Как можно заразиться ВИЧ? Как нельзя заразиться ВИЧ? — Центр СПИДа

Можно ли заразиться ВИЧ или СПИдом

Как долго живет вирус вне организма человека

На открытом воздухе вирус погибает через несколько минут. Внутри шприца он может жить значительно дольше. О жизнеспособности ВИЧ приводят разные, часто противоречивые данные. Где же правда?

Относительно жизни ВИЧ вне тела человека существует много заблуждений и неправильных толкований научных данных. В лабораторных исследованиях используются концентрации вируса, которые по крайней мере в 100.000 раз выше встречающихся в природе. При использовании таких искусственно высоких концентраций ВИЧ может оставаться живым в течение 1-3 дней после высыхания жидкости.

. Если бы ВИЧ жил вне организма в течение многих часов или дней (в своих природных концентрациях), мы несомненно наблюдали бы случаи бытового заражения - а их не бывает. ВИЧ может жить вне организма всего несколько минутОзначает ли это, что ВИЧ в естественной концентрации может жить вне человеческого тела до трех суток? Конечно, нет. Лабораторная концентрация превышает природную по крайней мере в 100.000 раз. Если мы экстраполируем данные исследований применительно к естественной концентрации вируса, мы увидим, что

Особый интерес представляет срок жизни ВИЧ внутри шприца или полой иглы. Оказалось, что на него влияет целый ряд факторов, в том числе количество крови в игле, титр (количество) вируса в крови, температура окружающей среды. Количество крови в игле частично зависит от размеров иглы и от того, втягивают ли кровь внутрь иглы.

. Для целей профилактики инъекционной передачи ВИЧ следует предполагать, что использованный шприц или полая игла (без стерилизации) может содержать живой вирус в течение нескольких сутокВ одном исследовании шприцев, содержащих кровь, инфицированную очень высоким титром ВИЧ-1, оказалось, что жизнеспособный вирус содержался в некоторых иглах через 48 дней хранения при постоянной температуре. При этом жизнеспособность вируса снижается со временем: через 2-10 дней хранения живой вирус был изолирован только в 26 % шприцев. Сохранности живого вируса также способствовали большой объем крови в шприце и низкие температуры хранения. Жизнеспособность вируса ниже при низких титрах, при высокой или изменяющейся температуре и при небольшом объеме крови.

По материалам сайта www.thebody.org

Риск передачи вируса

Группы риска

До недавнего времени основной группой риска считались люди с гомосексуальными контактами. Однако российская статистика последних двух-трех лет показывает, что опасность заражения ВИЧ высока также среди лиц, употребляющих наркотики внутривенно, и проституток. Растет число заразившихся при половых контактах с представителями этих групп. Ниже мы подробно описываем пути заражения ВИЧ.

При контакте с кровью больного

ВИЧ-инфицированная кровь попадает в кровь другого человека разными путями. Такое может произойти, например:

  • при переливании крови, зараженной ВИЧ. В настоящее время в России вся кровь, используемая для переливания, тестируется на наличие антител к ВИЧ, т. е. определяют, заражена она ВИЧ или нет. Но нужно помнить о том, что в течение 3-6 месяцев после заражения ВИЧ в крови донора еще нет антител к вирусу, и даже при отрицательном результате тестирования такая кровь фактически может быть зараженной;
  • при совместном использовании игл, шприцев и других материалов для внутривенного введения наркотиков;
  • при попадании ВИЧ из крови ВИЧ-инфицированной матери к ее ребенку во время беременности и родов.

При контакте со спермой, выделениями влагалища больного человека

  • Это может произойти во время полового акта без использования презерватива. Небольшой ранки во влагалище, в прямой кишке, на слизистой рта или на половом члене достаточно для того, чтобы произошло заражение ВИЧ в том случае, если сексуальный контакт происходит без презерватива.

При грудном вскармливании ребенка зараженной ВИЧ женщиной.

  • Опасность заражения возникает только при контакте с зараженной кровью, спермой, влагалищными выделениями и молоком матери. В моче, кале, рвоте, слюне, слезах и поте ВИЧ тоже присутствует, но в таком малом количестве, что опасности заражения нет. Единственное исключение - если в вышеперечисленных человеческих выделениях обнаруживается видимая кровь. ВИЧ-инфекцией нельзя заразиться при прикосновениях, рукопожатии, поцелуе, массаже, при совместном пребывании в одной постели, использовании одного постельного белья, питье из одного стакана. Также нельзя заразиться через сиденье унитаза, при кашле, чихании или при укусе комара.

вверх


Донорство запрещено

Так как заражение ВИЧ происходит через кровь, ВИЧ-инфицированный человек не может быть донором. Такие же ограничения существуют и для доноров спермы, костного мозга, других органов для пересадки, так как заражение ВИЧ может происходить и при трансплантации органов.


Ответ полезен?

6 /

1

Риск передачи ВИЧ (на 10 000 незащищённых половых контактов)[1]
оральныйвагинальныйанальный
Вводящий партнер0,556,5
Принимающий партнер11050

Защищённый половой акт, при котором произошёл разрыв презерватива или была нарушена его целостность, считается незащищённым. Чтобы свести к минимуму такие случаи, необходимо исполнять правила пользования презервативами, а также использовать надёжные презервативы.

Наиболее высокая вероятность попадания ВИЧ в организм клиента, если маникюр выполняется в торговых центрах. В последнее время очень популярными стали нейл-бары, которые часто располагают свои «островки» в различных торговых центрах, больших магазинах и на улицах города. Как уже было отмечено, не опасно находиться в среде с высокой концентрацией людей на квадратный метр, так как СПИД не передается через воздушно-капельный путь.

Опасно делать маникюр в таких местах, ведь большинство маникюрш не имеют возможности полноценно следить за собственной гигиеной, а что еще звучит страшнее, за маникюрным инструментом. Кроме того, нейл-бары пользуются огромной популярностью среди модниц, поэтому вы всегда можете увидеть большие очереди к небольшому «дизайнерскому» островку. Вот в таких случаях халатное отношение к дезинфекции опасно.

Если делать маникюр ВИЧ-инфицированной клиентке и после завершения работы сразу же начинать делать обрезную процедуру другой девушке, возбудитель не успевает «самоликвидироваться». Поэтому если по неосторожности порезали кожу на пальцах, капельки крови с инфекцией быстрее всего «внедрятся в плоть» прежде здоровой девушки, в результате чего начнет развиваться СПИД.

2 путь: половой.Естественным путем передачи ВИЧ-инфекции является половой путь. Дело в том, что у зараженных людей вирус в высоких концентрациях содержится в семенной жидкости (сперме) и во влагалищном секрете женских половых путей. К заражению может привести любой проникающий незащищенный половой контакт. При гетеросексуальном вагинальном контакте (мужчины и женщины) входными воротами для вируса служит слизистая половых органов. Во время полового акта на слизистой, как правило, возникают невидимые глазу микроповреждения, проникая через которые вирус попадает во внутреннюю среду организма и по лимфатической и кровеносной системам разносится в другие органы и ткани. Вероятность заражения зависит от многих причин и возрастает во много раз, если человек часто меняет половых партнеров, ведет беспорядочную половую жизнь без использования презервативов или имеет партнера, ведущего такой образ жизни или партнера, потребляющего наркотики.

Заражению также способствуют различные воспалительные заболевания половых органов (эрозии, язвочки), вызываемые чаще всего инфекциями, передающимися половым путем, их в настоящее время насчитывается более 30-ти видов. Все эти инфекции сопровождаются воспалением и повреждением слизистой половых органов, ВИЧ при этом гораздо легче проникнуть внутрь организма. Половой акт во время менструации также более опасен для заражения ВИЧ. Примечательно то, что передача ВИЧ-инфекции от мужчины к женщине более вероятна, чем от женщины мужчине, так как концентрация вируса в сперме намного выше, чем во влагалищных выделениях.

14) Через какой самый поздний срок появляются симптомы СПИДа?

Симптомы СПИДа могут появиться 10 и более лет спустя после заражения. Теоретически, сроки возникновения симптомов не имеют ограничения.

15) Можно ли по внешним признакам определить, болен ли человек ВИЧ?

Нет. ВИЧ определяется только путем лабораторного анализа.

Как мы уже говорили, ВИЧ достаточно быстро погибает в окружающей среде. И поэтому вероятность бытового заражения СПИДом полностью исключена, естественно, при условии, что люди соблюдают правила личной гигиены. Конечно, если пользоваться с больным одной зубной щеткой или бритвой, то заразиться СПИДом вполне возможно.

В большинстве случаев для диагностики ВИЧ-инфекции используют методы, суть которых заключается в определении содержания в крови антител к ВИЧ, то есть специфических белков, образующихся в организме зараженного человека как реакция на проникший вирус. Такие антитела образуются через 3-24 недели с момента заражения. По этой причине анализ на ВИЧ можно проводить только спустя этот отрезок времени. Окончательный анализ оптимальнее проводить спустя 6 месяцев со времени предполагаемого заражения.

Часто используемый метод диагностики ВИЧ - иммуноферментный анализ (ИФА), другое название ELISA. Данный метод показывает чувствительность к антителам выше 99,5%, поэтому представляется наиболее надежным. Результаты теста могут быть отрицательными, положительными либо вызывающими сомнения.

Лечение ВИЧ и СПИДа

  1. Обращайтесь в проверенные салоны, которые пользуются хорошей репутацией. Обратите внимание на его внешний вид – чисто ли в нем, присутствует ли на столе у специалиста аптечка.
  2. Даже если в салоне есть качественный стерилизатор, убедитесь в том, что у мастера для работы имеется несколько наборов инструментов. Полная стерилизация занимает достаточно много времени – не менее четырех часов. Как вариант, можно носить с собой личный маникюрный набор.
  3. Если вы посетили определенный маникюрный кабинет впервые, то не нужно стесняться задавать вопросы. Попросите показать, как проходит стерилизация инструментов. Если мастер уверяет вас, что достаточно обработки спиртом, то не стоит пользоваться его услугами. К сожалению, такие «горе-специалисты» до сих пор встречаются.
  4. Самую большую опасность представляет классический маникюр, поэтому лучше отдавать предпочтение средствам для размягчения кутикулы и необрезному способу. Все-таки европейский маникюр не просто так является признанным стандартом в большинстве цивилизованных стран.

Подведем итоги. Мизерная вероятность заражения самыми неприятными и опасными болезнями в маникюрном салоне существует, но ее можно свести к нулю, если придерживаться элементарных правил! Поэтому внимательно выбирайте салон, мастера и обязательно посмотрите заключительное видео. В своем ролике очаровательная Юлия расскажет вам о важных мерах безопасности, исходя из своего многолетнего опыта.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление