолжать и продолжать), чем другие.

Все мы любим, когда нас поддерживают и одобряют. Но когда потребность в одобрении становится слишком сильной, когда человек ориентирован в первую очередь на то, что скажут окружающие, а не на собственное мнение, он теряет опору под ногами. Его душевное состояние, его настроение становится напрямую зависимым от окружающих людей. Люди это очень хорошо чувствуют и начинают манипулировать этим человеком. Учитесь ориентироваться, прежде всего, на свои ощущения и мнение.

Если вы страдаете от чувства собственной неполноценности, рекомендации, предложенные ниже, помогут вам бороться с этим негативным чувством. Комплекс неполноценности, как правило, возникает  в детстве, когда наши родители или учителя сравнивали нас с другими людьми, указывая на наши недостатки (из лучших побуждений). Например: «Посмотри на Сашу, он всегда приносит домой четверки и пятерки. А ты?» Хорошая новость в том, что, изменив ваше отношение, ваши мысли, вы сможете постепенно преодолеть комплекс неполноценности.

Прислушивайтесь, за что вас хвалят другие. Часто люди с комплексом неполноценности не замечают хорошего к себе отношения, не слышат добрые слова в свой адрес, потому что твердо убеждены - такого не может быть никогда.

принуждает человека все время находится в тени, вселяя страх, что любое начинание закончиться провалом, и чтобы не опозориться перед сослуживцами, лучше не проявлять никакой инициативы.

•Отношения с людьми вызывает проблемы

Человек страдающий комплексами, не в состоянии постоять за себя в обществе, таким людям часто присуща роль жертвы. Они не умеют защищать свои права, принимают позицию самобичевания, и часто оправдываются. Порой закомплексованный человек, может быть непримиримым и конфликтным, как как считает, что окружение его не любит, и постоянно пытается обидеть или унизить.

Самое первое, к чему стоит стремиться, если вы жаждете избавиться от комплексов неполноценности и побороть неуверенность в себе, — это признать у самого себя наличие этих самых комплексов. У многих людей очень высокая зависимость от чужого мнения, они начинают сразу воспринимать в штыки критику в свой адрес, но на самом деле они уже давно и сами все это прекрасно знают, только им не хватает смелости себе в этом признаться. Не бойтесь, признайте у себя наличие комплекса и тогда вы сможете пойти дальше. Опознать его можно понаблюдав за собой, за своим поведением. Любая крайность в вашем поведении и будет тем отклонением от нормы, которое так мешает вам жить. Например, если молодого человека отвергла желанная пассия, то он будет стремиться самоутвердиться в как можно большем количестве завоеванных новых.

3. Признайте свои слабости.

Выявляя свои слабые стороны, вы оказываетесь в более выгодном положении в деле укрепления и поиска способов улучшения этих областей. Вы создаёте ясные границы между вашими слабыми и сильными сторонами так, что ваше размышление о слабостях не берут верх над позитивными аспектами ваших сильных сторон. Иногда мы слишком много внимания уделяем негативным вещам. Помните, ваши слабости не определяют то, кем вы являетесь, и не служат измерителем вашей ценности.

4. Работа над слабыми сторонами.

Что вы готовы сделать, чтобы укрепить эти области? Если у вас избыточный вес, найдите надёжный источник, который поможет вам подобрать правильную диету и тренировки. Ещё до того, как вы достигните своего идеального веса, начните надевать платья, которые заставляют вас чувствовать себя хорошо в себе. Ладно, вам может не нравиться то, как вы выглядите прямо сейчас, но если вы начнёте баловать себя – сделать макияж, изменить причёску – вы сможете пребывать в хорошем настроении.

5. Принятие.

Преодоление комплекса неполноценности начинается с принятия ситуации такой, какая она есть, а также с принятия личности такой, какая она есть. Однако это не означает, что если вы обнаружили в себе комплекс неполноценности, вы должны оставить это как есть. Принятие означает начало развития и изменения, что поможет устранить проблему. Это также означает принятие того, что тот, кто страдает от этого комплекса, является уникальным. Это потребует некоторого времени, но в конечном итоге настроит разум на достижение позитивных изменений.

7. Получайте новые навыки.

Это один из самых мощных способов избавления от комплекса неполноценности. Получение новых навыков позволит вам по-другому смотреть на себя и свою жизнь. Это может быть живопись, музыка, приготовление пищи, программирование и так далее, всё, что может пригодиться в вашей жизни. Вы можете получать новые навыки самостоятельно или поступить на курсы. Новые условия, которые вы создаёте вокруг себя, помогут вам избавиться от негативных шаблонов мышления.

8. Научитесь радоваться жизни.

Это ещё один из замечательных способов избавления от комплекса неполноценности. Научитесь радоваться жизни, и вам будет проще от него избавиться. Так, если у вас есть комплекс неполноценности, вы постоянно боретесь с чувством собственного сознания. Для того чтобы смягчить все нехорошие страхи, фокусируйтесь больше на наслаждении жизнью. Радуйтесь, смейтесь или улыбайтесь, занимаясь новой для вас активностью. Это позволит вам чувствовать себя более уютно в собственной шкуре.

9. Позитивное мышление.

Конечно, то что произошло с человеком в детстве накладывает отпечаток на всю его жизнь. Но ситуация не столь фатальна. Каждый человек имеет возможность свободно создавать свой собственный стиль жизни и использовать все наличные комплексы для совершенствования. А, чтобы избавиться от уже имеющегося у Вас комплекса,
перестаньте делать то, что Вы обычно делаете
постоянно создавать “идеальчики” и постоянно соотносить себя с ними

Верьте в себя и будьте счастливы!

Читайте также:

24.09.2012

...

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление