Аллергия на краску для волос – полезная статья

Аллергия на краску для волос

Приблизительно 5 % красок для волос развивают аллергию. Она может проявляться как в виде аллергического зуда в области соприкосновения волос с кожей, так и в виде покраснений кожи, вулдырей и отеков, а в отдельных случаях может вызвать и анафилактический шок.

Для проверки следует нанести небольшое количество краски на маленький участок кожи, чаще всего наносят на изгиб локтя. Если предрасположенность к аллергии есть, то аллергическая реакция на краску для волос наступит в течение двух-трех дней. Если за это время появляется какая-либо реакция, даже небольшое покраснения или раздражение, то использовать такую краску нельзя, следует выбрать другую.

  • Аллергию на краску для волос могут спровоцировать едкие химические добавки, входящие в состав краски.

    Внимание! Если первый раз аллергия на краску для волос может выражаться лишь легким зудом и жжением, то впоследствии, с каждым новым окрашиванием, симптомы негативной реакции иммунитета на краску для волос будут лишь усиливаться.

Внимание! Если первый раз аллергия на краску для волос может выражаться лишь легким зудом и жжением, то впоследствии, с каждым новым окрашиванием, симптомы негативной реакции иммунитета на краску для волос будут лишь усиливаться.

Собственно, причинами развития аллергической реакции на краску могут быть:

  • попадание ее компонентов через кожу и всасывание в системный кровоток – в этом случае у пациентки могут возникать классические аллергические реакции типа анафилаксии;
  •  попадание через дыхательные пути провоцирует развитие аллергии ингаляционной – у больного развивается сосудистые реакции с отеком подкожной клетчатки;
  • непосредственный контакт аллергена с кожей – у больного появляются признаки аллергического воспалительного процесса в коже.

Зуд.

Появляется раздражение и зуд волосистой части головы и тех мест на теле, куда попало красящее вещество. То есть зуд может фиксироваться на лбу, области шеи, на лице и на руках в том случае, если вы не использовали перчатки.

Гиперемия кожного покрова головы.

Иногда за волосами покраснение кожи незаметно, но оно обязательно будет присутствовать на границе лба и волосистой части головы, распространяться гиперемия также может на щеки, шею, виски.

Покраснение часто сопровождается не только зудом, но и отечностью и разной интенсивности жжением кожного покрова.

Кожные высыпания.

Аллергия на краску для волос у многих женщин приводит и к появлению разных по форме и виду кожных высыпаний.

Сыпь может быть в виде папул, пузырьков, язвочек, волдырей, различаются и размеры высыпаний.

1. Если вы блондинка, то приготовьте отвар луковой шелухи и ромашки. Возьмите одну – две горсти шелухи лука на чашку кипяченой воды, а также по одной столовой ложки цветков ромашки, корневищ крапивы на 0,5 литра воды.

Проявление аллергии на краску для волос

Врачи чаще всего прописывают антигистаминные препараты, или же различные мази на основе гидрокортизона для снятия наружных симптомов аллергии.

Для скорейшего улучшения состояния нужно употреблять как можно больше обычной питьевой воды, что поможет с большей эффективностью вывести все токсины изнутри.

Благодаря им можно облегчить себе жизнь, намазав пораженный аллергической реакцией участок кожи,  избавив, тем самым, себя от появления зуда и жжения на лице и теле.

Для приема внутрь можно воспользоваться антигистаминными препаратами, такими как:

  1. Димидрол;
  2. Супрастин.

Они блокируют дальнейшее заражение кожи от зуда, высыпаний и опухолей, препятствуя распространению болезни, занимаясь лечением изнутри.

Профилактика

Устранение фактора риска аллергического воздействия на организм может считаться возможным, если изначально делать следующие мероприятия:

Основные признаки таковы: -после, но может и в процессе окрашивания, появляется раздражение -через 24/48 часов это может быть уже выраженное покраснение кожи на голове (которое зачастую проходит само через пару дней) , зуд (пусть даже легкий) , жжение – шелушение, иногда – отечности кожи В следующее окрашивание при контакте с аллергеном организм усиливает реакцию!!! Покраснение и зуд становятся все заметнее, распространяются более широко, уже не ограничиваясь только зоной окрашивания.

Лоб, шея, зона декольте тоже могут пострадать. Иногда на коже появляются лимфатические пузырьки, какие бывают при ожогах, а лимфатические узлы набухают. В легких случаях оказать себе помощь не сложно – достаточно воспользоваться лосьоном на базе ромашки или хамамелиса.

В сложных случаях лучше сразу же обратиться к врачу. В качестве лечения волос может быть прописана терапия антиаллергическими средствами и гормональными препаратами.

Главный «злодей», вызывающий аллергические реакции, называется парафенилендиамин (PPD) . Его функция – закреплять результат, позволять окрашиванию сохраняться так долго, как написано на упаковке. Сегодня избежать использования этого стабилизатора почти, к сожалению невозможно.

Краски на растительных компонентах, в которых PPD отсутствует, сохраняют цвет не так долго, и часто стоят дороже. В некоторых европейских странах этот ингредиент запрещен, в других его разрешенная концентрация не должна превышать 6%.

Чем выше концентрация этого элемента, тем лучше «держится» краска – и тем больше шансы на аллергию. Основная группа риска – женщины, выбирающие темные тона.

Если в красителях для светлых тонов доля PPD не более 2%, то в красках для темных его количество как раз достигает разрешенных 6%. Как избежать риска?

Предрасположенность к аллергии на PPD определяется генетически, а в некоторых случаях, как бывает с пищевой аллергией, причины могут иметь психологический характер. В случаях, когда аллергия оказывается серьезной проблемой, остается лишь отказаться от окрашивания.

Это конечно, нелегко: современная женщина привыкла выглядеть так, как хочет, и пряди седых волос или натуральный цвет ее совершенно не устраивают. Есть полностью растительные красители, действие которых не столь длительно, а это значит, заставляет делать окрашивание чаще.

Есть краски без PPD, также не столь долговечные. Окрашивать волосы в салонах красоты и парикмахерской тоже может быть решением проблемы: мастер наносит краску аккуратнее, нет риска попадания капель на лицо, зону декольте и остальные места, подверженные аллергической реакции.

Никогда нельзя окрашивать волосы, если имеются малейшие повреждения кожи: они могут стать своего рода «воротами» для аллергена, и аллергия получит больше шансов на развитие. Яркие, «химические» цвета, которые нравятся самым молодым потребителям, несут больше риска, чем красители классической гаммы. Наконец, чем в более позднем возрасте женщина прибегает к окрашиванию волос, тем лучше: 30-40 лет назад, когда мода на окрашивание не была столь повальной, и окрашивать волосы женщины начинали лишь с появлением седины, случаев возникновения аллергии было меньше – хотя краски тех лет были куда вреднее современных.  На заметку.

Еще один источник опасности не относится собственно к окрашиванию волос: PPD содержится также в красках для татуировки на базе хны, его функция все та же – закрепить результат. Риск аллергии в этом случае выше, так как содержание PPD существенно превышает разрешенные для красок для волос 6%, а проникновение в кожу глубже, чем при окрашивании волос.

А также: Не стоит пренебрегать предварительным тестированием на аллергию! Краску можно попробовать на коже. Нанесите чуть-чуть краски на место пробы (желательно не очень видимом) и оставьте на 24 часа, а потом посмотрите, не покраснела ли кожа.

Источник http://www.baby.ru/blogs/post/16099175/

Смотрите также

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление