Лечение сухих мозолей на пальцах ног в домашних условиях

Как можно вывести мозоль сухой

Сухие мозоли – распространенный недостаток кожи. Мозоль - плотное разрастание с четко ограниченным проявлением.

Она возникает на месте постоянного натирания и давления. Человек зачастую ощущает боль при сухих мозолях и дискомфорт.

Кстати, сухой тип мозолей в отличие от мокрого, не имеет жидкости под кожей.

Им присущ так называемый корешок или стержень, а также плотная структура. Мозоли не являются инфекционным либо заразным заболеванием. Сухая мозоль - заболевание, которое нужно лечить в обязательном порядке. Лечение не займет значительного времени, а пациент в скором времени почувствует облегчение.

Влажные мозоли и средства от них

Чтобы обезболить и устранить вновь образовавшийся волдырь, нужно к нему приложить влажной стороной, отделенную от яичной скорлупы внутреннюю пленку. В процессе высыхания белая пленка приклеится к мозоли. Болезненное жжение прекратится в течение часа, мозоль исчезнет через два дня.

Как же избавиться от мозолей в домашних условиях? Народные рецепты предлагают множество безопасных и эффективных способов лечения для разных видов мозолей.

Чем лечить мокрые мозоли

Так называемые мокрые мозоли – это, по сути, свежие потертости кожи. Причины возникновения таких мозолей известны всем – это интенсивное и длительное трение незащищенного участка кожи о грубую поверхность. На ногах эта неприятность случается, как правило, при ношении тесной обуви, особенно новой. А мокрую мозоль на руках можно заработать даже при чистке картофеля вручную, не то что при копке грядок на даче. Все зависит от того, насколько у вас нежная и чувствительная кожа.Мозоль на ноге народные средства

  • при помощи аптечных средств;
  • с помощью специального оборудования в косметическом салоне;
  • методами народных целителей.

Аптечные средства против сухих мозолей

В аптеке можно приобрести 10% салициловую мазь или кератолитический крем, в состав которого входят салициловая и бензойная кислоты, обладающие размягчающим действием.

Знайте, что чем свежее ваша мозоль, тем меньше процедур вам понадобится, чтобы полностью ее удалить. Если вы беретесь за достаточно старую мозоль, наберитесь терпения и выполняйте лечебные процедуры до полного исчезновения мозоли.

Аптечные методы избавления от мозоли включают применение специальных кремов, кератолитических гелей и пластырей для данного случая. В основном используют последний вариант, так как он не требует приложения особых усилий и больших затрат времени. Благодаря наличию в составе пластыря салициловой кислоты, он смягчает и уничтожает огрубевший кожный участок. Наклеивают его на распаренную, но сухую кожу и не снимают пару дней. При этом, следует быть внимательным и контролировать, чтобы пластырь ложился только на мозоль, а не на здоровую кожу.

Народные методы удаления мозоли, как известно, всегда дают положительный результат. Избавиться от сухой мозоли таким способом можно, если прислонить небольшой кусочек живицы к распаренному загрубевшему месту. Нужно накрыть все это бинтом и заклеить пластырем. Процедуру повторять до тех пор, пока мозоль не исчезнет.

Если сухая мозоль дала трещину, то, в первую очередь, необходимо обработать образовавшуюся рану, с целью предотвратить развитие инфекции.

Первичная обработка раны

Рана обрабатывается растворами антисептиков, которые имеются в домашней аптечке. Так, можно использовать спиртовой раствор йода, салициловый спирт или перекись водорода. Если из трещины вытекает кровь или какое-либо патологическое содержимое, необходимо наложить повязку.

Уход за кожей ног

Далее лечение сводится к тщательной обработке раневой поверхности и уходу за кожей ступней. Для этого используются самые различные средства по уходу за кожей ног как домашнего приготовления, так и приобретенные в магазинах.

Быстро заживляет существующие трещины и предупреждает образование новых. Благодаря входящим в состав экстрактам зверобоя и эфирным маслам размягчает сухие мозоли. Кроме заживляющего действия оказывает и дезинфицирующий эффект, что предупреждает инфицирование раны.

Бальзам наносят на чистую кожу ступней, осторожно массируя область мозоли и трещины.

Крем не только заживляет уже имеющиеся мозоли и трещины, но и препятствует образованию новых. Этот профилактический эффект обусловлен микостатической активностью крема, что означает что он препятствует развитию грибка. Известно, что грибок является частой причиной хронических сухих мозолей и трещин. Кроме этого, данное средство стимулирует обменные процессы, что способствует быстрому заживлению тканей.

Крем наносят ежедневно на всю поверхность ступни, уделяю при этом особое внимание области мозоли и трещины.

В качестве активного вещества данное средство содержит мочевину, салициловую кислоту и сквалан. Такой состав обеспечивает смягчающее, регенерирующее и увлажняющее действие. Также оказывает умеренное кератолитическое действие (

), таким образом, устраняет не только трещины, но и мозоли. При регулярном применении крем способен удалять даже застарелые мозоли.

Данное лекарственное средство особенно эффективно, когда причиной трещин является авитаминоз. Кроме воска и глицерина, которые увлажняют кожу, оно содержит комплекс витаминов А, Е и Д, который ускоряет процесс заживления и препятствует образованию трещин. Крем применяется дважды в день в течение месяца.

Выявление причин

В большинстве случаев появившиеся трещины говорят о скрытых хронических заболеваниях. Поэтому, после того как рана была обработана, необходимо обратиться к врачу.

Для того чтобы определить причину мозолей и трещин на них необходимо обратиться к врачу-подологу. Подолог занимается проблемами стоп и способен определить проблему на самом раннем этапе ее развития. После того как проблема была выявлена врач данной специализации дает рекомендации по лечению. Это может быть чистка, обработка препаратами или рекомендации по основному заболеванию.

  • неправильный уход за кожей ног и неудобная обувь;
  • сахарный диабет;
  • авитаминоз;
  • грибковая инфекция.

Неправильный уход за ступнями может выражаться как в отсутствии должной гигиены, так и в чрезмерных гигиенических процедурах. В первом случае кожа ног преждевременно грубеет, высыхает и дает трещины. В запущенных случаях присоединяется инфекция (

), которая еще больше усугубляет ситуацию. Во втором случае чрезмерные гигиенические процедуры, например, пилинги, устраняют поверхностный слой на коже, делая ступни уязвимыми.

Эта патология является не только самой частой причин мозолей и трещин, но и самой опасной. При сахарном диабете из-за развивающейся ангиопатии и нейропатии ткани теряют резистентность (

) и

. Из-за этого даже микроскопические трещины долго не заживают и быстро увеличиваются в размерах. В первую очередь, при этом страдают ступни, потому как, являясь самыми периферическими отделами, кровь в них циркулирует хуже всего. Из-за плохого кровоснабжения кожа теряет свою протекторную функцию и быстро дает трещины. Основная проблема у лиц, страдающих диабетом – это отсутствие чувствительности. Мозоли и трещины при этом становятся практически безболезненными, ввиду чего могут оставаться незамеченными долгое время.

Витамины А и Е являются основными витаминами кожи и слизистых. Они выполняют функции протекторов (

) клеточных мембран, защищая их от перекисной деструкции. Эти витамины жизненно необходимы для восстановления эпителиальных тканей. Даже при их малейшем недостатке кожа начинает высыхать, терять упругость и эластичность. Поэтому когда в организме имеется недостаток этих веществ мозоли и трещины становятся большой проблемой.

При устранении этой причины витамины назначаются не наружно, а внутрь. Чаще всего это длительные (

) курсы таблетированных форм витаминов. В тяжелых случаях прибегают к инъекционным формам (

) витаминов.

Грибок или микоз стоп также является нередкой причиной трещин и мозолей. При этом он сопровождается такими симптомами как

, повышенное шелушение и чрезмерная сухость стоп. Лечение грибковой инфекции заключается не только в назначении специфического лечения (

), но и в тщательной гигиене ног. Грибок стоп опасен тем, что он очень заразен, а также тем, что на его фоне могут присоединяться другие различные инфекции.


Как избавится от сухой мозоли на ногах?

   8) В горячую воду налить 2-3 ложки любого шампуня и всыпать 2-3 ч.л. соды. Парить ноги ежедневно, после ванночек насухо вытереть стопы и нанести любой жирный крем или компресс с растительным маслом.

   9) После горячих ванночек к мозоли можно привязывать разрезанный лист алоэ и фиксировать компресс на ночь. Утром аккуратно счищать мозоль щёточкой.

  10) Вскипятить стакан молока, наложить в него чернослив, пропарить 2-3 минуты на огне, затем снять с огня и подержать под крышкой полчаса. После горячей ванночки для ног привязать к мозоли чернослив, зафиксировать на ночь, утром счистить мозоль.

Сок чистотела способен помочь избавиться от массы кожных заболеваний. Для удаления мозолей понадобиться 300 г свежего чистотела. Пропустите траву через мясорубку, полученную кашицу отожмите через марлю, собрав сок. Дайте соку настояться в закрытой емкости в темном месте 7 дней, периодически «выпуская» газ из флакона. Смазывайте мозоль соком чистотела 5 раз, делая перерыв в 2-3 минуты. Перерыв необходим для того, чтобы сок мог впитаться внутрь.

Применение специальных пластырей

Врач отоларинголог поможет в лечении

Звоните прямо сейчас: +7 (499) 519-32-35

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление