Нормальный пульс человека в зависимости от возраста

Какой пульс у человека считается нормальным

Что такое пульс?

Это ритмические колебания стенок артерий, которые соответствуют сокращениям сердца, и поэтому их нормальная частота является критерием правильного функционирования сердечно-сосудистой системы. По показателям пульса можно судить о силе и ритмичности сердцебиения, а также о состоянии кровеносных сосудов. Если пульсовые волны возникают через неодинаковые промежутки времени (неритмичный пульс), то это может свидетельствовать о заболеваниях сердца, злоупотреблении кофе, или же говорит о том, что человек подвергается частым стрессам либо имеет определенные нарушения гормонального фона.

Стоит отметить, что пульс должен быть не только ритмичным, но и характеризоваться определенной частотой (это количество пульсовых волн в минуту). У здоровых лиц она составляет 60-90 ударов. У человека, который находится в спокойном состоянии (и физическом, и эмоциональном), показатели пульса не превышают этих цифр.

Каким образом проводят измерение пульса?

Как правило, его исследуют на лучевой артерии, которая пальпируется на внутренней стороне запястья, несколько выше основания большого пальца. Именно здесь сосуд максимально близко подходит к коже, поэтому его пульсация очень хорошо ощущается. При необходимости оценку пульсовой волны проводят на сонной, височной или подключичной, а также на плечевой или бедренной артерии. Для правильной диагностики сердечный пульс измеряют одновременно на двух руках. Если он ритмичный, то достаточно подсчитать число пульсаций артерии за 30 с и полученный результат умножить на два. Если сердечный ритм нарушен, то частоту пульса следует подсчитывать в течение целой минуты.

Что может влиять на показатели пульса?

Частота сокращений сердца, которые соответствуют количеству пульсовых волн, зависит от многих критериев — возраста, влияния факторов окружающей среды, физической нагрузки. Значение имеет и возраст человека.

Для мужчин среднего возраста нормальные показатели пульса – 60-80 уд/мин, для женщин – 65-90 уд/мин. У людей преклонного возраста нормальный пульс равен примерно 65 уд/мин. Если человек болеет, его пульс повышается до 120-150 уд/мин.

Как определить нормальный пульс человека?

Не лишним будет отметить тот факт, что каждому человеку присущ свой нормальный пульс. Многие факторы оказывают влияние на частоту сердечных сокращений: общее состояние здоровья, приверженность к занятиям спортом, наличие сердечных заболеваний (тахикардия, аритмия) и др. Поэтому чтобы определить свой нормальный пульс необходимо следовать следующим правилам:

Лучшее место для прощупывания пульса находится на радиальной артерии на расстоянии ширины большого пальца ниже первой складки кожи запястья.

Лучевой пульс проверяется тремя пальцами: указательным, средним и безымянным.

Показания пульса на правом и левом запястьях неодинаковы, поэтому лучше проверять пульс на обеих руках.

Чтобы проверить ваш собственный пульс, держите руку, слегка согнув запястье. Плотно обхватите другой рукой запястье с нижней стороны. Поместите три пальца на запястье, на радиальной артерии, на одной линии с очень небольшим промежутком между собой. Слегка надавите немного ниже лучевой кости (пястной кости) и ощутите точки пульса. Каждый палец должен отчетливо чувствовать пульсовую волну. Затем немного уменьшите давление пальцев, чтобы почувствовать различные движения пульса.

Пульс можно измерять на следующих артериях: височной (над висками), сонной (по внутреннему краю грудино-ключично-сосцевидной мышцы, под челюстью), плечевой (на внутренней поверхности плеча над локтем), бедренной (на внутренней поверхности бедра в месте соединения ноги и таза), подколенной. Обычно измеряют пульс на запястье, с внутренней стороны руки (на лучевой артерии), чуть выше основания большого пальца.

Врач становится напротив пациента и прощупывает пульсацию лучевых артерий на правой и левой руке. Затем одновременно обхватывает тремя пальцами своей правой руки область пульсации на левой руке обследуемого, а левой рукой, соответственно, на правой. Полагаясь на своё чувство осязания, врач определяет наличие или отсутствие различий в наполнении и величине артериального пульса (pulsus differens), то есть определяет симметричность пульса.

Затем врач нащупывает тремя пальцами область лучевой артерии на одной руке пациента и даёт остальные характеристики: частота, ритмичность, наполнение, напряжение, высота, форма. Существуют разные методики подсчета частоты пульса, но все же рекомендуется проводить полную процедуру подсчета в течение одной минуты, так как при аритмиях частота может резко меняться.

Третий этап — это определение наличия или отсутствия дефицита пульса. Данное исследование проводят одновременно два человека. Один методом пальпации определяет частоту пульса (ЧП), второй методом аускультации подсчитывает ЧСС. Затем сравнивают полученные цифры. В норме ЧП = ЧСС, но в ряде случаев, например, при аритмиях, они отличаются. В этом случае говорят о дефиците пульса.

  • Бедренный пульс: определяется на внутренней стороне бедра, между лобковым симфизом и передневерхней остью подвздошной кости на бедренной артерии
  • Подколенный пульс: исследование проводят на согнутой в коленном суставе ноге. Пациент должен держать ногу под углом примерно 124°. Область прощупывания пульса локализуется в верхней части подколенной ямки (подколенная артерия)
  • Пульсация тыльной артерии стопы: пальпируется над сводом стопы, латерально от длинного разгибателя большого пальца
  • Пульсация задней большеберцовой артерии: определяется двумя сантиметрами ниже и кзади от задней лодыжки
  • Каротидный пульс: исследуется на сонной артерии, расположенной в области шеи. Артерия пальпируется перед передним краем грудинноключичнососцевидной мышцы, ниже подъязычной кости и латерально от щитовидного хряща. При данном методе измерения следует мягко пальпировать артерию, при этом пациент должен сидеть или лежать. Стимуляция барорецепторов, расположенных в каротидном синусе, может спровоцировать брадикардию вплоть до остановки сердца у особо чувствительных пациентов. Также не следует пальпировать обе сонные артерии одновременно. Чрезмерное сдавление сонных артерий может привести к обмороку или ишемии мозга.
  • Лицевой пульс: определяется на лицевой артерии, пальпируется на нижнем крае нижней челюсти по линии угла рта
  • Височный пульс: пальпируется указательным и средним пальцем на висках, чуть кпереди и выше от скуловой дуги (поверхностная височная артерия).

Удары 1-3 при 1 цикле дыхания свидетельствуют о функциональной недостаточности какого-либо органа. Человек лечится, принимая горячую пищу и согревающие напитки. При этом 3 удара – холод средний, 2 – предельный, 1 – смертельный.

Показатели частоты пульса у детейУдары в пределе 7-10 сигнализируют о функциональной активности органов и о существовании заболевания жара. Человек компенсирует жару, употребляя охладительную пищу. При этом 7 биений – жар средний, 8 – высокий, 9 – предельный, 10 – чрезмерный жар (смертельный пульс).

Длительность в 100 биений должна показывать ровность (по напряженности, силе, наполненности) пульса, которая присуща состоянию здорового организма. Неравномерные пульсирующие удары – свидетельство наличия болезни.

Нормальная частота пульса у людей, входящих в разные возрастные категории (ударов/минуту):

  • новорожденный – 140;
  • малыш первого года жизни – 130;
  • ребенок от 1 г до двух – 100;
  • ребенок дошкольного возраста (3-7 л) – 95;
  • от 8 лет до 14 – 80;
  • человек средних лет – 72;
  • лицо преклонных лет – 65;
  • у больного – 120;
  • у смертельно больного – 160.

Как узнать какой пульс для вас нормальный? Для этого нужно его измерить в состоянии покоя тогда, когда со стороны физического и эмоционального состояния здоровья вас ничего не беспокоит. Лучше это делать после пробуждения утром и в течение трех дней подряд.

Как рассчитать норму пульса во время физических нагрузок

Во время физических упражнений, критического эмоционального заряда пульс может зашкаливать. И это не очень хорошо сказывается на работе сердца. Поэтому часто тренеры дают нагрузку спортсменам под контролем пульса. Есть простая формула расчета нормы пульса при нагрузке для людей разного возраста:

Определяют также высоту, или величину пульса (прямо пропорциональна пульсовому давлению и обратно пропорциональна тоническому напряжению стенок артерии), наполнение пульса, характер пульсовых волн.

Поэтому для стариков и деток нормальное давление имеет несколько иные границы:

Значение числа сердечных сокращений здорового человека не будет достоверным в следующих случаях:

  • после тяжелой физической или умственной работы;
  • после приема пищи, лекарств или алкоголя;
  • когда чувствуете сильный голод;
  • после принятия ванны и массажа;
  • после секса и пребывания на солнце или морозе;
  • после пребывания у камина или костра;
  • когда вы плохо спали;
  • во время месячных у женщин.

Потому в этих случаях пульс лучше не измерять. Если нет возможности сделать это на запястье (например, при травме руки), можно измерять пульс на височной или сонной артериях

Будьте внимательны к своему здоровью и учитывайте все, о чем узнали из этой статьи.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление