Гнойник фурункул — лечение в домашних условиях

Вскочил фурункул на лице

Методы лечения фурункулов

По латински фурункул — furunculus. В простонародии чаще звучит название чирей. Это воспаление мешочка, из которого растут волосы на коже человека.

Как выглядит

На первом фото можно рассмотреть внешний вид фурункула. Воспаление не простое, а гнойное, с признаками некроза — омертвения окружающей ткани. Протекает чаще всего в острой форме. Вызывается это воспаление чаще всего гноеродными бактериями, а именно стафилококком золотистым.

Причины возникновения

Среди широкого списка причин возникновения фурункула можно выделить грязную кожу, и ее последующую микротравму. На втором месте я бы поставил зашлакованность организма продуктами распада белка. Замечено, что как только устраняется избыточное поступление белковой пищи животного происхождения, то проблема сама сходит на нет.

Приведу примеры из жизни

Это и бритье у мужчин — неосторожное, без соблюдения должной гигиены, бритье часто приводит к возникновению фурункула. Также способствует его возникновению повышенное сало и потоотделение, снижение активности иммунной системы организма, нарушения обмена веществ, нездоровая пища.

Дата загрузки: 9 нояб. 2011 г.

Опасность! Воспаления на лице!

Любые воспаления на лице, будь то даже обыкновенные прыщи, не говоря уже о фурункулах, очень опасны, так как потенциально могут стать причиной развития многих серьезных заболеваний. Это связано с тем, что в области лица происходит интенсивное кровоснабжение, поэтому инфекция - если ее не вылечить - может распространиться по всему организму. В свете этого тщательный уход за фурункулами и последующее лечение имеет очень большое значение.

Фурункул в носу, особенно внутренний, нуждается в особом внимании, так как на лице гной из подобных образований может попадать в русло венозной крови и направляться непосредственно в головной мозг. Последствием этого часто становится необратимое поражение и летальный исход. Вторая опасность развития заболевания в этой локации - тромбофлебит лицевых вен, вылечить который очень сложно.

По описанию очень похоже на фурункул, у меня в прошлом году такое было, только в ухе. Разнесло полголовы, болела шея, голова, ухо. Лор испугалась чем только не лечила, обезболивающие тоже не помогали, пила каждые 3 часа. Пока не показалась в 1-ю градскую к профессору (Лориха и направила)он диагностировал фурункул в ухе, но к тому времени он уже рассосался, гноя почти не было, не дозрел что ли. Помню только сказал не кутать и не греть, проветривать. Успокойтесь, вы молодец, что заботитесть о здоровье. Обычный прыщ пишут те, кто с фурункулами не сталкивался.Все будет хорошо, главное настрой. К хорошему врачу обязательно надо.

Спасибо! У меня, наверное, все же не фурункул был. Просто какой-то очень большой и очень глубокий.В ухе - вообще жуть! Хорошо, что у Вас хорошо закончилось.

Первую ночь я спала с пластырем с мазью Вишневского. На вторую ночь опять приложила, но что-то стало мне пощипывать. И я полезна в нет читать. И нашла, что на лицо мазь Вишнеского категорически противопоказана. Размягчаются мягкие ткани, и содержимое попадает в кровоток, а там и в мозг. И в поликлинике мне тоже сказали, никакой мази Випневского, если не хочу получить серьезные проблемы.

Так заглоточный вроде должен быть за глоткой, а не на подбородке??

Дочке два врача в разное время в разных поликлиниках от фурункула преддверия носа назначали мазь Вишневского. Помогало. А этим летом на лбу себе надавила прыщ, там такое раздуло! Ей опять же мазь Вишневского назначили на эту область. Правда в этот раз без антибиотика не обошлось. Но тоже никаких негативных последствий от мази Вишневского не было. Хотя я по несколько раз в день меняла бинтик с мазью.


Но помните, что не стоит делать компрессы при лечении фурункула медицинскими средствами. Они  могут поспособствовать образованию множественных инфильтратов.

Если у вас не созревает фурункул несколько дней и в нем не формируется стержень, то следует безо всякого замедления обратиться за медицинской помощью, потому что фурункул необходимо вскрыть до появления гноя. Так же, нужно обратиться за медицинской помощью и в том случае, если фурункул расположен, к примеру, на ягодице или при появлении нескольких фурункулов.

Главное запомните, что НЕЛЬЗЯ выдавливать фурункулы.

Как лечить фурункулы в домашних условиях

Здесь все просто, фурункулы ни при каких условиях, нельзя лечить в домашних условиях. Это просто недопустимо.

Лечение фурункула народными средствами

лечение фурункула на лице народными средствами
лечение фурункула на лице народными средствами
Помните, что перед лечением фурункула на лице народными средствами, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Как избавиться от фурункула на лице: настои и отвары из трав

Если есть сомнения, что делать с фурункулом на лице, помимо домашних компрессов стоит употреблять внутрь целебные отвары:

  • Измельчаем корни одуванчика (1 ст. л.), добавляем стакан кипятка, кипятим 15 минут. Охлаждаем, процеживаем, пьем перед едой трижды в день по половине стакана;
  • 15 г сухих листочков крапивы разводим кипятком (стакан). Выдерживаем до 2-х часов, употребляем 3 раза в сутки по большой ложке;
  • 20 г травы пырея разбавляем 200 г горячей водички. На протяжении трех недель пьем трижды в сутки.

Если же очаг воспаления уже вскрылся и выделяет гной, на этой стадии необходимо применение мазей с антисептиками и с антибактериальными компонентами. Также применяют гипертонический раствор натрия хлорида – пока пораженные ткани не отторглись.

Все эти средства больному должен назначить врач: заниматься самолечением, особенно если фурункул возник на лице, нельзя, так как это может грозить серьезными последствиями. Локализация фурункула на лице – достаточное основание для срочной госпитализации больного, которому показаны постельный режим – в случае повышения температуры тела, соответствующая диета, назначение общей терапии и полный покой для мышц лица, исключающий разговоры и прием твердой пищи.

В ходе лечения больному с фурункулом на лице назначаются антибактериальные препараты широкого спектра внутримышечно (метициллин, оксациллин, эритромицин и др.). Параллельно пациент проходит тщательное обследование, на основании которого определяются коррекционные мероприятия, направленные на повышения иммунитета (инъекции гамма-глобулина, стафилококкового анатоксина, гипериммунной сыворотки и др.).

Не осложненные фурункулы носа могут лечиться амбулаторно. Однако если появляется отечность мягких тканей лица, то это сигнал к экстренной госпитализации и проведению вскрытия.

В домашних условиях проводиться лечение ранних стадий фурункула. Показано наложение повязок с антисептиком, так же назначаются антибиотики, мазь «вишневского». Помимо этого можно использовать для лечения фурункула народные средства.

Можно использовать настой из травы одуванчика для лечения фурункула. Для его приготовления берете десять грамм травы и корней одуванчика и заливаете одним стаканом кипятка. Настоять в течение трех часов, после процедить и пить по одной столовой ложке шесть раз в день.

А можно прибегнуть к еще более простому методу: взять мякиш пшеничного хлеба или корочку черствого ржаного, вымочить в горячем молоке и приложить к нежеланному нарыву.

Как вылечить фурункул на лице

гигиена

Профилактика фурункулов Фурункулез вызывается стафилококками, которые внедряются в волосяной мешочек глубиной всего 0,5 мм. В начальной стадии человек ощущает покалывание, иногда замечает красную точку. В это время надо обмакнуть ватную палочку в йод и прижать к красной точке. Держать 1 минуту. Получится маленький ожог кожи, но это мелочь. Главное, что йод проникнет на нужную глубину и убьет стафилококк, фурункула не будет. А если он уже появился, то прижигайте его йодом несколько дней подряд. Этот метод проверен 1000 раз. (2011, №2, с. 32)


Похожие статьи (в скобках - количество отзывов на статью):

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление