Хочу спать, что делать? Как оставаться бодрым каждый день? — Digital-волшебник

Надо работать а хочется спать

Современный ритм жизни диктует свои условия, и поэтому проблема недосыпа стала острее перед каждым из нас. В 21 веке очень большую роль человек отводит досугу, именно с этим связан постоянный рост количества развлекательных заведений, популярность телевизионных программ и успешное развитие игровой индустрии. Заканчивает этот список интернет с его социальными сетями, который съедает любую свободную минутку вашего времени. Понятное дело, на всё, что хочется посмотреть и попробовать, просто не хватает отведенного на досуг времени, поэтому человек заимствует из своего сна.

Напомню, что ежедневно человеку необходимо 8 часов сна. Конечно, существуют ученые, утверждающие, что сон одних людей должен быть кратен 1,5 часам, а других — 2 часам, и надо еще понять, к какому типу людей вы относитесь. Не будем забывать и про отдельных личностей, которые экспериментировали со временем на сон. Например, один ученый, не помню кто, спал каждые 2 часа по 15 минут и жил вроде бы счастливо. Всё это отдельно взятые примеры, и я считаю, что рассматривать их в контексте статьи неправильно, ведь большинству из нас подойдут эти родные 8 часов, на которые мы привыкли опираться с детства, считая, сколько мы не доспим до нормы, если пройдем очередной уровень любимой игры. Сегодня я отвечу на два вопроса: «Хочу спать, что делать?» и «Как оставаться бодрым каждый день?»

Часто людей мучает повышенная сонливость, когда все время хочется спать. Желание спать – это вполне нормальное явление и говорит о том, что наш организм умеет справляться с нашими болезнями без всякого вмешательства. Ведь во время сна все жизненные процессы замедляются, на них не тратится лишняя энергия, значит, она пойдет на восстановление организма и достижения полной гармонии. Любая форма физической усталости дает сигнал в мозг о необходимости спать. Особенно сильно нам хочется спать в следующих случаях:

1. После еды. После сытного обеда многих людей клонит ко сну. Причина этого в том, что после еды кровь приливает к желудку и кишечнику, в то время как от мозга она отливает. В результате клетки мозга начинают работать в полсилы, а сам человек хочет спать. Сильное перевозбуждение наоборот приводит к приливу крови в мозг, из-за чего человек не может уснуть. Например, после нервного расстройства или перед предстоящими заботами. В этом случае клетки мозга интенсивно работают и не дают заснуть.

Так что, сон в нужном количестве – это не роскошь, а необходимость. Осталось разобраться, почему даже после положенных взрослому человеку 8 часов сна не проходит усталость. Итак, спать особенно хочется...

После сытной еды

После плотного обеда кровь приливает к желудку и, соответственно, отливает от мозга. Мозговые клетки работают слабее, человеку после сытной трапезы всегда хочется спать. Не случайно в детских учреждениях за обедом следует тихий час. А для взрослых предусмотрен обеденный перерыв, в который обязательно надо отдыхать.

Желание поспать после сытного обеда объясняется тем, что кровь от головного мозга притекает к желудку и к кишечнику, чтобы обеспечить нормальное пищеварение. Недостаток крови в головном мозге ведёт к дневной сонливости. Вот почему после еды хочется спать. Что делать, если хочется спать в такой ситуации? В послеобеденное время лучше не торопиться бежать на работу, а дать себе несколько минут отдыха.

В дождливую погоду дневная сонливость связана с понижением атмосферного давления. В такие дни мы получаем меньше кислорода и из-за этого хотим спать.Укачивание в транспорте также влияет на появление сонливости. Дело в том, что в раннем детстве родители часто укачивают детей перед сном. Мозг подсознательно сохраняет эту информацию, и в похожие моменты напоминает нам об этом. Вы едете в автобусе, Вас слегка укачивает, рядом люди в таких же позах, да если ещё и солнышко припекает... Неудивительно, почему многих клонит в сон!

Недостаток витаминов также может стать причиной дневной сонливости.

Постоянно хочется спать, если у человека густая кровь. Курение и, как ни странно, кофе делают кровь гуще и ей все становится труднее доставлять к органам питательные вещества. Здесь совет один – если Вам постоянно хочется спасть и у Вас густая кровь – пейте больше воды – не меньше стакана на 10 килограмм веса в день.

Человеку подсознательно хочется спать, когда его укачивает. Вестибулярный аппарат начинает давать сбои при продолжительном укачивании и организм опять включает свою защитную реакцию. Чем слабее вестибулярный аппарат у человека, чет быстрее его настигает желание спать при укачивании.

1. Пейте чай матэ. Обычно чтобы избавиться от сонливости пьют на работе растворимое кофе, что только усугубляет состояние. Растворимое кофе отнимает энергию, в результате чего человек чувствует себя еще более уставшим. Пробуждаться и набраться бодрости помогает только свежемолотое натуральное кофе, которое только что сварено. Из современных напитков, которые помогают взбодриться, лучше пить чай матэ. Этот бодрящий напиток полезен для здоровья и помогает организму проснуться. Не следует пить энергетические напитки, которые продаются в магазинах, они крайне вредны для работы сердца.

2. Слушайте музыку. Чтобы не уснуть на рабочем месте включайте бодрящую музыку и слушайте ее через наушники. При любой возможности двигайтесь, однообразная сидящая работа вызывает большую тягу ко сну.

Недостатки: индивидуальная непереносимость острого, кофейного вкусов.

Эксклюзивный способ, как перестать хотеть спать

3. Активно растереть височные области с обеих сторон.

4. Активно растереть ладони.

5. Надавливающими движениями воздействовать на точку легких и сердца, которая располагается у внутреннего края ключицы.

6. Активно растереть стопы.

9. Умыться

С утра примите душ. Если сможете постоять под контрастным – вы герой. Если нет, то облейте холодной водой хотя бы ноги и руки. Ух! И сразу проснетесь. В течение дня можете несколько раз просто умываться холодной водой – это и разбудит, и цвет лица улучшит.

А.Я.: – Разговоры во сне больше характерны для детей. Но с такими особенностями встречаются и взрослые люди. Речевая активность – это бурные переживания каких-то событий. Ведь во время сна мозг ведет активную работу, что порой соответствует бодрствованию. Поэтому ничего страшного в разговорах во сне нет. Что касается, дерганий, то сон любого здорового человека независимо от пола и возраста обязательно сопровождается движениями тела. Однако есть ряд заболеваний ,  сопровождающихся избыточной или необычной двигательной активностью, которые могут приводить к серьезным нарушениям сна и требуют лечения (например синдром беспокойных ног, скрежет зубов во сне, ночные приступы  эпилепсии и т.д.)

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление