Почему седеют волосы?

А почему сидеют волосы

Волос – это защитный покров головы, который является составной частью эпидермиса, то есть кожи. Внешняя оболочка волоса образована чешуйками из кератина, которые накладываются друг на друга, как чешуя у рыб. Видимая часть волоса называется стержнем. Часть волоса, которая находится под кожей, называется волосяным корнем (или волосяной луковицей). Вокруг луковицы есть волосяной мешочек, который называется фолликул. Кстати, именно от формы фолликула зависит тип волос: прямые волосы растут из круглого фолликула, слегка вьющиеся — из овального, а кудрявые — из почкообразного.

Цвет наших локонов зависит от разновидности меланина – пигмента, который вырабатывается в меланоцитах, особых клетках луковицы. Эумеланин «окрашивает» шевелюру в темные и каштановые оттенки.

Феомеланин – в блондинистые и рыжие. Если меланоциты перестают функционировать и теряют свою активность, то волосок не получает «краски» и становится седым или бесцветным. Произойти такой сбой может по различным причинам.

Генетическая предрасположенность (на генном уровне определено старение функций организма; некоторые клетки замедляют свою активность уже в лет двадцать);

Частая причина поседения волос – старость организма. Со старостью функция меланоцитов снижается и люди теряют цвет волос. Со временем уменьшается активность, а потом и совсем прекращается работа фермента тирозиназы, который участвует в процессе выработки меланина. Природой для каждого человека (то есть генетически) уже заложено начало этого процесса.

У разных рас седые волосы в среднем появляются в разное время. Впервые серебристые волосы появляются у европеоидов в возрасте 24-44 лет, у азиатов в 30-34 года, у негроидной расы в 33-53 года. Обычно раньше поседение начинается у блондинов, чем у темноволосых.  Выявлено учеными также, что раньше седеют усы и борода, а уже потом  волосы на туловище и голове. У женщин первые белые волосы появляются, в основном, вначале на висках, а позже на темени и затылке.

Стрессы необходимы для здоровья организма. Как бы это странно ни звучало. Это своеобразная стимуляция, тренировка систем. Ведь закаливание с помощью обливаний ледяной водой или баня – это же очевидная встряска для всего тела. Но именно она позволяет усилить защитную функцию организма.

почему седеют волосы причины
почему седеют волосы причины

Но стресс стрессу рознь. Продолжительные изнуряющие нагрузки, глубокие душевные переживания, недостаток сна, постоянное переутомление – все это губительные для здоровья факторы. Именно их необходимо всячески избегать. Если вернуться конкретно к нашей теме, то ранняя седина характерна для людей, занимающих ответственные посты или переживших большое эмоциональное потрясение. Вот почему говорят, что от страха седеют волосы. И хотя, на самом деле мгновенно локоны цвет не меняют, со временем это произойти все же может.

Предотвратить появление седых прядок в данном случае можно, действуя от обратного – исключить по возможности негативные стрессовые ситуации. А при недоступности последнего – изменить отношение к ним. Ведь появление седины – это лишь верхушка айсберга, очевидные изменения. Еще более серьезные нарушения происходят внутри организма. Поэтому седые волоски должны стать своеобразным сигналом, что нужно пересмотреть свое отношение ко всему происходящему, дабы сберечь свое здоровье.

GD Star Ratingloading...

Второй способ – более простой, но и результат дает мгновенный. Это – использование краски для волос. Если же седых волос немного, то можно использовать для их «маскировки» мелирование. Отмечу, что этот способ, хотя и является наиболее популярным, все же не очень эффективен, так как сама причина появления седины (дефицит меламина) не решается. Максимальный эффект от данного способа – полтора месяца. Но при этом стоит также учитывать и такие возможные последствия: выпадение волос, их обгорание, ломкость, сухость.

Как избавиться от седых волос

Анемия (железодефицитная), при восполнении недостатка железа волосы обычно приобретают обычный, здоровый вид. Заболевания нервной системы, особенно сопровождающиеся нарушениями кровообращения головного мозга. Гормональные нарушения при заболеваниях эндокринной системы. Несбалансированная гормональная контрацепция.  Т.н. генотоксический стресс, наступающий вследствие сильных переживаний и травмирующий ДНК волосяного фолликула. Последнее время, в связи с модой на различные диеты, особенно вегетарианские, распространяется раннее поседение, основанное на недостатке  белков тирозинов (вегетарианские и низкокалорийные диеты). Растет число молодых женщин, которые в попытке сбросить лишних несколько килограммов за предельно короткий срок получают в подарок седину. Недостаток тирозина влечет за собой дефицит меди. А тирозин и медь являются основными участниками процесса синтеза меланоцитов. К счастью, белково-медные нарушения почти и легко устранимы.

Курсовое лечение способствует насыщению волосяных луковиц недостающими питательными веществами и стимулирует нормальную выработку меланина, активизирует кровообращение и укрепляет корни волос. Кроме того, мезотерапия поможет избавиться и от других «неприятностей» с волосами, например, с выпадением, истончением и ломкостью.

Народные рецепты

В борьбе с ранней сединой на помощь приходит нетрадиционная медицина. Вот несколько простых, но действенных народных рецептов:

Источник:

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление