Можно ли вылечить плоскостопие у взрослых » Ваш доктор Айболит

Можно ли вылечить плоскостопие 2 степени

Можно ли вылечить плоскостопие у взрослых
Можно ли вылечить плоскостопие у взрослых
  Те, кому в своей жизни не пришлось всерьез столкнуться с таким заболеванием, как плоскостопие, порой недоумевают, что же в данном недуге такого особенного, что с ним даже в армию не берут? Вместе с тем, плоскостопие является не просто дефектом, а серьезнейшей патологией, несущей угрозу жизни человека. В чем заключается его опасность, можно ли вылечить плоскостопие у взрослых людей?

К развитию плоскостопия ведут различные факторы.По сравнению с начальной стадией плоскостопия, вторая степень характеризуется наличием заметной деформации стопы, которая влияет на походку больного и на состояние вышестоящих отделов опорно-двигательной системы.

1, 2, 3 и 4 степени плоскостопия

Признаки заболевания

Один из главных клинических признаков плоскостопия второй степени — наличие болевых ощущений в ногах. Чаще всего боль появляется на своде стопы, лодыжке, подошве, и на пяточной кости.

Статическое плоскостопие можно назвать болезнью современности, поскольку к его причинам относятся небольшая физическая активность, неудобная обувь на высоких каблуках, избыточный вес. Обобщая все эти факторы, можно сказать, что самый распространенный (более 80% случаев) вид плоскостопия связан с вялостью, атрофией и слабостью мышц и связок ног.

Травматическое плоскостопие

Как эффективно вылечить плоскостопие 2 степени
Как эффективно вылечить плоскостопие 2 степени
Плоскостопие – довольно часто встречающееся последствие травм лодыжек, голеностопных суставов и других повреждений ног. Плоскостопие может быть вызвано деформацией тканей, фиксирующих своды стоп, или быть следствием неправильного лечения травмы, нарушения режима реабилитации после травмы.

Этот вид плоскостопия характеризуется уменьшением длины стопы из-за расхождения костей стопы, в результате чего отклоняется в сторону большой палец и значительно деформируется средний. Часто на большом пальце появляется «шишка» – болезненное утолщение.

Степени плоскостопия

Как и продольное, поперечное плоскостопие имеет несколько степеней. Они отличаются уровнем искривления большого пальца и появлением натоптышей.

Плоскостопие 1 степени

Выделяют три стадии заболевания:

  1. Плоскостопие на первой стадии поддается домашнему лечению. Его выявляют по наличию усталости и боли в ногах. Ортопед назначит физкультуру и порекомендует носить удобную обувь;
  2. На второй стадии начинаются изменения в суставах ног;
  3. На третьей стадии деформируется первая плюсневая кость. Пациенту потребуется обувь, изготовленная по индивидуальным меркам;
  1. Контролировать массу тела.
  2. Избегать ношения узкой тесной обуви.
  3. Женщинам не стоит злоупотреблять ношением обуви на высоких каблуках, его высота должна быть не более 4 сантиметров.
  4. При выборе обуви следует выбирать изделия из мягкой кожи с гибкой подошвой.
  5. В период беременности желательно использовать ортопедические стельки.
  6. Полезна ходьба босиком по земле, камням, песку.

Как лечить плоскостопие

Лечение плоскостопия у взрослых подразумевает использование следующих методов:

Только после тщательного обследования специалист-ортопед может определиться с тем, как лечить плоскостопие. Каждый пациент требует индивидуального подхода, ведь в каждом случае заболевание протекает по-своему. Однако нельзя не согласиться с тем, что наибольший эффект лечение плоскостопия у взрослых и детей принесёт только в том случае, если будет начато на первых стадиях заболевания.

Чаще всего больным с плоскостопием назначают консервативное лечение. Если речь идёт о начальных стадиях заболевания, то целесообразен курс массажа, лечебной физкультуры, физиотерапии, благодаря которым удаётся укрепить мышцы стоп, спины и голени. Для получения большего эффекта больному рекомендуется свести к минимуму физические нагрузки на ноги и предпочесть обувь просторнее, на небольшом каблучке.

Если плоскостопие выражено более сильно, врач назначает ношение стелек-супинаторов, а также ортопедической обуви, благодаря которым можно смоделировать свод стопы. При продольном плоскостопии лечение подразумевает ношение специальных вкладышей под передней частью стопы.

— для самомассажа полезно использовать специальные резиновые коврики и массажные валики.

После вечернего массажа, как раньше говорили по радио, «переходим к водным процедурам». И для детей и для взрослых полезно перед сном сделать ванну для ног.

Возьмите два тазика: с горячей (как только терпит нога) и с холодной водой. Сначала распарьте стопы в горячей ванночке, затем поместите их в холодную. Так попеременно — 2-3 раза. Кожа станет красной, в ногах появится приятное чувство. В воду можно добавить немного морской соли, или питьевой соды, или настоев трав — ромашки, шалфея, дубовой коры, цветов бессмертника, мяты перечной.

2. Выбирайте правильно обувь. Лучшая обувь — туфли из мягкой кожи на гибкой подошве и на невысоком каблуке. Кроссовки — тоже (если, конечно, это не подделка под хорошую фирму). Вижу, как поморщились модницы. Что ж, вывод и выбор делайте сами.

Вот Золушка, например, отдавала предпочтение незнакомым принцам и хрустальным туфелькам. Насчет вреда случайных знакомств уже не раз предупреждал Минздрав, я же со своей стороны авторитетно заявляю: хрусталь — материал не подходящий для обуви. Абсолютно негибкий, он может сильно травмировать стопу, боковины впиваются в се своды, жесткий мыс натирает пальцы... Словом, спасайся кто может!

Кстати, как вы думаете, почему, убегая. Золушка теряет башмачок? Все очень просто: гибкий свод стопы выскальзывает из неудобной монолитной туфельки. Бедная, бедная Золушка, еще одна жертва неуклюжей красоты...

Но шутки шутками, а обувь при плоскостопии — дело важное. И правильно выбирать ее надо уже для младенцев. Мягкие пинеточки годятся только для грудничков. Когда ребенок начинает ходить, обувь у него должна быть соответствующей. К сожалению, сейчас на нашем рынке очень много низкокачественной, а то и просто вредной продукции, неведомо откуда к нам привезенной.

По каким же критериям выбирается хорошая обувь?

Критерии едины и для детей, и для взрослых:

— обязательно — кожаный верх. Желательно и кожаная подошва;

  • рентгенографии в двух проекциях (прямой и боковой) с нагрузкой;
  • подометрии – измерение высоты свода, длины топы, определение специальных индексов;
  • подографии – определение показателей биомеханики стопы;
  • электромиографии – заключение о состоянии мышечной системы и определение степени снижения биоэлектрической активности каждой из мышц.

Лечение

гимнастический мячик и ноги

Главную роль играет профилактика плоскостопия и ранняя терапия. От плоскостопия у детей помогут следующие упражнения:

  • подскоки и подпрыгивания на пальцах;
  • ходьба на «носочках» и наружном крае стопы;
  • вытягивание носков с их упором в статичный предмет;
  • захватывание небольших предметов пальцами ног с поверхности пола.

От плоскостопия помогают не только упражнения, но и ходьба ребёнка босиком, по песчаной поверхности, или любой неровной почве, массажи, тёплые ванночками. 

Гимнастика при плоскостопии у ребёнка должна быть регулярной, выполняться в течение дня по 5–6 минут несколько раз. Упражнения от продольного плоскостопия помогут быстрее, если сочетать их с применением ортопедических стелек или обуви. Подобные средства эффективны на начальных этапах заболевания и при плоскостопии 2 степени у детей и подростков.

Так можно узнать о степени продольного плоскостопия. Когда изгиб оказывается за первой линией, свод является нормальным. Если изгиб за двумя линиями, это первая стадия плоскостопия. При 3 и 4 стадии заболевания изгиб не пересекает двух линий.

Важно вовремя лечить продольное плоскостопие, чтобы оно не прогрессировало и не привело к тяжелым осложнениям. У детей заболевание заканчивается серьезным патологическим процессом. В дальнейшем необходимо обратить внимание на профилактику продольного плоскостопия.

Итак, продольное плоскостопие не стоит запускать, важно пройти своевременный курс терапии.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление