Чем опасна внутренняя агрессия у ребенка

Как победить внутреннюю агрессию

Детский гневКакая бывает агрессивность?

Агрессивных детей заметно сразу. Они дерутся, бьют сверстников, а иногда замахиваются и на взрослых. Первая реакция  агрессивного ребенка на любые непонятные ситуации – это вспышка агрессии, быстрая и непродуманная. Такие дети вызывают больше всего нареканий со стороны педагогов и воспитателей, им сложно сдержать свои эмоции. Сложности с управлением эмоциями мешают устанавливать отношения с окружающими.

Термин «агрессия» несет в себе такие понятия,  как  «нападение», «враждебность» и т. д., и он используется для обозначения перечисленных  действий, которые возникают вследствие страха или разочарования; желания вызвать страх у окружающих или обратить их в бегство; стремления добиться признания своих идей или осуществления собственных интересов. Агрессия – это  один из механизмов психологической защиты. Каждая личность должна обладать определенной степенью агрессивности. Ее отсутствие приводит к пассивности, зависимости, неумению отстаивать свои интересы, отсутствию собственных идей и целей. Однако, ее чрезмерное развитие отражается на всем облике личности и характеризует человека как конфликтного, неспособного к сознательной кооперации с социумом. Сама по себе агрессивность не делает человека сознательно опасным для общества, так как связь между агрессивностью и агрессией не является жесткой, и сам акт агрессии может не принимать сознательно опасные и неодобряемые формы. В нашем житейском сознании агрессивность представляется  в виде «злонамеренной активности», и никакой деструкции  в себе не несет. Здесь стоит оговориться, что агрессивность – это свойство личности, характеризующееся наличием как деструктивных (разрушительных), так и конструктивных (созидательных) тенденций. Исходя из этого, агрессивные проявления можно разделить на два типа: первый тип – мотивационная (состояние возбуждения, которое побуждает организм к агрессивному действию) агрессия, как самоценность, и второй тип – инструментальная агрессия, как средство для достижения какой-то цели или следствие научения, а, возможно,  и подражания агрессивным действиям. Практических психологов интересует  агрессия мотивационная, как прямое проявление личностных особенностей с деструктивными тенденциями, проще говоря – агрессия психопатов. Сам человек со своими проблемами не справится, стоит обратиться к специалисту, который поможет выявить уровень агрессии с помощью диагностических опросников, совместно выработать приемы, направленные на конструктивное использование своей агрессии.

Для того чтобы свести приступы детской ярости к минимуму нужно следовать нескольким советам психологов:

Убежать от неудачи. Дети отказываются принимать участие в любой деятельности, не стремятся к успеху и достижениям. Они потеряли веру в себя, поэтому и чувствуют себя дискомфортно. Родители должны быть очень терпеливыми, поддерживать и стимулировать наименьший успех ребенка.

Обратите на меня внимание

Недавно ко мне зашел приятель и попросил: - Ты знаешь, я собираюсь с подругой и сестрой на море в то место, где мы с тобой отдыхали в прошлом году. Одолжи мне, пожалуйста, спальные коврики и рюкзак.

После этого он предложил мне поехать с ним, чтобы чувствовать себя в большей безопасности. Я заметил, что он как-то беспокоится по поводу себя и женщин. Женщины тоже были озабочены своими страхами. Поехать я не мог, но предложил ему другое прекрасное место на Южном берегу.

- Ты знаешь, - ответил он мне, - я, пожалуй, поеду туда, куда собрался. Я не знаю новое место и буду чувствовать себя спокойнее на старом.

- Ну что же, - ответил я ему, - я советую тебе поехать на новое место, но, если ты хочешь приключений - поезжай на старое место.

Я сказал это без всякой задней мысли - фраза вырвалась непроизвольно. А через несколько дней мы встретились в сауне, и приятель рассказал мне о своих приключениях.

На стоянке у него произошла стычка с группой агрессивных молодых людей. В результате ему пришлось в спешке уйти оттуда ночью.

- Ты знаешь, - рассказывал он мне, - даже природа давала мне разные знаки, чтобы я не ездил туда или уходил оттуда, когда уже туда приехал: утром шел сильный дождь, море было бурное и холодное, много мусора и мазута нагнало откуда-то, хотя раньше этого не было. Какая-то бабка в автобусе, когда я туда ехал, спросила: "А вы что, ребятки, на один день едете?" Я не обратил внимания ни на эти знаки природы, ни на ее слова. Да и подруга, как только мы расположились, сказала, что место ей не нравится. И ее не послушал. Конечно, первый знак исходил от тебя, когда ты предложил мне поехать в другое место, но гордыня во мне взыграла - решил сделать по своему.

1) первое, что нужно сделать — постарайтесь выйти  из себя в буквальном смысле в своём воображении, будто вы видите себя на видео, как в кино. Смотрите на себя так, как если бы вы сами были хорошим тренером/учителем (учимся выходить в третью позицию восприятия), дающим себе конструктивную обратную связь. Исследуйте себя в этот момент извне, что вы говорите, как вы говорите, что делает ваше тело: руки, ноги, голова… Это действие ОЧЕНЬ помогает уйти от эмоций и сосредоточиться на самой задаче — перейти в область позитивных эмоций. Проверенно лично! Возможно даже, только этого будет достаточно справиться с непроизвольной агрессией.

2) Прокачать себя физически: физический труд, отжимания, подтягивание (если есть возможность), для женщин уборка. Если стоите в пробке, то вас спасёт пение, можно громко читать стихи с выражением, имеется ввиду поэтическое выражение. Придумайте свои варианты, как разрядиться. Вы же талантливый!

2. Направление Душа. Освоить упражнения: Ошибочка — Ты хороший!Позитивный перевод, Вычерпывание плюсов , «И что в этом страшного?», чтобы снять внутренние претензии к миру, людям, себе, а также негативный потенциал. Например, опаздываете на встречу из-за пробок или когда планы рушатся из-за ошибок других людей или из-за собственных ошибок, применяете схему упражнения «И что в этом страшного?», выписываете себе освобождающую установку и переходите к расслаблению — технике Покоя.

3. Тело. Освоить упражнения: Остановочка , аутотренинги Релакс  эффективную технику Покоя . Задача — научиться расслабляться. Потому что постоянное напряжение приводит к стрессам и последствиям в виде инсультов, инфарктов и прочее. Человек сам себя яростно заводит и раскручивает, словно кидает кирпич в стиральную машинку, включает её  на полную скорость, а потом сам удивляется, почему она взрывается — вокруг всё рушиться.

Алгоритм первых шагов работы

Самосознание

Самосознание это как бы взгляд на самого себя со стороны. Оно имеет две основные формы:

1. Общественное самосознание, позволяет рассмотреть себя как социальный объект,  взглянуть на себя глазами других.

Как реагировать на агрессию? Родителям для гашения агрессии необходимо стараться понять своего ребенка, принять по возможности его позицию, выслушать, помочь без критики.

Важно устранить агрессию из семьи, где она является нормой между взрослыми. Даже в момент взросления ребенка родители выступают примером для подражания. У родителей скандалистов в будущем ребенок вырастает таким же, даже если взрослые не выражают явно агрессию при подростке. Ощущение агрессивности происходит на чувственном уровне. Возможно, что подросток растет тихий и забитый, однако последствия семейной агрессии будут такие: вырастет жестокий агрессивный тиран. Для профилактики такого исхода необходима консультация психолога по коррекции агрессивного поведения.

Профилактика агрессии у подростков включает: формирование определенного круга интересов, привлечение к положительным занятиям (музыке, чтению, спорту), привлечение к социально признаваемой деятельности (спортивная, трудовая, художественная, организаторская), избегание проявлений силы относительно подростка, обсуждение проблем совместно, прислушивание к чувствам детей, отсутствие критики, упреков.

Родителям необходимо всегда оставаться терпимыми, любящими, нежными, общаться на равных с подростками и помнить, что отдалившись сейчас от ребенка, потом сблизиться будет очень сложно.

Агрессия у мужчин

Мужская агрессия разительно отличается от женской своими установками. Мужчины прибегают в основном к открытой форме агрессии. Они зачастую испытывают гораздо меньшую тревогу, а также чувство вины в период агрессивности. Агрессия для них это средство достижения своих целей или своеобразная модель поведения.

Большинство ученых, которые исследовали социальное поведение людей, предположили, что агрессия у мужчин обуславливается генетическими причинами. Такое поведение позволяло из поколения в поколение передавать свои гены, побеждать соперников и находить партнершу для продолжения рода. Ученые Кенрик, Садалла, Вершур в результате исследований выяснили, что женщины относят лидерство и доминирование мужчин к привлекательным качествам для себя.

Повышенная агрессия у мужчин возникает по причине социального, а также культурного фактора, а точнее при отсутствии культуры поведения и необходимости демонстрации уверенности, силы и независимости.

Агрессия женщин

Женщины зачастую пользуются психологической неявной агрессией, они испытывают беспокойство по поводу того, какой отпор им может оказать жертва. Женщины прибегают к агрессии при вспышках гнева, для снятия психического и нервного напряжения. Женщины, являясь общественными созданиями, обладают эмоциональной чувствительностью, дружелюбием и сопереживанием и их агрессивное поведение не является столь выраженным, как мужское.

Агрессия у пожилых женщин ставит в тупик любящих родственников. Зачастую данный вид расстройства относят к признакам деменции, если явных причин для такого поведения нет. Приступы агрессии у женщин характеризуются изменением характера, усилением отрицательных черт.

Агрессия женщин часто провоцируется следующими факторами:

— врожденная гормональная недостаточность, вызванная патологией раннего развития, которая приводит к расстройствам психической деятельности;

— эмоциональный негативный опыт детства (половое насилие, жестокое обращение), виктимизация внутрисемейной агрессии, а также ярко выраженная роль жертвы (мужа);

— психические патологии (шизофрения);

— враждебные отношения с матерью, детские психические травмы.

Агрессия у пожилых

Самое встречаемое расстройство у пожилых людей — это агрессия. Причиной выступает сужение круга восприятия, а также ложная интерпретация событий пожилого человека, постепенно теряющего связь с обществом. Это вызывается снижением памяти на происходящие события. Например, украденные вещи или пропавшие деньги. Такие ситуации вызывают проблемы во внутрисемейных отношениях. Очень сложно донести до пожилого человека, имеющего нарушения памяти, что пропажа найдется, поскольку она была положена в другое место.

СОВЕТЫ ДЛЯ АСТЕНИКОВ: становитесь психологически сильнее, уравновешеннее, устойчивее, чтобы ваш гнев был адекватным. Довольно неубедительно выглядит человек, который чуть-чуть разозлился, когда явно не правы другие люди, который разозлиться-то не умеет. Уж если злитесь, то злитесь так, чтобы другие это ощущали. Перестаньте извиняться, когда злитесь. Но не допускайте несдержанности — к астенику и истероиду относятся слова, сказанные «крестным отцом» доном Корлеонэ: «Никогда не произносите тех угроз, которые вы реально не можете осуществить». Потому что если вы это сделали и не осуществили — вы как бы опускаетесь ниже, чем до угрозы.

СОВЕТЫ ДЛЯ ЭПИЛЕПТОИДОВ: не будьте занудливы в своем гневе, не надо оглашать весь список — говорите тезиснее. Будьте справедливее, более разумными и сдержанными, так как вам свойственно в гневе утрачивать свой разум и испускать неконтролируемый словесный поток.

УПРАВЛЯЙ ВУЛКАНОМ!

Итак, подытожим все, что нужно сказать о борьбе с гневом в самом себе и защите от него, проявляется ли он по отношению к нам или же мы переживаем его внутри себя.

• Понаблюдайте за собственной привычкой в различных ситуациях реагировать гневно: изучите свой гнев во всех проявлениях, отслеживайте его, попытайтесь понять его причину.

• Мысленно отделите свое наблюдающее «Я» от гнева, как от темного энергетического образования, как бы говоря ему: «Это не Я!». Примите решение не уступать этой разрушительной привычке, и потому не отождествляться с ней ни в каких случаях.

• При малейшем появлении даже легкого признака гневной реакции занимайте позицию активного наблюдателя, который смотрит за этим отрицательным чувством, как за дальним облачком на небосклоне, мысленно подталкивая это облачко гнева к уходу с арены сознания.

• Если вы гневаетесь, а вам надо отвечать оппоненту, сделайте 10-15-секундную паузу, во время которой можете мысленно сосчитать до десяти или понаблюдать за собственным дыханием, а потом, убедившись в том, что вы успокоились, и гнев ушел, отвечайте.

• Помните, что надо не просто бороться с гневом, как с отрицательной привычкой, но стараться устранить ее причину.

• Работайте над своими мышечными зажимами, чтобы победить стереотипные гневные реакции на телесном уровне — так будет легче победить гнев и на уровне духа.

• Побеждайте гнев постоянной настройкой на самоощущение добродушного, но внутренне сильного и упругого спокойствия, чтобы научиться смотреть на мир другими глазами.

ПСИХОТРЕНИНГ ДЛЯ ГНЕВЛИВЦЕВ

Есть целый «букет» методов, связанных с релаксацией, с расслаблением мышц тела, так как эмоции раздражения и гнева невозможны, когда мышцы расслаблены полностью. Тренированные люди могут творить чудеса. Я знаю ряд случаев, когда после нескольких недель подобной тренировки люди становились практически неуязвимыми. Прежние неврозы, стрессы, психологические комплексы, которые являются благодатной почвой для возникновения гнева, отходили на второй план, уступая место уверенности, силе, спокойствию, равновесию, чувству свободы. Делайте упражнения в том же ритме, как если бы вы занимались аутогенной тренировкой: по 10-15 минут в день. За один раз можно пробовать делать не более 2-3 упражнений, каждое примерно по 5 минут. Наиболее подходящее время для тренировки — утро после зарядки и вечер. Только не слишком поздний, чтобы не перевозбудиться перед сном. Научившись делать эти упражнения в тишине и уединении в домашних условиях, обнаружите, что ими можно заниматься и в транспорте.

РАССЛАБЛЕНИЕ

Резюмируя все вышеописанное, делаем вывод: многое в поведении наших малышей зависит от нас – родителей. Поэтому важно корректировать не только стиль общения ребенка, но и собственные привычки, уделять больше внимания детям, замечать их успехи и не забывать хвалить. В то же время не оставлять без комментариев случаи агрессии, объяснять все простым и понятным для крохи языком — без эмоций и нравоучений. И тогда маленькая личность будет развиваться в гармонии с собой и с окружающим миром.

Так же читайте

Поделиться с друзьями

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление