Отрыжка воздухом и боль в грудной клетке — причины таких симптомов

Боль в груди после глотания

боль в грудинеПо характеру и интенсивности болей в области грудной клетки ещё до специальных методов исследования можно предположить об имеющемся заболевании. Но в последние годы вследствие бесконтрольного приёма многих лекарственных средств одни болезни умело скрываются за другими иногда более тяжёлыми.

Несмотря на это существуют достоверные признаки, по которым легко заподозрить о болезненном процессе. И даже два таких распространённых симптома, как боль в груди и отрыжка, расскажут о многом.

Нарушение глотания может отмечаться у человека в том случае, если у него развились болезни пищевода, глотки, а также органов, расположенных вблизи. Нарушение функции глотания иногда влекут за собой проблемы в работе нервной системы, а также причины психологического характера. Если нарушение акта глотания и прохождения пищи по пищеводу усугубляется, то у больного постепенно может развиваться дефицит питательных веществ в организме, а в тяжелых случаях — и истощение. В таких случаях питание при нарушении глотания необходимо корректировать.

Процесс глотания предполагает поочередное сокращение и расслабление мышц, которое в итоге ведет к тому, что пища через глотку, а дальше через пищевод попадает в желудок. При дисфагии эти процессы нарушаются.

Дисфагия пищеводаБоль при глотании пищи часто сопровождается и другими особенностями. Из-за того, что проявляется боль в горле при глотании, человек может кашлять, вследствие чего пища оказывается в носоглотке. Иногда пища может возвращаться обратно и выливаться через нос. Сильную боль при глотании часто сопровождает изжога, ощущение напряжения, постоянное слюноотделение. В тот момент, когда пища проходит сквозь пищевод, человеку может казаться, что возникает при глотании боль в кадыке. Иногда при этом появляется ощущение удушения, а при некоторых разновидностях дисфагии чувствуется при глотании боль в груди. В области грудины появляется дискомфорт: при этом человеку кажется, что комок пищи остановился в пищеводе и дальше продвинуться не может. Позже ощущается боль в пищеводе при глотании пищи. Если боль в гортани при глотании чувствуется на протяжении более чем одной недели, нужно обратиться к врачу, чтобы не упустить начало серьезного заболевания.

Рентгенологическое исследование и эзофагоскопия позволяют ставить диагноз с большой точностью. В начале заболевания ригидность стенки пищевода, дефекты наполнения и изъязвления мало выражены и могут ускользнуть от рентгенолога. Поэтому во всех неясных случаях дисфагии необходима эзофагоскопия.

Только в более поздних стадиях в результате вовлечения соседних органов сюда присоединяются еще охриплость и афония (повреждение n. recurrens), синдром Горнера (повреждение симпатического нерва), одышка (сдавление трахеи).

Классический симптом рака пищевода (именно при появлении его больные обращаются за медицинской помощью) – это так называемая дисфагия – затруднения прохождения пищи по пищеводу во время еды. Дисфагия возникает, когда опухоль занимает уже 2/3 окружности и занимает своей массой 50-70 процентов просвета пищевода, то есть это признак уже достаточно больших опухолей.

Различают несколько стадий дисфагии, которые различаются по характеру пищи, которую невозможно проглотить и развиваются одна в другую с течением времени:

Боль в груди при глотании

Инфекционные заболевания пищевода вирусного и бактериального происхождения, конечно, очень неприятны. Они требуют длительного лечения с включением многих утомительных процедур. Но эти болезни излечимы, и не угрожают здоровью и жизни.

А вот если помимо неприятных ощущений в пищеводе присоединяется боль в груди при глотании, это уже  сигнал о наличии серьезной проблемы.

Гораздо чаще, чем о нем вспоминают при диагностике, встречается и рефлюксовый эзофагит, возникающий при диафрагмальной грыже, коротком пищеводе, при нарушениях мотильности желудка и желчного пузыря; нередки и очень тяжкие осложнения этого заболе­вания, как пептическая язва пищевода.

Однако причиняемые боли скорее отме­чаются в эпигастрии, а не в грудной клетке, изредка они распространяются на нижнюю часть грудины, на область мечевидного отростка. Редко встречаются эзофагиты иной этиологии: как частный симптом язвенного колита отмечали хронический язвенный эзофагит, описан и гранулематозный эзофагит, нередкое явление при кандидозе воспаление пищевода, вызванное кандидами.

Если диафрагмальная грыжа вызывает воспаление пищевода, могут появиться сильные боли и даже кровотечение.

Боль в грудине бывает резкой, ноющей, давящей. Резкая боль возникает после еды при физическом перенапряжении либо напряжении связок брюшины.

Ноющая боль в грудине носит постоянный неинтенсивный характер, к которой со временем можно привыкнуть. Обычно ноющая боль возникает при серьезных заболеваниях молочных желез, органов грудной клетки или депрессии.

О питании, диете и возможном лечении рефлюкса эзофагита можете почитать по ссылке:

Целесообразны рентгенологическое исследование грудной клетки (для исключения заболеваний легких) и ультразвуковое исследование органов брюшной полости (для исключения панкреатобилиарной патологии). Рентгенологическое исследование пищевода и желудка даст возможность установить диагноз эзофагоспазма, ахалазии кардии, опухоли, но для большинства случаев рефлюксной болезни будет малоинформативным. Значение эндоскопии также переоценивать нельзя, так как боль может быть проявлением неэрозивной (эндоскопически негативной) рефлюксной болезни.

Суточное мониторирование рН неоднократно изучали как метод для объективного установления причины некардиальной боли в грудной клетке. Его диагностическая ценность дискутируется. Около 40% больных с некардиальной болью демонстрируют патологические кислые рефлюксы, положительный индекс симптома. Однако зафиксированные кислые рефлюксы могут в ряде случаев не свидетельствовать о наличии рефлюксной болезни, в том числе как причины некардиальной боли.

Эти же авторы провели метаанализ восьми рандомизированных контролируемых исследований для оценки эффективности лечения некардиальной боли в грудной клетке ингибитором протонной помпы по сравнению с плацебо. Риск продолжения эпизодов некардиальной боли в грудной клетке после лечения ингибитором протонной помпы составил 0,54 (95% CI (confidence intervals) 0,41-0,71), NNT (number needed to treat) - 3 (95% CI 2-4). Был сделан вывод, что ингибиторы протонной помпы могут быть использованы для лечения некардиальной боли в грудной клетке. В недавно опубликованном обзоре литературы на эту тему (J.R. Malagelada, 2004) приводятся рекомендации о возможности назначения блокатора протонной помпы при некоронарогенной боли в грудной клетке в стандартной дозе на короткий курс лечения, например однонедельный, что бывает достаточно для снятия болевого синдрома. В качестве других медикаментозных подходов к лечению пищеводной боли рассматриваются нитраты и блокаторы кальциевых каналов (при гипермоторных дискинезиях пищевода), а также антидепрессанты.

Статья опубликована на сайте http://www.gastroscan.ru

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление