Хруст в позвоночнике – можно или вредно хрустеть позвоночником

У меня хрустит позвоночник

хрустит позвоночник
хрустит позвоночник
Иногда у каждого человека хрустит позвоночник. Не обязательно это явление связанно с определенным заболеванием спины.

В некоторых случаях он носит естественное возникновение и возникает у здоровых людей.

Если хруст сопровождается болью и общим дискомфортом – настало время сходить к врачу.

Если проблему рассматривать со стороны симптома, то он напрямую указывает на образование таких болезней:

Протрузия. Стоит напомнить, что питание межпозвоночных дисков проходит не через кровеносные сосуды. Необходимые микроэлементы они получают с помощью диффузии из прилегающих тканей. Если идет о нарушении кровоснабжения окружающих тканей, то межпозвоночный диск остается «голодным». Это оказывает не самое лучшее влияние на его функции. Сначала ядро в диске теряет воду, что сказывается на его амортизирующих свойствах. Одновременно от недостатка питательных веществ страдает фиброзное кольцо, которое нужно для удерживания диска в межпозвоночном пространстве. В итоге, развитие получает дегенеративно-дистрофический процесс. Потихоньку фиброзное кольцо теряет установленные позиции, упругость, плотность. На нем образовываются микротрещины. Пульпозное ядро в диске становится жестче. Нагрузка на него не пропадает. На данном этапе появления заболевания болезненных ощущений нет. Есть только легкий дискомфорт, чувство усталости. Вследствие того, что ядро приняло более жесткую форму, оно надавливает на фиброзное кольцо, которое также страдает от нехватки питательных веществ. Стоит отметить, что к моменту образования протрузии диска в шейном отделе позвоночника, структура фиброзного кольца разрушена на 70%. Протрузия появляется на основе давления, оказываемого ядром, вместе с ослаблением фиброзного кольца. Если говорить обобщенно, то протрузия – это выпирание за свои анатомические приделы межпозвоночного диска.

Грыжа межпозвоночного диска. Под этим понятием подразумевают серьезные нарушения в межпозвоночном диске. В него входит пульпозное ядро, фиброзная оболочка. При нарушении оболочки по нескольким причинам, все содержимое ядра выдавливается сразу наружу в спинномозговой канал. Есть рассматривать медианные грыжи, то они отличаются от остальных локализацией патологии. Они расположены внутри самого позвоночного просвета, начинают прорастать из середины диска. По направлению выдавливания различают:

Сам принцип появления этого звука достаточно прост. В каждом суставе или позвонке есть небольшой зазор между поверхностями, который заполнен синовиальной жидкостью. Именно существование этого зазора обеспечивает подвижность суставов и позвоночника. При некоторых движениях происходит увеличение этого зазора, в результате чего из-за понижения давления в жидкости образуются миниатюрные пузырьки. Именно они при схлопывании издают звук, который мы воспринимаем как хруст.

Сам по себе этот процесс достаточно естественный, ни о каком заболевании он не говорит и ничем организму не угрожает. А вот частота появления такого хруста и «сопровождающие» его ощущения могут рассказать о многом.


Рекомендуемые процедуры:

Наша методика лечения:

Кроме этого необходимо воздействовать на клеточном уровне, так как сбой может быть в транспортной системе клеток и межклеточного вещества, в таком случае только усиления регионарного кровотока будет недостаточно, так как питательные вещества все равно в клетки будут плохо поступать в связи с нарушенными транспортными ферментными системами. Эта проблема решается введением гомеопатических препаратов, использованием комплексных витаминов и минералов.

Для выявления недостаточности тех или иных микроэлементов необходимо сдать анализы ( по решению врача). Лечение при таких заболеваниях всегда должно быть комплексным.

Остеохондроз может вызывать хруст.

Теперь перечислим некоторые симптомы недуга:

  • Хруст в позвоночнике при движениях (даже не слишком резких).
  • Боли в спине. Их локализация зависит от конкретного поражённого отдела. Характер болей может быть как неявным и ноющим, так и стреляющим (при воздействии на нервные окончания). При смене положения и при движениях ощущения усиливаются.
  • Ограничение подвижности.

Лечение остеохондроза подразумевает приём некоторых препаратов: обезболивающих, противовоспалительных, улучшающих обменные процессы, а также хондропротекторов, укрепляющих хрящи. Показаны процедуры: физиотерапия, массаж, мануальная терапия. Необходима гимнастика. В некоторых случаях эффективной бывает тракция (вытягивание) позвоночника.

Костяшки пальцев

Нам с детства запрещали хрустеть костяшками пальцев, говоря о том, что эта привычка вызывает артрит. В 2009 году Дональд Унгер получил Шнобелевскую премию, доказав, что хруст пальцами не приводит к артриту.

Гость


У меня хрустит позвоночник на всем протяжении, от шеи до копчика, сколько себя помню. Никогда не придавал этому значения и не парюсь по этому поводу )

Yuya

Гость


Еще заметила по себе такую вещь. Как только начинаются проблемы с головой, то хруст в позвоночнике исчезает. Хрустнуть не получается даже если очень этого хочется. А когда проблем нет с головой, то позвоночник обхрустится.

Yuya

Гость


Еще заметила по себе такую вещь. Как только начинаются проблемы с головой, то хруст в позвоночнике исчезает. Хрустнуть не получается даже если очень этого хочется. А когда проблем нет с головой, то позвоночник обхрустится.

Гость


Как правило, все заболевания опорно-двигательного аппарата лечатся по похожему сценарию:

1. В остром периоде – уменьшение болевых ощущений посредством лекарственных препаратов в виде таблеток или уколов.

  1. Стараться правильно питаться.
    здоровое питание
    здоровое питание
  2. Вести активный и здоровый образ жизни. Достаточно утром делать простую зарядку, в течение дня разминать позвоночник. Уже такой минимум принесет пользу.
  3. Следить за весом, не допускать появления лишних килограммов.
  4. В течение длительного времени стараться не находиться в одном положении: постоянно менять позы.
  5. Не допускать чрезмерных нагрузок на позвоночник. Если человек начал активно заниматься спортом, то все нагрузки следует увеличить постепенно.
  6. Не носить постоянно обувь на высоких каблуках.
  7. Стараться не переохлаждаться и вовремя лечиться от инфекций.

Чтобы позвоночник был в порядке, надо уже с детских лет уделять ему должное внимание. Здоровье позвоночника становится тем важнее для человека, чем старше он становится.

Правильная осанка, здоровое питание и минимальная физическая нагрузка избавят от многих проблем и позволят вести активную жизнь без болей и проблем со спиной.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление