Ступня болит. Симптомы заболеваний

Больно наступать на ноги

Когда вы на улице — в автобусе, поезде, в толпе — взгляните на обувь, которую носят люди, и вы увидите ступни, сжатые в тесных колодках, часто поставленных под абсурдным углом. Кроме того, женщины неустойчиво взгромождены на высокой тонкой игле, называемой каблуком. Мужчины тоже втискивают свои ступни в узкие остроносые башмаки, которые заставляют пальцы ног налезать один на другой. Сколь часто они, придя в театр, кино или ресторан, снимают обувь с хорошо слышимым вздохом облегчения и удовольствия... Даже если вы носите удобную обувь, избыточный вес также может вызвать боль в ступнях.

При нами самими придуманной пытке во имя моды неудивительно, что многие из нас страдают постоянными болями в ступнях из-за бурсита большого пальца стопы, мозолей, бугров, вросших ногтей, плоскостопия и растяжения связок.

Но в этом разделе давайте посмотрим на боль, которая не имеет ничего общего с тем, во что вы втискиваете ногу.

В случае случайной травмы ноги при ходьбе, возможно появление жгучих болей в пятках. Такая боль возникает при повреждении связок голеностопного сустава. Женщины жалуются при этом на ощущение «гвоздя в пятке», который с каждой минутой вонзается все сильнее.

Может, это какая-то болезнь?

Если вы исключаете возможность случайной травмы, у вас в течение долгого времени постоянно болит пятка – возможно, это причина или следствие различных заболеваний:

  1. Артрит, бурсит.

    Воспалительный процесс, который затрагивает ткань, идущую вдоль стопы и соединяющую пяточную кость с пальцами. В этом случае боль нарастает постепенно. Хуже всего становится по утрам, если помассажировать ноги, боль затихает, но может возобновиться после стояния на цыпочках или ходьбы вверх по лестнице.

  2. Подошвенный фасцит.

    Фасция подошвы представляет собой уплотненное образование в соединительной ткани, которое идет по всей подошве ноги. При постоянном и продолжительном ношении неудобной тесной обуви может начаться воспалительный процесс этой области. Развитие такого заболевания сопровождается отложением солей в воспаленной части, что может привести к образованию пяточной шпоры.

  3. Пяточная шпора.

    Хроническое воспаление фасции подошвы. Такой образовавшийся нарост на пятке причиняет глубокие страдания. Особенно сильно болит пятка по утрам, когда человек встает с постели. Днем, в процессе ходьбы, боль немного утихает. Но стоит немного посидеть, как болевые ощущения возобновляются с удвоенной силой.

  4. Воспаление ахиллового сухожилия.

    Когда у вас болят ноги во время передвижения, вполне возможно, что развивается воспалительный процесс ахиллового сухожилия. В этом случае очаг боли сосредотачивается над пяткой или под ней со стороны подошвы.

  5. Реактивный артрит.

    Некоторые инфекции (хламидиоз, венерические заболевания) также могут сопровождаться болью в ступнях ног. Скрытые инфекции могут спровоцировать реактивное воспаление пяточных сухожилий. В случае такого заболевания, болят пятки постоянно, особенно сильны болевые ощущения по ночам.

  6. Иные заболевания.

    Воспалительные процессы в пяточной области могут быть вызваны и такими заболеваниями, как подагра (болезнь Бехтерева). При этом хроническом воспалении суставов происходит нарушение обмена веществ в организме.

Кроме того, диффузные боли характерны при ослаблении связочно-мышечного аппарата, после длительного пребывания человека в постельном режиме, при быстром наборе массы тела, при продолжительной физической нагрузке. Порой, наблюдаются очень сильные боли в ступнях. Причины кроются в механическом повреждении костной ткани, а также заболеваниях костей, мягких тканей и суставов, при органических и механических повреждениях сосудистой системы.

Боль на определенном участке может быть вызвана подошвенным фасциитом. Подошвенной фасцией называют соединительную ткань, тянущуюся вдоль подошвы, начиная от пяточной кости. Заканчивается фасция в области головок плюсневых костей, расположенных в передней части стопы. При растяжении фасции возможен воспалительный процесс, приводящий к болям, особенно выраженным после длительного периода отдыха.

Туберкулёз костный (в том числе пяточной кости). Начинается болезнь либо с расплавления костного вещества кости, либо с омертвения значительных участков кожи, причем этот процесс со временем начинает распространяться на всё большую и большую площадь. Независимо от первоначальных проявлений, туберкулёз костей и суставов вызывает образование гнойного свища или полости, открывающейся наружу. Следует отметить, что спустя несколько недель воспалительный процесс может стабилизироваться, и у больного наступает стойкая ремиссия.

Остеомиелит пяточной кости - гнойно-некротический процесс, развивающийся в кости и костном мозге, а также в окружающих их мягких тканях, вызываемый бактериями. Вначале заболевания человек может жаловаться на слабость, боль в мышцах. Затем резко повышается температура до 39-40 градусов. Боль, чётко локализованная в пораженном участке кости, возникает почти сразу. Острая, сверлящая или распирающая изнутри, усиливающаяся при малейшем движении – такую боль сложно с чем-нибудь перепутать. Пятка  отёчна, кожа приобретает застойно-красную окраску, вены расширены.

3. Травмы

Растяжение или разрыв сухожилий. Причинами может быть  прямая травма (удар по сухожилию твёрдым предметом) и непрямое воздействие резкого сокращения мышц голени. Обычно вначале появляется острая боль в области ахиллова сухожилия. В области сухожилия отмечается отёк. При ощупывании можно определить дефект целостности сухожилия. Активное подошвенное сгибание затруднено или даже невозможно.

Добрый день. В июле 2013 года я шла в босоножках на невысоком каблуке,был полдень и очень жарко.Нога от жары расширилась, пальцам было тесно.Я почувствовала резкую боль во втором пальце на ноге.Сейчас...

пишет 28 апреля 2014, 23:36

Восстановление правильной работы мышц стопы позволяет:

  1. почти полностью уменьшить боль в стопах (ступнях) вплоть до ее полного отсутствия!
  2. вернуть ощущение легкости в ногах,
  3. вернуть возможность женщинам снова встать на каблуки и носить их безболезненно и с удовольствием, а не передвигаться в Угах и прочих валенках с нестабильной пяткой.

Как проводиться диагностика

  Пожалуй, самым частым поводом обращения к врачу с жалобами на боли в пятках является пяточная шпора. Если говорить простым языком, пяточная шпора – это разросшаяся кость в области пяток, что приводит к воспалению сухожилий. Как правило, пяточная шпора образуется вследствие кальциевого нароста, именно это образование и называется так, а иногда еще пяточным шипом. Одним из самых главных симптомов, который сопровождает пяточную шпору – это регулярные болезненные ощущения в утреннее время суток, а также при сильных нагрузках на ноги, при долгом хождении. Особенно явственно боль проявляется в момент, когда человек из положения сидя резко принял положение стоя и пошел: при этом возможно возникновение сильной, резкой боли, порой просто невыносимой. Иногда боли начинаются как бы сами собой, без видимых причин и так же постепенно притихают, а иногда болезненные ощущения становятся хроническими и длятся годами так, что человек даже умудряется привыкнуть к ним и продолжает жить вместе с этим.

  Из-за того, что постоянно болит пятка и больно на нее наступать, у человека даже меняется походка: он старается ступать на носочки, уменьшая при этом нагрузку на пятки. Тем не менее, это не выход и обращение к врачу является необходимостью. В больнице пациенту будет сделана рентгенография стопы и врач сможет точно определить наличие пяточных шпор и отправить больного на лечение.

Первая помощь при боли в пятке

Для того чтобы быстро облегчить боль в пятке необходимо:

  • Приложить к своду стопы кубик льда и поводить им по своду стопы по направлению от пальцев к пятке.
  • Опустите ноги в таз с водой комнатной температуры.
  • Снять боль поможет обезболивающая таблетка на основе ибупрофена (Ибуфен, Маркофен, Нурафен, Солпафлекс).
  • Пятку и область стопы выше нее можно намазать любой мазью с противовоспалительным и обезболивающим эффектом (индометациновая, шидрокартизоновая, бутадиеновая, картек, пелан и др.).

Гимнастика для укрепления свода стопы и избавления от пяточных болей

Если повреждён седалищный нерв, возможны боли в нижней части пятки, однако это необязательный симптом. Так как нерв идёт от поясницы до кончиков пальцев ноги, то можно попробовать надавить на него в области бедра. Если при надавливании чувствительность в пятке нарушится или, напротив, возобновится резкая боль, которая будет отдавать в икроножную мышцу, то возможно травмирование нервных корешков спинного мозга на уровне L5 — S1. Консультацию лучше всего получать у невролога, который назначит соответствующее лечение и, возможно, также рекомендует пройти обследование у травматолога или ортопеда.

Ещё одной вероятной причиной может стать сдавливание большеберцового нерва. Определить его лабораторным методом можно, используя знания о симптомах Фалена и Тинеля. В первом случае характерно существенное обострение боли при сдавливании нерва позади от лодыжки в течение полминуты. Тогда как во втором возникает боль в области от подколенного пространства до стоп при постукивании по внутренней лодыжке сзади.Читайте так же лечение боли в пятке.

8. Поскоблить пропаренную кожу над шпорой и прибинтовать к этому месту лепешку из размягченного прополиса. Желательно ходит

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление