❶ КАК справиться с булимией :: как избавиться от булимии самостоятельно :: Лечение болезней :: KakProsto.Ru: как просто сделать всё

Как справиться с булимией

Первый - нервная булимия - настигает свою жертву в возрасте 25-30 лет. Болезненно чувствительный, встревоженный человек успокаивается, пожевывая что-нибудь. Первоначально едят при стрессе, затем стресс уже "не требуется": любой дискомфорт вызывает тягу к еде. Мысли о пище становятся главным содержанием жизни. Это уже заболевание: нервная булимия.

Булимия
Булимия

Булимия - это распространенное в последнее время расстройство психики, вызывающее постоянное чувство голода, часто приводящее к сильному перееданию. После очередного приступа обжорства больной провоцирует рвоту или прибегает к иному методу очищения желудка.

Булимия проявляется в постоянной озабоченности больного темой употребления еды и его возможными последствиями, что выражается в навязчивых разговорах о лишнем весе, калориях, диетах и пр. Однако больной булимией не в силах отказаться от очередного приема пищи, а стремится сразу же избавиться от всего съеденного.

Одной из важнейших причин, приводящих к ожирению – это «заедание» жизненных неприятностей и проблем: ссора, потеря близкого человека, увольнение с места работы, развод, конфликты с друзьями или непростые экзамены.

Похожая ситуация со временем может возникать и на незначительные неприятности. Но даже если причин, чтобы отвлечь себя едой нету, вы, иногда неосознанно, продолжаете принимать пищу в огромном количестве.

Все заболевшие булимией обязательно вертятся в этих трех стадиях, не пытаясь вернуться к прежнему образу жизни, потому как это уже кажется невозможным. Однако выход есть всегда. И обращение к врачам в нужное время может навсегда избавить больных от булимии, которую лечат разными способами.

1)Андипрессанты. Они являются хорошими средствами, чтобы успокоить расшатавшиеся нервы. Также есть специальные лекарства, помогающие умерить неконтролируемый аппетит.2)Тем, у кого хорошо развита сила воли, можно заняться самолечением. Прекратить раз и навсегда свое обжорство кажется не такой-то простой задачей, но если хорошенько постараться, можно справиться с этим. Врач может составить специальный рацион питания, которого вы будете придерживаться.

 ранней стадии забо­левания:Характерные признаки

  • , чувство вины или ненависти к себе;депрессия-
  • - склонность к жесткой самокритике;
  • - выраженная потребность в одобре­нии и симпатии окружающих;
  • - перфекционизм (стремление к идеалу) и максима­лизм (“всё или ничего”);
  • - неадекватное восприятие своего веса как чрезмерного;
  • - панический страх поправиться.

Причины булимии:

  • В детстве будущих булимиков часто принуждают к определённому образу питания: что есть, когда и сколько. В семье существует культ еды, кто-то из родителей или родственников может иметь лишний вес.
  • Родители не счита­ются с чувствами и желани­ями ребенка, вместо этого они предъявляют высокие требования к поведению,  учёбе, самоконтролю и т.д. При этом ребенок и  позднее подросток почти всегда чувствует себя одиноким  и непонятым.
  • Под влиянием неадекватного воспитания складываются сложные отношения с гневом - соб­ственным и окружающих людей. По представлению больных булимией, гнев - это плохая эмоция, которую нужно избегать. Уходя от проявлений гнева, они не дают волю раздражению, когда их обижают. Они не умеют адекватно выражать свои эмоции, поскольку не имели воз­можности научиться этому. За выражение обиды и недовольства их подвергали жестоким наказаниям или презрению. Поэтому за всю жизнь у них накопилось огромное количе­ство гнева, который сидит внутри. Пережевывание еды – это акт агрессии, рвота – же ещё более агрес­сивна. Акт пережёвывания пищи и последующей рвоты помогает осво­бодиться от некоторого количества негатива, выпустить пар, избавиться от агрессии.  Но “выпущенная порция” столь невелика, что приступы “очищения” от гнева вынуждены повторяться  раз за разом.        

Кушайте медленно. Конечно же, мы умеем молниеносно набить свой живот, но вот еда не умеет всасываться с подобной скоростью. Организм далеко не сразу понимает, что пищи достаточно, а мы продолжаем есть и есть. Так что попридержите челюсти и дайте возможность рецепторам их догнать и сказать мозгу, что тело сыто.

Фитотерапия: что поможет, а что не очень.

Для начала скажем пару слов про чеснок. Так получилось, что многие его рекомендуют при булимии, аргументируя целебным влиянием на тонус гастроэзофагеального сфинктера, который ослабевает от частой рвоты. Однако есть один нюанс — чеснок усиливает секрецию желудочного сока, стимулируя таким образом чувство голода. Именно поэтому кулинары так любят его в качестве приправы, добавляющей аппетитности многим блюдам. И именно поэтому вряд ли стоить лечить чесноком заболевание, при котором характерен повышенный аппетит.

Примерно то же с широко рекламируемым настоем мяты и петрушки. Оба ингредиента усиливают перистальтику и вызывают аппетит. Они целесообразны только в случаях, где организм измучен частой рвотой для нормализации пищеварения. Как «средство от голода» употреблять нельзя. Аналогичная история с полынью, которая на деле уже давным-давно используется как прекрасное средство для усиления аппетита.

Дорогие читатели. Чтобы бороться с цензурой и ханжеством российского обществаи отделить зерна от плевел, мы идем на очередной эксперимент и создаем хуторок свободы — «Черный ВОС». Здесь вас ждут мат, разврат, зависимости и отклонение от общепринятых норм. Доступ к бесстыдному контенту получат исключительные читатели. Помимо новой информации они смогут круглосуточно сидеть в чате, пользоваться секретными стикерами и получат звание боярина. Мы остаемся изданием о России, только теперь сможем рассказать и о самых темных ее сторонах.

Инвайт получат друзья редакции, любимые читатели, те, кто поделится с нами своими секретами. Вы также можете оплатить подписку, но перед этим ознакомьтесь с правилами.

В отсутствии лечения нервная булимия приводит к нарушению работы сердца, воспалению пищевода (эзофагит) и другим нежелательным последствиям. Лечение нервной булимии включает психотерапию в течение 4-5 месяцев и лекарственные средства (антидепрессанты).

Как справиться с булимиейразными методами

  • В первую очередь, именно врач должен поставить вам диагноз и определить, булимия ли у вас на самом деле. Кроме обжорства еще и возникает чувство вины, что переедание становится постоянным, стыдно за огромное количество съеденного. Человек страдает от нервного потрясения, впадает в депрессию, появляется боль и першение в горле.
  • Сначала назначается курс психотерапии, врач находит психологическую проблему обжорства и работает с ней. Конечно, быстрых результатов это может не дать, но всё зависит напрямую от пациента.
  • Медикаментозное лечение булимии заключается в принятии препаратов антидепрессантов, чтобы вывести пациента из круговорота обжорства, искусственной очистки и вины.
  • Следует соблюдать строгий режим диеты, которую назначает врач. Требуется много усилий, чтобы соблюдать режим, размерность еды и предотвратить приступы рвоты.

Когда происходят обострения приступов?

руки фото
руки фото
Важно понимать, что булимия – это очень серьезное заболевание, справиться с которым может не каждый человек в домашних условиях. Многих оставляют без поддержки и наедине со своей проблемой даже родные люди.Когда происходят обострения приступов? Чаще всего, когда возникают стрессовые ситуации или конфликты, а также унижения сверстников (в подростковом возрасте) и угрожающие ситуации. Если поставить себе запрет на реагирование этих факторов и не «заедать» проблему, то ситуации может разрешиться положительно.

Чтобы избежать приступа, можно начать формировать иное отношение к самому себе, к потребностям и желаниям. Булимия уйдет только тогда, когда мозг будет защищен и адаптирован к той или иной стрессовой ситуации и волнениям окружающего мира. В противном случае может быть и летальный исход.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление