Кал (фекалии)

От чего кал черного цвета

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.

Кал или стул, или испражнения, или фекалии (лат. faeces) — содержимое нижних отделов толстой кишки, выводимые из организма при дефекации. Кал — конечный продукт пищеварения, образующийся в результате сложных биохимических процессов в желудочно-кишечном тракте. Считается, что кал образуется из химуса в толстой кишке.

Бристольская шкала формы калаСуточное количество кала у здоровых людей может заметно меняться. Растительная пища увеличивает количество кала, животная — уменьшает. При смешанной диете суточное количество кала обычно не превышает 190-200 г.

Первородный кал новорожденных детей называется меконий. Черный дёгтеобразный кал со зловонным запахом — мелена.

Симптомы болезней по цвету кала. Оранжевый стул

Обнаружив, что испражнения вдруг приобрели оранжевый цвет, можно потерять покой, - наверное, вы будете переживать, нет ли в кале крови. Но такое изменение может свидетельствовать лишь о том, что вы последнее время употребляли много продуктов, содержащих бетакаротин, важный антиоксидант, которого много в плодах оранжевого цвета - в моркови, манго, сладком картофеле, абрикосах и тыкве. Тот же эффект появляется и в том случае, если вы принимаете витамин А как пищевую добавку или употребляете продукты красного и оранжевого цвета. Оранжевый стул - обычная реакция на лекарство рифампин, применявшееся раньше для лечения определенных видов бактериальной инфекции, особенно туберкулеза.

До изобретения современной сантехники во время испражнения люди часто садились на деревянные сиденья. В XVI веке слово «стул» стало синонимом слову «экскременты». Интересно отметить, что в наши дни термин «стул» в современной медицине используется чаще, чем названия «экскременты» или «фекалии».Желчь - желто - зеленая жидкость, участвующая в процессе пищеварения, вырабатывается в печени и хранится в желчном пузыре. Она помогает расщеплять жир и выводить продукты жизнедеятельности из организма. Обычно желчь, передвигаясь по кишечнику, смешивается с бактериями и становится коричневой, именно поэтому стул имеет коричневый цвет.

После установления факта кровотечения из желудочно-кишечного тракта важно диагностировать место поражения и объем кровопотери. Экспериментально установлено, что введение здоровому человеку в желудок с помощью зонда до 50 мл крови не влияет на окраску стула; при однократном введении 100-200 мл крови появляется дегтеобразный стул. Если в желудке человека будет до 1000 мл крови, то при пассаже ее через кишки на протяжении 20 ч и более у него появляется дегтеобразный, а при быстром пассаже (4 ч) - красный стул. Введение человеку до 2000 мл крови в условиях пассажа в течение 4 ч приводит к появлению красного стула на протяжении 3 дней, реже - дегтеобразного на протяжении 5 дней; бензидиновая проба в таких случаях бывает положительной в среднем 3 нед. (от 1 до 6 нед.). Инъекция 300 мл крови в слепую кишку (во время аппендэктомии) сопровождается однократным стулом красного цвета. Иногда по характеру рвотных масс и стула можно судить о локализации кровотечения и его интенсивности. Так, рвота малоизмененной кровью наблюдается при обильном кровотечении из сосудов желудка (распадающаяся опухоль, синдром Маллори-Вейсса, язва и др.).

Наиболее опасным считается появление черного кала похожего на деготь (дегтеобразного). Такие каловые массы называются меленой. Они появляются при массивных желудочно-кишечных кровотечениях.

Черный цвет кала нередко является одним из первых симптомов кровотечения при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.

1. Составьте список всех продуктов питания, напитков и лекарств (включая пищевые добавки и витамины) которые человек принимал в течение последних 2-3 дней

Чаще всего, появление кала черного цвета связано с употреблением некоторых продуктов питания или лекарств, которые окрашивают кал в темный или даже черный цвет.

 îðãàíèçìå çäîðîâîãî ÷åëîâåêà åæåìèíóòíî ïðîòåêàþò ñîòíè áèîõèìè÷åñêèõ ðåàêöèé, ñâÿçàííûõ ñ ïðåâðàùåíèÿìè îäíèõ âåùåñòâ â äðóãèå, à òàêæå âûâåäåíèåì îòõîäîâ ñ ìî÷îé è êàëîì. Ïðè ýòîì åñëè â îðãàíèçì ÷åëîâåêà ïîïàëè êàêèå-ëèáî âåùåñòâà, îáëàäàþùèå ñâîéñòâîì îêðàøèâàòü æèäêîñòè â ðàçíûå öâåòà, òî îíè áóäóò âûâîäèòüñÿ â íåèçìåííîì âèäå. Ïðè÷åì åñëè äàííîå êðàñÿùåå âåùåñòâî âîäîðàñòâîðèìîå, òî îíî áóäåò âûâîäèòüñÿ ñ ìî÷îé è îêðàøèâàòü åå â îïðåäåëåííûé öâåò, íàïðèìåð, ÿðêî-æåëòûé, îðàíæåâûé è ò.ä. Åñëè æå êðàñÿùåå âåùåñòâî æèðîðàñòâîðèìîå, òî îíî áóäåò âûâîäèòüñÿ èç îðãàíèçìà ñ êàëîì è îêðàøèâàòü ýêñêðåìåíòû â ðàçíûå öâåòà, íàïðèìåð, îðàíæåâûé, ÷åðíûé, ñâåòëî-æåëòûé è ò.ä.

  • Мелкие вкрапления черного цвета – могут быть в результате употребления в пищу фруктов с мелкими зернышками или косточками (малина, виноград).
  • Черные червячки в кале – часто их ошибочно принимают за паразитов. Но, как правило, причиной является употребление в пищу большого количества бананов. Глисты же имеют обычно белесоватый или желтоватый цвет.
  • Жидкий черный кал – чаще всего бывает при желудочно-кишечном кровотечении. В результате воздействия пищеварительных ферментов и соляной кислоты, кровь  в кале становится черного цвета, это и обуславливает такую окраску кала. При кровотечении из толстого кишечника кал будет не черный, а будет иметь вид «малинового желе» (см. кровотечение из заднего прохода).
  • Черный стул с прожилками крови – может быть при ряде заболеваний толстого кишечника, например, при болезни Крона. В этом случае обязательно нужно срочно обратиться к врачу.
  • Появление черного стула в послеоперационном периоде – может быть признаком внутреннего кровотечения, наиболее вероятно при проведении операции на желудке, верхних отделах кишечника или пищеводе.
  • Черно-зеленый кал, сопровождающийся подъемом температуры. С большой долей вероятности можно предположить наличие серьезной кишечной инфекции, лечение которой должно проводиться в стационаре.
  • Кал черного цвета при беременности. Беременность и роды оказывают влияние на перистальтику кишечника, но никак не влияют на цвет стула. Поэтому у беременных женщин все выше перечисленные причины могут привести к изменению цвета стула. У беременных часто причиной окраски стула в темный цвет становится прием препаратов железа, так как не редко у них встречается анемия.

Черный стул у детей

Если черный кал появился у ребенка, то это может очень обеспокоить родителей. У ребенка первых дней жизни выделяется меконий – кал, который был накоплен во время внутриутробного развития. Он может иметь темный цвет, почти черный. Через 2-3 дня он сменяется калом обычного цвета. В зависимости от того на каком типе питания находится новорожденный, он может быть от светло-желтого до темно-горчичного жидкой консистенции.

Дети менее подвержены болезням, сопровождаемые внутренним кровотечением. Родители не должны паниковать. В некоторых случаях черный цвет кала для ребенка считается нормой.

Черный цвет кала у новорожденного

Первые несколько суток для новорожденных детей черный и черно-зеленый цвет кала является нормой. Он называется первородным калам – меконий.

Со временем он смениться на нормальный кал и будет завить от типа питания. Нормальным калом для детей первых месяцев жизни считается горчичного или светло-желтого цвета жидкой формы с белыми комочками, слизью и имеет неприятный кислый запах.

Некоторые родители ошибочно принимают его за понос. Однако это нормальные выделения здорового ребенка.

Лечение при черном стуле

Геморрой и черный стул. Расширение вен анального канала называется геморроем.  При опорожнении кишечника каловые массы могут разорвать вену.  Причины геморроя: запоры,  беременность и  привычка проводить много времени в туалете.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление