О продуктах, в которых содержится фолиевая кислота

В каких витаминах содержится фолиевая кислота

Витамин В9 (также известный как

) необходим на всех этапах развития человеческого организма. Его воздействие начинается еще

.

Полноценное питание должно быть скомбинировано так, чтобы данного

всегда было достаточно. Фолиевая кислота имеет еще одно название – «витамин из листьев», поэтому

, в которых она содержится, следует подбирать соответствующие.

Чем полезна фолиевая кислота

Надо запомнить, что для создания великолепной крови, кроме железа, меди и фолиевой кислоты (витамина В9), необходимы также витамины В12, В2, и, конечно, витамин C.

Кому и в каком количестве необходим витамин В9?

Считается, что здоровому человеку необходимо 400 мкг (тысячная доля миллиграмма) фолиевой кислоты (витамина B9). Во время беременности женщинам необходимо вдвое больше — 800 мкг, кормящей матери — 600 мкг. Пьющему человеку, если даже он принимает алкоголь время от времени (аперитив, коктейль, пиво или вино), скорее всего, не хватает фолиевой кислоты (витамина B9). Особенно ее недостает страдающему алкоголизмом.

  • усиливает деятельность лейкоцитов, укрепляет иммунитет;
  • не позволяет избыточному жиру скапливаться в печени, предохраняет организм от ожирения;
  • вступает в тесное взаимодействие с фолиевой, пантотеновой и аскорбиновой кислотами, отчего обменные процессы происходят оптимальным образом;
  • предупреждает пагубные последствия стрессовых ситуаций;
  • усиливает действие ретинола и железа;
  • обеспечивает оптимальное протекание процессов свертывания крови;
  • помогает приспособиться к новому режиму труда и отдыха;
  • спасает от бессонницы;
  • способствует образованию костной ткани, ускоряет и стимулирует рост скелета.

Взаимодействие двух полезнейших витаминов, В9 (фолиевой кислоты) и В12, помогает избежать многих болезней. Они взаимно обуславливают, усиливают полезные свойства друг друга. К примеру, фолиевая кислота обеспечивает действие цианокобаламина. С другой стороны, полезное действие фолиевой кислоты невозможно в случае нехватки или отсутствия в продуктах витамина В12.

В каких продуктах содержится витамин В12

Богаты фолиевой кислотой:арбуз, дыня, помидоры, цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны и др.), яблоки, груши, виноград, гранат, абрикосы, облепиха, смородина, авокадо, бананы, киви, свежие финики, тыква, зеленые и листовые овощи (сельдерей, салат, лук, шпинат, спаржа, огурцы, капуста – кочанная, цветная, брюссельская, брокколи и др.), проростки бобовых (сои, фасоли, нута, чечевицы и др.) и цельнозерновых продуктов (пшеница, зеленая гречка и др.), орехов, арахиса, пророщенные зерна подсолнечника, каштаны, корнеплоды (морковь, свекла, репа и др.) и другие растительные продукты.

Кроме того, при правильном питании у здоровых людей фолиевая кислота в достаточном количестве синтезируется микрофлорой толстого кишечника.

.ежедневной потребности в фолиевой кислотеЗавтрак из одной чашки обогащенной каши с молоком и стакана апельсинового сока обеспечивает половину

ДЕФИЦИТ ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ

у матери способствует преждевременным родам с последующим физическим и умственным отставанием развития ребенка. Недостаточный запас фолатов является частой причиной мегалобластной анемии у недоношенных детей. Возрастание потребности в фолиевой кислоте наблюдается при различных заболеваниях: лейкемии, гемолитической анемии, хронических инфекциях, карциноматозе.В9Дефицит витамина может привести возросшая потребность в ней, например, при беременности (в III триместре). К дефициту фолиевой кислоты

. При этом даже при отсутствии каких-либо клинических проявлений повышается риск инфарктов и инсультов, снижается иммунитет.Это один из самых часто встречающихся дефицитов витаминов не всегда проявляется видимыми симптомами. Но при этом исследования показали, что дефицит витамина В9 наблюдается у 20-100% населения, в зависимости от региона. Дефицит фолиевой кислоты

возникает анемия. При этом виде анемии не только уменьшается количество эритроцитов, но и нарушается их функция, так как большинство из них выходят из костного мозга незрелыми. Если этот дефицит не скорректировать, возникают такие симптомы как потеря аппетита, раздражительность, утомляемость, затем присоединяются рвота, диарея, выпадение волос. Могут появиться изменения кожи, болезненные язвочки во рту и в глотке.дефиците фолиевой кислотыВ первую очередь при

Потребность в витамине у взрослого человека 200 мкг в сутки, у беременных женщин - 400 мкг в сутки.

Фолиевая кислота способствует потере магния (Mg) из организма.

Кислота фолиевая в смысле дефицита похожа на воздух, истинное значение которого познается только тогда, когда его не хватает. При остром дефиците витамина B9 у человека наблюдаются:

  • отсутствие аппетита,
  • слабость во всем теле, снижение работоспособности и быстрая утомляемость,
  • различные нарушения сна,
  • постоянные головные боли,
  • низкий гемоглобин,
  • постоянная раздражительность.

В особой зоне риска находятся беременные женщины. Сильный недостаток этой кислоты у будущей мамы может привести к развитию тяжелейших аномалий у плода, в том числе умственных патологий. Часто беременность заканчивается выкидышем.

Женщины нуждаются в ежедневном поступлении витамина B9 в организм, в количестве от 200 до 400 мкг, в зависимости от образа жизни. Фолиевую кислоту можно назвать «женским» витамином, так как её воздействие на организм представительниц прекрасного пола позволяет справиться со многими недугами и заболеваниями (ПМС, токсикоз при беременности, предупреждение проблем при беременности, период менопаузы и т. п.). Беременные женщины нуждаются в витамине B9 в количестве 300 мкг в сутки, а кормящие – 260 мкг.

Видео из интернет

Признаки нехватки витамина В9

Лидером, согласно таблицы, является говяжья печень, которая содержит 240 мг фолиевой кислоты в каждых 100 гр. продукта. Стало быть, 100 гр. печени в день с лихвой обеспечивает ежедневную потребность организма в 200 мкг. Выходит ее обеспечивает даже 100 гр. яблок, в которых содержится 2 мг витамина В9. Но в действительности, вы получите не более 120 мг фолиевой кислоты (50% разрушается при переваривании), если будучи абсолютно здоровым, умиротворенным взрослым человеком, съедите 100 гр. сырой печени, пару минут назад извлеченной из живой коровы (витамин В9 разрушается под воздействием света, температуры и времени). Совпадение всех этих составляющих, в купе с безумной идеей поедания сырого мяса, в жизни можно считать нереальным.

То есть, таблица содержания фолиевой кислоты в продуктах отражает количество вещества в сырой, свежей пище. К примеру, вы можете смело рассчитывать на обеспечение своих потребностей, если будете съедать по 2-3 яблока, сорванных с дерева каждый день.

При тепловой обработке бесследно разрушается до 90 % фолиевой кислоты, содержащейся в сырой, свежей пище. К примеру, парное молоко, в котором содержится фолиевая кислота в избытке, большинству недоступно, к сожалению, а в кипячёном и пастеризованном молоке ее не остаётся. Поэтому нужно учитывать это, составляя меню, используя таблицу, а при рационе бедном на сырые зеленые овощи (зимой, например), подкреплять организм приемом витаминных комплексов или специальных пищевых добавок.

Таблица содержания фолиевой кислоты в продуктах:

фолиевая кислота в продуктах таблица
фолиевая кислота в продуктах таблица
таблица содержания фолиевой кислоты в продуктах
таблица содержания фолиевой кислоты в продуктах

Наверх

Гипервитаминоз

Фолиевой кислотой не стоит злоупотреблять – чрезмерные количества витамина у детей являются причиной диспепсии и повышенной возбудимости. Длительное употребление повышенных доз препарата может вызвать снижение уровня витамина В12 в крови.

Поделиться с мамами:

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление