Шум в ушах: симптомы и причины. Лечение шума в ушах

Болезнь в ухе шум

Шум в ушах сам по себе является не столько заболеванием, сколько симптомом различных заболеваний, причем настолько распространенным, что с ним в той или иной форме и степени сталкивается до 30% населения во всем мире.

Симптомы шума в ушах

Шум в ухе – субъективное ощущение, описываемое пациентами как гул, писк, жужжание, звон, рев. Вместе с другими ненормальных шумами в ухе, звон в ушах  правильнее называть шум в ушах. В большинстве случаев шум сопровождается снижением слуха. При поражении слухового нерва шум в ушах появляется обычно внезапно или развивается в течение короткого времени. Звон в ушах может возникнуть из-за нарушений в любом из четырех областей: наружное ухо, среднее ухо, внутреннее ухо и мозг. Шум в ушах – абсолютный признак патологии одного из отделов уха, а спектр заболеваний вызывающих эти симптомы достаточно широк. В некоторых случаях это признаки заболеваний сосудов головы и шеи. В любом случае необходима скорейшая консультация врача, обследование и лечение

Причины шума / звона в ушах

Поражение внутреннего уха (слухового нерва – кохлеарный неврит)

       ·IV степень — невыносимый шум, лишающий сна и снижающий трудоспособность.

Основным в терапии шума в ушах является устранение причины и лечение заболевания, приведшего к возникновению шума. Так, хирургическое лечение отосклероза, перфорации барабанной перепонки, сосудистых опухолей уха устраняет шум, вызванный этой патологией. При сосудистой патологии, обусловливающей нарушение кровообращения в улитке и вызывающей слуховые нарушения, хорошие результаты получены при применении бетагистина дигидрохлорида (бетасерк, бетастин). Положительный эффект препарата при нарушениях слуха, в том числе при шуме в ушах, объясняется сосудорасширяющим эффектом в области основной артерии и сосудистой полоски улитки и обеспечением в связи с этим внутреннего уха кислородом [5].

К сожалению, во многих случаях не существует медикаментозного или хирургического лечения, способного устранить шум. В таких ситуациях человеку предлагается не концентрировать свое внимание на проблеме, не прислушиваться к шуму. Отвлекающим действием обладают различные природные и бытовые шумы (шум моря, дождя, тиканье часов и др.), музыка. Кроме того, существуют специальные аппараты, которые генерируют более приятный шум, «маскирующий» собственный [7].

Нами проанализированы результаты лечения 140 больных с шумом в ушах различной этиологии: 50 пациентов с отосклерозом, 15 — с перфорацией барабанной перепонки, 25 – с болезнью Меньера, 23 – с острым сенсоневральным нарушением слуха, 27 – с хроническим сенсоневральным нарушением слуха.

Еще одной причиной появления свиста в ушах может быть атеросклероз сосудов головного мозга: при этом заболевании сосуды головного мозга теряют свою эластичность и не могут пульсировать в такт движению крови, что приводит к образованию завихрений в кровеносном потоке. Именно эти завихрения и вызывают у пациента шум в ушах. Спазм мышц, прикрепляющихся к слуховым косточкам, также может вызвать приступ тиннитуса.

Звон может появляться из-за биения пульса в сосудах, которые связаны со средним внутренним ухом.  Чаще всего это наблюдается при высокой температуре, чрезмерных физических нагрузках или воспалении внутреннего уха.

Частой причиной шума в ушах является поражение слухового анализатора из-за воздействия внешнего шума - это около 30% случаев. Прочими возможными причинами являются:• острая и хроническая сенсо-невральная тугоухость• возрастное снижение слуха• болезнь Меньера• акустическая невринома (опухоль слухового нерва)• черепно-мозговая травма с переломом височной кости или без него• интоксикации ототоксическими (токсичными в отношении слухового нерва) антибиотиками, мочегонными, салицилатами, хинином, противоопухолевыми препаратами• хронические воспалительные заболевания среднего уха• болезни сердца и кровообращения, почек• болезни обмена веществ (например, диабет)• дегенеративные изменения шейного отдела позвоночника и др.

Поиск причины шума должен быть предпринят как можно раньше. Причем заниматься пациентом должен не только оториноларинголог, но и врачи других специальностей, так как во внутреннем ухе находится лишь верхушка айсберга.

Существует хроническая форма тиннитуса. Её возможно диагностировать на стадии усиления: ставший уже привычным, шум увеличивается и снова беспокоит больного. При этом у пациента присутствуют нарушения психики, бессонница, необъяснимые страхи.

Диагностика других проявлений тиннитуса затруднительна и может проводиться лишь соответствующими специалистами. Изначально нужно записаться к ЛОР-врачу, который может отправить Вас к:

  • Сурдологу.
  • Неврологу.
  • Терапевту.
  • Кардиологу.

В ряде случаев удалить серную пробку удается умеренно горячей грелкой. Необходимо лечь на нее заложенным ухом. Скоро пробка размягчится и освободит слуховой проход. Плотные серные пробки лучше удалять в медицинском учреждении.

Как лечить ушной шум

Правильно диагностировать ушное заболевание может только врач-отоларинголог.

В ряде случаев потребуется рентгенографическое исследование головного мозга, шейного отдела позвоночника.

Сосуды головного мозга могут быть подвергнуты доплерографии, ультразвуковому исследованию. А также реоэнцефалографии (РЭГ), определяющей тонус и эластичность сосудов мозга воздействием слабого тока высокой частоты.

    Настойку мелиссы (1 часть измельченной травы на 3 части водки), настоять 7 дней, процедить и закапывать по 3-4 капли; Сок лука (в полость большой головки лука насыпать 1 чайную ложку семян тмина, закрыть ватой, запечь в духовке) – по 5-7 капель 2 раза в день, до исчезновения шума; Отвар мелиссы (1 столовая ложка мелиссы лекарственной на 1 стакан кипятка, можно также заваривать и пить как чай); Чеснок. Очистить 300 г чеснока, положить в пол-литровую бутылку и залить спиртом. Настаивать в течение 3 недель. Принимать ежедневно по 20 капель в 1/2 стакана молока. Средство противопоказано при болезнях почек!Сок листьев черного тополя – по 2-3 капли в каждое ухо.

Прием лекарственных препаратов

Некоторые лекарства обладают ототоксичностью — они способны оказывать негативное воздействие на нервные окончания во внутреннем ухе и приводить к возникновению шума в ушах. Это побочное действие сильнее всего выражено у следующих препаратов:

  • противомалярийные средства (хинин) и некоторые антибиотики (например, стрептомицин);
  • противовоспалительные средства (включая аспирин);
  • антипсихотики (галоперидол);
  • антидепрессанты;
  • препараты наперстянки;
  • фуросемид.

Если во время курса одного из этих препаратов вас начал беспокоить шум в ушах, то нужно прекратить прием и сразу обратиться к врачу.

Если ухудшился слух от простуды или ревматизма, то в первый день закапать в одноухо б - 7 капель масла и заткнуть ватой, на второй день закапать в другое ухо. Так делать попеременно ежедневно. Через несколько дней слух улучшится. Однако после этих процедур необходимо в поликлинике промыть слуховой проход.

Взять стебель озерного камыша длиной 25 - 30 см, прочистить палочкой с обоих концов середину и вложить в пустоту неплотно вату на 4 - 5 см от концов. Накапать на вату по 5 капель эвкалиптового и соснового масла, отверстия заткнуть. Открыв пробки, медленно втягивать ртом аромат масла. Набрав полный рот, заткнуть трубку, зажать рот и нос и, надув щеки, пропустить воздух через уши. Трубочку носить с собой и делать такие вдыхания не более 4 - 6 раз одновременно и не чаще 4 раз в час. Применяется для лечения глухоты.

Одну чайную ложку чистого березового дегтя смешать с 1 стаканом теплого молока. Пить 3 раза в день в течение 1,5 месяца. Глухота 1 пропадает.

"Глухоту лечат окуриванием самородной серой".

Глухим советуют наливать в уши заячью мочу и затыкать их ватой.

Зуд в ушах

Кровотечение из уха

Может возникнуть от сильного удара. Необходимо немедленно закрыть ухо тампоном из ваты, смоченным в растворе борной кислоты (1 чайная ложка на стакан воды), завязать ухо, уложить больного в постель на больную сторону, на голову положить пузырь со льдом или холодную примочку. Обязательно вызвать врача.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление