Бактериальный вагиноз или вагинальный дисбактериоз

Чем вагинит отличается от молочницы

Бактериальный вагиноз, или, как его еще называют, дисбактериоз влагалища - это нарушение нормальной микрофлоры влагалища. Этим заболеванием в той или иной степени страдает большая часть женщин. Как правило, проявления вагиноза незначительны, но приводят к очень серьезным проблемам. Часто любые проявления нарушения микрофлоры влагалища называют кандидозом или молочницей, однако кандидоз - это название лишь одного вида нарушения микрофлоры влагалища - вызванное преобладанием грибов рода Candida.

Во влагалище здоровой небеременной женщины может "жить" более 40 видов бактерий. Основу микрофлоры составляют лактобактерии, есть также небольшое количество бифидобактерий и некоторых других микроорганизмов. Все они находятся в так называемом экологическом равновесии. Их численность контролируется друг другом, и они не позволяют появиться во влагалище ни одному другому микроорганизму. Флора влагалища индивидуальна и меняется в различные фазы менструального цикла.

Отличает кандидозный вагинит от других форм то, что он не имеет ничего общего с венерическими заболеваниями, а вызван совсем другими причинами. Разновидность болезни получила свое название от грибка-возбудителя рода кандида.

Этот грибок не является инородным телом для интимной микрофлоры, он, как и многие другие, мирно сосуществует в организме любой женщины. Находясь в слизи влагалища, грибок не причиняет неудобств до тех пор, пока баланс микрофлоры соответствует норме.

Дает он о себе знать под воздействием неблагоприятных факторов, например, прием антибиотиков длительное время, которые активизируют размножение грибка, и как результат — развитие дрожжевого кандидоза или молочницы.

Симптомы

кандидозный кольпит симптомыКандидозный вагинит несколько отличается от других разновидностей своими симптомами и внешними проявлениями, но по многим ощущениям схож со всеми разновидностями бактериального вагинита.

Вагинит – это воспаление влагалища. Вагинит распространен очень широко, (до 75% женщин когда-нибудь болели вагинитом). Вагинит может быть вызван множеством возбудителей, включая, бактерии (гонореи), простейшие (трихомоны) и грибы (кандиды). Вагинальные грибковые (дрожжевые) инфекции часто называют вагинальным кандидозом.

Что такое вульвит?

Характерными для вульвита являются: зуд, ощу­щения садненияи жжения (особенно при мочеиспу­скании), боль; при осмотре — яркая гиперемиясли­зистой.

Народные средства от вульвита. , примочки с0,25%-ным раствором нитрата серебра, прикладыва­ние тампонов с синтомициновойэмульсией. При вульвитах грибковой природы — нистатин (наружно и внутрь).цветков ромашки с настоем (или отваром) сидячие ванныТребуетсяотказаться (на полторы-две недели) от половых сно­шений. Рекомендуютсярегулярные

Вагинит – это воспаление всей слизистой оболочки влагалища, которое вызывается деятельностью болезнетворных микробов. Вагинит является наиболее часто встречающимся заболеванием в гинекологии. К большому сожалению, на сегодняшний день количество больных вагинитом увеличивается. Как подсказывает нам статистика, вагинитом страдает каждая третья женщина детородного возраста.

Проблема в том, что сегодня женщины чрезмерно увлекаются средствами интимной гигиены с кислым рН. Помимо этого, в гигиене часто применяются средства с содержанием лактобактерий.

Получается, как и с лекарствами, женщины просто увеличивают количество лактобактерий, а это ведет к их неконтролируемому росту.

Признаки и симптомы

Сразу отметим, что с точки зрения симптомов, цитолитический вагиноз практически не отличается от остальных типов заболевания.

Определим основные симптомы:

Диагноз урогенитального кандидоза устанавливают путем обнаружения дрожжеподобных грибков во влагалищных выделениях, с преобладанием вегетирующих форм. Обнаружение грибов при отсутствии симптомов не является показанием к назначению лечения, так как они периодически могут выявлятся и у здоровых лиц.

Какие симптомы кандидоза у мужчин?

Жжение и зуд высыпания мелких папул или пузырьков в области головки полового члена и крайней плоти; покраснение головки полового члена и крайней плоти; белый налёт на головке полового члена; иногда боль при половом акте; иногда боль при мочеиспускании.  Какие симптомы кандидоза у женщин? 

3

Наиболее частыми симптомами является зуд вульвы и вагинальные выделения. Также возможно болезненность вульвы и влагалища, боль при половом акте и дизурия (нарушение мочеиспускания). Но ни один из этих симптомов не является строго специфичным для вагинального кандидоза. Обычно отмечаются:-обильные или умеренные творожистые выделения -из влагалища, -гиперемия, -отёк,-высыпания на коже и слизистых оболочках вульвы и влагалища. Типичным является зуд, жжение, раздражение в области наружных половых органов. 

К содержанию

Лечение дисбиоза влагалища

Лечение дисбиоза (дисбактериоза) влагалища должно включать в себя следующие задачи:

  • устранение или подавление болезнетворных бактерий, находящихся во влагалище;
  • население нормальной микрофлоры влагалища;
  • восстановление иммунитета стенки влагалища с тем, чтобы она снова взяла под свой контроль вагинальную микрофлору.

Поговорим о каждой из этих задач более подробно.

Терапия бактериального вагиноза заключается в назначении препаратов, действие которых направлено на устранение условно-патогенной флоры (на основе метронидазола, орнидазола тинидазола), и одновременное восстановление нормальной микрофлоры влагалища (при помощи эубиотиков).

Для профилактики развития заболевания и возникновения рецидивов женщины должны знать о вреде спринцевания антисептическими гигиеническими средствами, а также приема антибактериальных и гормональных препаратов без назначения врача. Кроме того, необходимо обратить внимание на состояние микрофлоры пищеварительного тракта, так как вагинальный и кишечный дисбактериоз тесно взаимосвязаны.

Неспецифический вагинит: в основе - воспаление

Вопрос: Через какое время после заражения гарднереллезом появляются симптомы  — запах, выделения? То есть каков период инкубации гарднерелл? Р.Н., г. Пятигорск. Ответ:Длительность инкубационного периода гарднереллеза зависит от уровня обсемененности (количества микробных тел), активности иммунной системы женщины, кислотности среды влагалища и ряда других факторов и составляет, как правило, 7-10 дней.

Вопрос: Был незащищенный половой акт и оральный секс. По отсутствию выделений и неприятному гнилостному запаху, появившемуся на третий день после окончания менструального цикла, предполагаю, что это гарднереллез. Как лечить недуг, если еще и сперму проглотила? И.Ж., г.Черкесск.Ответ:Проглоченная сперма не вызывает инфицирования (заражения). Желудочный сок при нормальной кислотности обладает свойством растворять клеточные мембраны и, таким образом, оказывает бактерицидное действие. По поводу лечения Вы можете обратиться в нашу Клинику.

Вопрос: Давно беспокоят белые выделения из влагалища, молочница. Все перепробовала: нистатин, клотримазол, пимафуцин, микосист — ничего не помогает. Подскажите, чем еще полечиться? А.Х., г.Нальчик.Ответ: Молочницей называют кандидоз — заболевание, вызванное дрожжеподобными грибами рода Кандида. Возможно, у Вас другая инфекция. Полагаю, до начала очередного эмпирического (методом проб и ошибок) лечения разумно провести обследование на флору и, при необходимости, посев на чувствительность к антибиотикам. Стоимость обследования

Ответ: Чем отличаются выделения при бактериальном вагинозе (гарднереллезе) и молочнице? Т.Н., г.Ессентуки.Вопрос:

  1. Характером. При бактериальном вагинозе (вагинозе, гарднереллезе, дисбактериозе влагалища) выделения однородные, густые, с характерным неприятным запахом. При молочнице может быть широкий спектр выделений: жидкие, прозрачные как вода; густые, кашицеобразные белые; запах при молочнице (кандидозе) отсутствует или слегка кислый.
  2. Зудом. Зуд не бывает при бактериальном вагинозе (гарднереллезе, дисбактериозе влагалища) и характерен для молочницы. Зуд при молочнице усиливается после водных процедур.
  3. Временем возникновения. Для бактериального вагиноза (гарднереллеза, дисбактериоза влагалища) характерно появление выделений после менструации через 2-3 дня, для молочницы типично появление (усиление) выделений за 5-7 дней до начала менструации.

Вопрос: Десять дней назад была случайная половая близость, и презерватив порвался. Живу в страхе. Когда можно провериться на все инфекции? Н., г.Ессентуки.Ответ: Мазок на флору из влагалища через 12 часов после полового акта позволяет выявить дрожжи (грибы, молочницу), трихомонаду, гарднереллез, гонококк и наличие воспалительной реакции во влагалище (кольпит).Забор мазков для исследования на хламидии, уреаплазмы, микоплазмы методом ПЦР проводится через 28 дней после полового акта. Исследование крови на вирус иммунодефицита человека (ВИЧ; СПИД) и сифилис осуществляется через 3 и 6 месяцев. Забор мазков из цервикального канала и шейки матки для исследования на вирус папилломы человека методом ПЦР проводится через 6-9 месяцев. Стоимость обследования

Вопрос: После семяизвержения спустя короткое время возникает мерзкий запах из влагалища. Почему это может быть? Э.К., г. Махачкала.Ответ: Гнилостный запах из влагалища является следствием гарднереллеза (бактериального вагиноза, дисбактериоза влагалища). После лечения бактериального вагиноза неприятный запах исчезает.

Вопрос: Может ли бактериальный вагиноз быть причиной бесплодия (инфекций не обнаружено)? А.Ф., г.Карачаевск.Ответ: Бактериальный вагиноз не является причиной бесплодия при достаточном количестве и подвижности сперматозоидов. О причинах бесплодия подробно...

Кандидоз мочеполовых органов может быть сравнительно легко излеченсовременными средствами, если его возникновение обусловлено экзогеннымзаражением и нарушением лишь местных факторов защиты.Он может оказаться весьма резистентным к терапии, если основой егопатогенеза служат состояния, с трудом поддающиеся коррекции(иммунодефициты, аутоиммунные заболевания, эндокринопатии и пр.).

Дополнительная информация:

Остались вопросы, звоните по нашему телефону.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление